Финансовое родео

Финансовое родео

Прошедшая неделя на глобальных фондовых рынках оказалась на уникальность бурной даже по меркам ближайшего времени. Взлеты чередовались с обвалами, при этом для конфигурации настроений инвесторов на обратные требовались тотчас самые малозначительные поводы. Русский рынок, как и ожидалось, исключением не стал, обновив в итоге долголетние минимумы.

Газпром в нокдауне

Российские фондовые индексы начали неделю с падения, которое по сегодняшним временам можно было бы именовать умеренным.

Основной показатель РТС в пн погрузился "всего только" на 6,34 процента. ММВБ свалился на 4,85 процента, остановившись на наизловещей отметке 666 пт. Это можно было бы посчитать дурным предвестием. Те, кто так задумывался, не ошиблись.

 

Хотя последующий денек для рынков оказался на уникальность удачным - индексы выросли на 10-13 процентов. Но одушевления инвесторов навечно не хватило. Падение в среду "съело" огромную часть ралли 14 октября, а в четверг и пятницу индексы свалились еще на 13-15 процентов. Обвал выслал котировки к четырехлетним минимумам, будто бы бы роста цен на нефть и потребительского бума в Рф последних лет и не бывало.

Нефть и правда показывает впечатляющее понижение, рухнув в два с излишним раза по сопоставлению с максимумом, установленным 11 июля. Для русских компаний, ориентирующихся на экспорт сырья, таковой обвал - удар ниже пояса и он намного опаснее даже неслыханных потрясений на мировом финансовом рынке. 16 октября нефть обновила 13-месячный минимум, опустившись ниже 70-долларовой отметки. В итоге даже спокойствие ОПЕК, фактически никак не реагировавшей на падение фьючерсов, отдало трещинку и организация решила передвинуть собственный внеочередной саммит практически на месяц, договорившись собраться 24 октября.

Даже самые массивные нефтегазовые компании против такового развития событий ничего не могут сделать. Капитализация "Газпрома", например, свалилась ниже 100 млрд баксов. За последние два месяца "Газпром" подешевел на 70 процентов, синхронизировав свое падение с индексом РТС.

Обвалу на русских площадках начали помогать к тому же представители русской власти. Так, 17 октября министр денег Алексей Кудрин заявил, что фондовые индексы по всему миру, в том числе и в Рф, в последнее время продолжат понижение. Прямолинейность министра повергла инвесторов в ступор - если уж высший бюрократ во всеуслышание констатирует, что ничего неплохого ожидать не придется, то означает, так оно и есть.

Пока правительство выдумывает критические меры по борьбе с кризисом и предвещает движение индексов, кредиты в Рф как и раньше недосягаемы. На этой неделе перечень жертв кредитного кризиса пополнился банком "Глобэкс", который будет поглощен ВЭБом. Более устойчивые банки всячески ограничивают возврат депозитов, пытаясь предупредить колоссальный отток средств испуганных кризисом вкладчиков.

Паевые вкладывательные фонды также показывают отрицательную динамику. В конце сентября - начале октября нашелся внезапный приток инвесторов в ПИФы. Разумеется вкладчики рассчитывали на скорое окончание кризиса и возлагали надежды закупиться акциями за бесценок. Ожидания не оправдались и к середине месяца все возвратилось на круги своя. По данным Государственной лиги управляющих, бегство из ПИФов на неделе с 6 по 10 октября составило более 500 миллионов рублей.

Пристегните ремни!

Русский фондовый рынок в целом повторял динамику забугорных. Биржи США и Европы показывали непостоянность, которую не могли припомнить даже опытные трейдеры. Чикагский индекс волатильности, измеряющий степень колебаний котировок, достигнул 16 октября исторического максимума в 81,17 пт.

Это и логично, так как нехватка средств и последняя стрессовость вынуждают игроков рынка поддаваться паническим настроениям, сменяющимся эйфорией. Последняя привела к рекордному в истории росту американских индексов в пн - они взлетели на 11-12 процентов после того, как Евросоюз принял план о поддержке банковского сектора на общую сумму более полутора триллионов баксов, а США перебежали к прямому выкупу акций банков. Но спустя два денька данные по розничным продажам в Штатах вновь обрушили рынок, практически стопроцентно обнулив это увеличение. Обвал в процентном выражении стал наибольшим с "Темного пн." 1987 года.

Самый умопомрачительный график южноамериканские индексы "нарисовали" 16 октября. Поначалу они обрушились на 4-5 процентов под весом негативных данных о промышленном развитии. Но посреди торгов подешевевшая нефть и планы страны оказать помощь страховщику облигаций Ambac, который весь этот год держится практически "на добросовестном слове", переломили тенденцию. В конечном итоге, денек еще одного обвала перевоплотился в денек взрывного роста - и индексы финишировали на 5-6 процентов выше уровня предшествующего закрытия.

На рынке сырьевых продуктов были отмечены еще больше поразительные метаморфозы. Золото длительное время числилось одним из самых надежных вложений в критериях денежного кризиса и его стоимость в протяжении последних недель была довольно размеренна. Но 16 октября оно, к удивлению неискушенных наблюдателей, в один момент подешевело более чем на 30 баксов, хотя никаких базовых обстоятельств для такового поворота событий не было. Падение стало результатом активности хедж-фондов, которые начали массово продавать золото для фиксации прибыли и получения наличных средств, в каких они остро нуждаются. В прошедшем месяце отток средств из таких фондов составил 43 млрд баксов и их обладатели были обязаны сбрасывать практически все попорядку для того, чтоб закрывать быстро увеличивающиеся дыры в ликвидности.

Текущая ситуация может продлиться довольно длительно. Меры, предпринятые правительствами главных продвинутых стран, смогли немножко разморозить практически стопроцентно парализованное межбанковское кредитование. Ставка LIBOR размеренно падала всю текущую неделю. Но пока о полном контроле за течением кризиса гласить рано. Не исключено, что ухудшение характеристик реальной экономики, до которой нехорошие явления только что добрались, сумеют спровоцировать новейшую волну потрясений на фондовых рынках всего мира.

Дмитрий Мигунов