Новогодняя география: как успеть купить турпутёвку и сэкономить

Когда завершатся туры?

Длительные празднички изменили привычки россиян — всё больше людей проводят время с 30 декабря по 8 января (конкретно такие каникулы выпали нам в этом году) вне дома. Туристские агентства начали массированную маркетинговую кампанию, заверяя: на рынке ажиотаж, фактически всё забронировано, потому спешите купить билеты — завтра уже ничего не остается.

Вправду, распроданы все дешевые варианты, начинают появляться трудности с подбором туристских пакетов в среднем ценовом спектре, — поведал «АиФ» Андрей Игнатьев, вице-президент Ассоциации тур-операторов Рф (АТОР).

— Большим спросом в этом году пользуются горнолыжные и экскурсионные туры, дозволяющие очень использовать настолько долгие каникулы.

 

Ещё одна неувязка, заставляющая поспешить: многие представительства Шенгенской зоны (сначала Италия, Франция, Австрия) обычно ограничивают время подачи документов. Последний срок для их — середина декабря, потому обусловиться и купить тур необходимо в течение ноября, чтоб избежать «визовой пробки».

Маршрут № 1: в сторону солнца

Самое дешёвое зимнее солнце — в безвизовых Египте и Тунисе. Но и погода может подкачать — прохладные ночи и дневная температура воды 17-18 °С. Варианты «погорячее» — Таиланд, Индия и полуостров Цейлон — Шри-Ланка. Эхо цунами в Таиланде уже утихло, а информация о терактах и боях с боевиками в северной части Шри-Ланки отчего-то совершенно не стращает туристов.

Люкс-поездки — Филиппины, Мальдивские и Сейшельские острова, Доминиканская Республика, Бали — обойдутся не дешевле 3 тыс. долл. на человека. К этой же группе примыкают резко подорожавшие за прошедший год Эмираты — ситуация утежеляется тем, что тут фактически нет дешёвых гостиниц.

Большей популярностью обычно пользуются Египет и Таиланд. Хотя обе страны не требуют получения виз, до 80% туров уже разобраны, — гласит менеджер туристского агентства Лариса Титова. — Естественно, даже если вы придёте в агентство 30 декабря, тур подберут и реализуют, но от отеля вы будете не в экстазе, а заплатите за него по стоимости старого авто — система «горящих туров» в новогодний период не работает.

Маршрут № 2: поближе к Деду Морозу

Прошедшая зима оказалась аномальной — многие туристы провели каникулы на горнолыжных курортах, гуляя... по зеленеющим газонам. В этом году те, кому нужен гарантированный снег, перестраховались и забронировали туры в Скандинавию — в Финляндию и ставшие также пользующимися популярностью Швецию и Норвегию. Это, кстати, наилучшие места для зимнего отдыха с малеханькими детками.

Самые экономные варианты для горнолыжников — Черногория, Сербия, Словакия и Болгария, — гласит инструктор Русского союза инструкторов горных лыж и сноуборда Тимур Дегурко. — По качеству гор и сервису они, естественно, уступают модным курортам, но недельная поездка обойдётся в сумму от 700 евро, а аренда оборудования, транспорт и пища — на 30-50% дешевле, чем в Альпах.

Но дёшево — не означает популярно. Большим спросом в течение пары лет пользуются курорты Австрии и Андорры (в пользу этой страны и возможность беспошлинного шопинга) — уже на данный момент, чтоб найти приемлемый вариант в этих странах, необходимо обзвонить не одно агентство. Соответствует им по стоимости, уровню сервиса и качеству отдых в горах Германии и Италии. Самые дорогие и шикарные — склоны Франции и Швейцарии, но возможность уехать туда, если вы ещё не заполучили оковёвку, фактически равна нулю.

Маршрут № 3: на родине

Патриотично настроенным гражданам в этом году придётся туго.

Цены на русский отдых — российские курорты, санатории и дома отдыха — в наступившем сезоне оказались так высоки, что туристы до сего времени ничего не забронировали, — гласит эксперт Лариса Титова, — хотя в прошедшем году посреди ноября было почти все раскуплено.

Так, к примеру, цены на горнолыжный отдых в Красноватой Поляне, после того как Сочи избрали местом проведения Олимпиады, выросли по сопоставлению с прошедшим Новым годом на 30-40% — тур обойдётся не дешевле 1 тыс. евро! А поездка на 4 денька на родину Деда Мороза, в Величавый Устюг, стоит столько же, сколько провести это время в Австрии либо Финляндии. Неделя новогодних каникул в подмосковном пансионате средней руки обойдётся в среднем в 800 долл. на человека. Причём сервис будет очень отличаться от гостиницы зарубежного курорта.

Маршрут № 4: Европа

За последние 2-3 года резко подросло количество желающих провести празднички в европейских столицах — на первых местах Франция и Италия (неделя в столицах — от 900 евро), за ними следуют Голландия, Бельгия и Греция.

Беспроигрышный вариант — Чехия, — гласит менеджер туристского агентства Олеся Суходольская, — с одной стороны, полностью Европа, а с другой — цены на третья часть ниже, чем в Риме и Париже, и обеспечен реальный рождественский антураж.

На сегодня, по данным Ассоциации туроператоров Рф, наибольшее количество «свободных» экскурсионных туров осталось на направлениях — Чехия, Англия, Швейцария.

Представления профессионалов

Жора Веселов, врач-терапевт :

Резкую смену температур безболезненно переносят только молодёжь и здоровые люди. Остальным лучше предпочесть отдых в собственной климатической зоне. Ведь организму требуется как минимум 10-14 дней на адаптацию, а конкретно этими сроками ограничивается весь наш отдых. Долгие перелёты и смена климата провоцируют обострение приобретенных заболеваний. Малышей до трёх лет лучше не брать с собой в другую страну.

Нана Орджоникидзе, доктор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий:

Не нужно резко поменять климатические и часовые пояса беременным дамам. А после 24-й недели беременности рекомендуется отрешиться от перелётов. Если вы всё же отправляетесь в тёплые страны, опасайтесь прямых солнечных лучей. Опаснее отдых в горах — экстремальные утехи и скачки давления для будущих мам исключаются.

Алексей Миронов, директор департамента туризма страховой компании:

Для тех, кто предпочитает экстремальный отдых, существует особенное страхование — оно покрывает исцеление всех травм, которые вы сможете получить на склоне, спасательные работы, также страховку штатской ответственности — собственного рода ОСАГО для лыжника. Если вы, не дай боже, врежетесь на склоне в другого человека и причините ему травмы, его исцеление также оплатит ваша страховая компания. Стоит экстремальная страховка в среднем вдвое дороже обыкновенной (например, для парящего в Андорру на неделю она обойдётся в 600-800 руб.).

Как уменьшить расходы на зимний отдых?

Анжела Сумова, директор департамента ценообразования туристского агентства:

Если даты 25 декабря (Рождество) и 1 января (Новый год) попадают на время поездки, цена тура растет на 50-100% по сопоставлению с аналогичной оковёвкой вне «горячего сезона», на 20-50% дорожают авиабилеты на самолёты ходовых направлений. Не считая того, во всех курортных местах на Рождество и Новый год требуется оплата «праздничного ужина» (порядка 80-150 долл. на человека). Чтоб сберечь, выбирайте предновогоднее время (скажем, можно уехать на неделю ранее — не 30 декабря, а 23-го) либо постновогоднее — уже после 3 января цены опускаются. Понижает цена оковёвки внедрение чартера заместо постоянного рейса. Сберечь можно и на поездке в «непрофильном» направлении — к примеру, турецкие гостиницы на берегу Средиземного моря ожидают гостей с фуршетами и скрытыми бассейнами, заполненными нагретой морской водой, и стоит это на порядок дешевле раскрученных туров.


Интересные материалы: