ФНС подсказала бизнесменам, как уйти от налогов, подчеркнув важное курсивом

ФНС дала подсказку предпринимателям, как уйти от налогов, выделив принципиальное курсивом

Броско то, что принципиальные места создатели схем выделили курсивом.

Как пишут "Ведомости", схемы и размещенный в прошедшем году перечень из 11 критериев позволят компании оценить возможность проведения у себя выездной налоговой проверки и размер доначисления налогов. Прошлогодние аспекты касались в главном экономических характеристик: налоговая нагрузка; заработной платы ниже среднеотраслевых; убытки в течение 2-ух лет; толика вычетов по НДС - 89%.

 

Некие схемы основаны на недавнешних расследованиях, докладывает ФНС и обещает, что список будет обновляться: к примеру, может показаться схема, связанная с внедрением лицензионных соглашений. Налоговики советуют компаниям, использующим вточности такие же схемы, подать уточненную декларацию, но не исключает, что в ряде всевозможных случаев бизнес компании, работающей по таковой схеме, возможно окажется и легитимным - если совпадают только принципы.

1-ый кейс: через фирмы-однодневки

1-ый кейс повествует о получении безосновательной налоговой выгоды с внедрением фирм-однодневок. Однодневки заводят или для сотворения фиктивных расходов и получения вычетов по косвенным налогам (НДС), или с целью роста добавленной цены продукта и уменьшения налоговой нагрузки на производственные подразделения, считают налоговики.

Во 2-м случае продукт гонется через цепь однодневок, после этого он растет в стоимости, а однодневки исчезают совместно с обязанностями уплатить налоги, разъясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Но существует практика Высшего арбитражного суда, по которой, если контрагент таковой однодневки показал должную осмотрительность (проверил ее), он освобождается от ответственности.

Речи об этом в документе на веб-сайте ФНС нет, сожалеет Костальгин, и, если управление однодневки отречется от нее, вся ответственность может лечь на конечного покупателя.

2-ой кейс: вексельные застройщики

В последующем кейсе ФНС обрисовывает получение безосновательной налоговой выгоды при операциях с недвижимостью. Курсивом создатели требуют направить внимание на эту схему агентства недвижимости, инвесторов и страховые компании.

Налоговиков не устраивает, когда покупателя при заключении контракта инвестирования понуждают расплатиться векселями, обретенными у зависимых от агентства недвижимости организаций, либо же просто за заключением контракта направляют в другую компанию, а рассчитываться в ней предлагают своими векселями.

Потом налоговые обязательства меж зависимыми компаниями исполняются не полностью, появляется экономия на налоге на прибыль, подчеркивает ФНС.

Другой вариант той же схемы - непременное страхование вкладывательных рисков. Покупателей квартир понуждают застраховать вкладывательные опасности агентства, потом эти приобретенные от покупателя средства компания платит страховщикам и на сумму страховой премии понижает доходы. И опять экономия на налоге на прибыль.

3-ий кейс: алкоголесодержащая схема

3-ий эпизод связан с уходом от налогов при производстве алкоголя. Компании употребляют брешь в законодательстве: алкоголь можно создавать как из этилового спирта (вычет по акцизу - 25,15 рублей), так и алкоголесодержащей продукции вроде бражного дистиллята либо спиртованных настоев (вычет - 173,5 рублей). Поставки браги отражаются в поддельных документах, но на самом деле создание ведется из спирта.

Ранее эта схема интенсивно использовалась, да и на данный момент ею не брезгуют при производстве сероватой водки, гласит заместитель председателя правления Союза производителей спиртной продукции Дмитрий Добров: настойки с уже типо уплаченным акцизом завозят с Северного Кавказа. Решение трудности - единый акциз, считает он.

Свидетельства внедрения схемы - отсутствие нужного оборудования либо персонала и оплата, производящаяся на счета лиц, не имеющих дела к поставке либо производству алкоголесодержащей продукции, считают налоговики. Необходимо конкретизировать эти аспекты, чтоб под их не подпали честные производители, настораживается Добров.

4-ый кейс: "инвалидная" схема с аутсорсингом

Компаниям, штат которых более чем наполовину состоит из инвалидов (их толика в фонде оплаты труда - более 25%), разрешено не платить НДС. Потому компания держит инвалидов в штате, а работы делают сотрудники, нанятые по аутсорсинговым схемам.

Таким макаром, завлеченный персонал не учитывается при определении средней численности работников-инвалидов, а произведенная им продукция освобождается от НДС. С вознаграждения до 100 тыщ рублей организациям инвалидов, не считая того, не надо платить ЕСН.

"Инвалидная" схема с аутсорсингом животрепещуща и на данный момент, гласит другой сотрудник налоговых органов. Если компания выводит часть собственного персонала в другую фирму, а позже нанимает ее, то никакой деловой цели, не считая ухода от налогов, у таковой схемы нет, утверждает он: нередко создаваемая компания после дробления перебегает на облегченный режим налогообложения.


Интересные материалы: