Цена за баррель нефти WTI упала ниже 70 долларов

Стоимость за баррель нефти WTI свалилась ниже 70 баксов

Стоимость на ноябрьские поставки американской нефти WTI снизилась за денек на 4,09 бакса до 74,54 бакса за баррель.

"Рынок горючего попал под удар сходу 4 цунами: глобальной рецессии, ухудшения критерий кредитования, увеличения производительности нефтепереработки и роста поставок нефти из государств, не входящих в ОПЕК, - отмечает аналитик JPMorgan Лоуренс Иглс (Lawrence Eagles).

- Все это приводит к понижению спроса на нефть, поставляемую ОПЕК".

 

На понижение цен воздействовало и решение нигерийского суда о передаче местному популяции земли, принадлежащей англо-американской компанией Royal Dutch Shell, местному популяции. Таково было основное требование вооруженных повстанцев, базирующихся в районе нигерийских нефтеразработок.

В связи с падением цен ОПЕК 15 октября понизила прогноз по росту спроса на нефть на 2009 год с 550 тыщ до 330 тыщ баррелей в денек, отметив в каждомесячном отчете общемировой тренд на понижение цен на горючее и признаки рецессии в США, Европе и Стране восходящего солнца.

Падение цены на нефть может отразиться на экономных показателях РФ. Посреди сентября министр денег Алексей Кудрин заявил, что бюджет РФ на 2009 год сумеет стать бездефицитным при глобальных ценах на нефть выше семидесяти баксов за баррель.

Глобальная стоимость на нефть достигнула рекордной отметки 11 июля 2008 года, когда WTI подорожала до 147,27 бакса за баррель. Но потом в связи с общим замедлением темпов роста мировой экономики цены понижались, и в сентябре свалились ниже психологически принципиальной отметки в 100 баксов.


Интересные материалы: