Машина оценит прекрасное

Машина оценит красивое

Новейшую разработку, нареченную Automatic Linguistic Indexing of Pictures in Real-Time (ALIPR), подразумевается использовать как для поиска фото в Вебе, так и на домашних компьютерах. Программка без помощи других будет определять, что изображено на фото, и выделять такие объекты как строения, пейзажи и людей, без помощи других наделяя фото ключевиками, по которым будет вестись поиск в предстоящем.

 

В текущее время разработчики сделали веб-сайт, на котором можно без помощи других расположить фото, проверить, какие ключевики им присваивает программка и по мере надобности поправить их. Это нужно для того, чтоб набрать огромную базу фото (для начала, 60 тыс. изображений) и позволить программке проанализировать огромное число изображений и ключевиков и поболее точно присваивать их без помощи других. Разработчики не исключают, что некие трудности с автоматическим определением образов будет не до боли просто преодолеть. К примеру, они говорят, что обучить машину отличать человека от животного еще легче, чем отличать взрослого от малыша.

Как писал «Вокруг Света», за последние десятилетия появилось огромное количество самостоятельных направлений по разработке «разумных программ»: определение образов, машинный перевод, восприятие устной речи, многофакторная оптимизация, принятие решений в критериях дефицитности инфы, поиск пути к цели и, естественно, задачка задач — создание самообучающихся систем, способных управляться с неуввязками, к которым их не готовили. При всем этом личные задачки, которые программеры решают по пути к решению глобальных вопросов, нередко кажутся достаточно необычными: так, японская компания Omron разработала не так давно систему определения и анализа искренней ухмылки на людском лице.


Интересные материалы: