Утекай

Утекай

В течение последних месяцев Центробанк Рф раз в неделю отчитывается об уменьшении интернациональных, либо, как они ранее назывались, золотовалютных резервов страны. Если 8 августа они составляли более 597 млрд баксов, то уже к середине октября – только 530,6 млрд баксов. За три месяца резервы уменьшились на 66 млрд баксов, другими словами понижались примерно на 660 миллионов баксов в денек.

 

При всем этом в последние деньки расход резервов резко возрос – за неделю с 4 по 10 октября они сократились на 15,5 млрд баксов. Схожее по масштабам падение резервов было зафиксировано исключительно в августе 2006 года, но тогда причина была ординарна и понятна: Наша родина договорилась о преждевременном погашении долгов Парижскому клубу кредиторов более чем на 20 млрд баксов.

С того времени русские резервы повсевременно росли. До лета 2008 года Центробанк практически каждую неделю объявлял о взятии новых вершин: в марте они в первый раз превысили отметку в полтриллиона баксов, а летом – 550 млрд баксов.

Так стремительно русские резервы росли по двум причинам. Во-1-х, торговый профицит приводил к тому, что у компаний оказывалось много "излишней" валюты. Для операционной деятельности они переводили их в рубли, а баксы и евро оседали у Центробанка. Не считая того, Рф посодействовало и обесценивание бакса – в первой половине 2008 года южноамериканская валюта резко подешевела, а ведь конкретно в баксах и принято считать резервы в Рф.

На преждевременные выплаты Парижскому клубу два года вспять пошли средства Стабфонда. С 1 февраля 2008 года этой структуры не стало – заместо нее были сделаны Фонд государственного благосостояния и Запасный фонд. Как и в случае со Стабфондом, они финансируются за счет очень больших цен на нефть на глобальных рынках и хранятся на особых депозитах в Центробанке. Средства фондов входят в структуру интернациональных резервов Рф.

По данным на начало октября, в структуре интернациональных резервов больше всего было валюты – 402 млрд в баксовом эквиваленте. В золоте хранились активы практически на 14 млрд баксов.

За последние месяцы цены на нефть на глобальных рынках свалились вдвое – если в июле баррель WTI стоил больше 147 баксов, то в октябре – чуток больше 70 баксов. Все же, на наполнении государственных фондов резкое падение цены нефти пока не отразилось – по данным на 1 октября в Запасном фонде хранилось около 3,5 триллиона рублей (практически 141 млрд баксов по курсу на начало октября), а в Фонде государственного благосостояния – 1,2 триллиона рублей (48,6 млрд баксов). За две недели объемы фондов возросли практически на полтриллиона рублей.

Это значит, что общий объем интернациональных резервов в Рф миниатюризируется не из-за падения цен на нефть. Причина в другом – в политике Центробанка, который в критериях оттока средств из Рф и ажиотажного спроса на валюту, сдерживает падение курса рубля, "вбрасывая" на рынок южноамериканскую валюту и забирая российскую.

Чтоб не было паники

Многие в Рф оценивают финансовое состояние экономики по курсу рубля. Если он вырастает, означает в стране все отлично, если падает, - означает пора переводить средства в более надежную валюту. Чтоб такие настроения не появились, Центробанк в последние недели охотно скупает рубли на рынке, создавая таким макаром на их спрос и не давая курсу русской валюты существенно опуститься.

По данным "Ведомостей", ЦБ каждый денек вливает на рынок млрд баксов. Так 6 октября были потрачены 6 млрд баксов, а рекорд был установлен 8 августа, когда ЦБ продал восемь млрд баксов.

Сдерживание падения курса рубля приводит к тому, что из русской банковской системы изымается русская валюта. Выходит, что мера Центробанка косвенно содействует кризису ликвидности в стране, из-за которого уже пострадали многие банки, у каких не хватает средств на выполнение текущих операций. Все же, выхода у ЦБ нет. Падение курса рубля обернулось бы еще большенными неудачами, основная из которых – повышение инфляции.

Не считая того, значимые средства в баксовом выражении резервы страны утратили от роста курса бакса. Еще летом на глобальных рынках за один евро давали 1,6 бакса. На данный момент европейская валюта стоит всего 1,35 бакса. Это значит, что если б резервы пересчитывались не в баксах, а в евро, падение их было бы не настолько быстрым.

Далее будет

При падении цен на нефть на глобальных рынках и непостоянности в русских банках перевод россиянами средств в баксы и евро может продолжиться. Тогда Центробанк, чтоб избежать падения цен на рубли, будет продолжать вбрасывать в финансовую систему валюту, а означает объем резервов будет равномерно уменьшатся.

С другой стороны, не исключено и резкое понижение резервов за счет "распечатывания" государственных фондов для поддержания русских банков. Ранее правительство решило выделить Внешэкономбанку (Банку развития) 450 млрд рублей госсредств для того, чтоб тот начал кредитование огромнейших русских банков. По словам министра денег Алексея Кудрина, эти средства планируется взять из 1-го из государственных фондов.

На обычных россиянах понижение интернациональных резервов пока никак не отражается – от скопленных государством баксов не зависит ни их заработная плата, ни выполнение текущих экономных характеристик страны. В конце концов, когда еще растрачивать резервы как не в разгар кризиса? Только бы только не переусердствовать – растрачивать средства всегда легче, чем накапливать.

Александр Поливанов