Эра дешевых нефти и газа закончилась

Эпоха дешевеньких нефти и газа завершилась

"Эпоха дешевеньких нефти и газа завершилась. Даже невзирая на денежный кризис, цены все равно будут оставаться высочайшими. При этом в среднесрочной перспективе, по прогнозам профессионалов, они будут повышаться", - отметил глава Газпрома.

На этой неделе цены на нефть продолжили понижаться, достигнув на нью-йоркской NYMEX самой низкой отметки за 13 с половиной месяцев - 74,54 бакса за баррель.

В критериях глобального денежного кризиса инвесторы боятся, что ухудшение экономической ситуации приведет к падению спроса на горючее.

 

Касаясь денежных характеристик Газпрома на фоне кризиса, А.Миллер сказал, что незапятнанная прибыль концерна в 2008г. ожидается на уровне около 30 миллиардов долл., а выручка - 100 миллиардов долл. "Если гласить о текущем моменте, о упадке ликвидности, то Газпром в отличие от многих других компаний имеет очень неплохой валютный поток. У нас просто астрономические числа, суммы нашего годичного дохода. По итогам 2008г., могу сказать, что наша выручка составит около 100 миллиардов долл. И где-нибудь в районе 30 миллиардов долл. будет наша незапятнанная прибыль", - произнес он и добавил, что Газпром "ощущает себя в финансовом плане полностью стабильно".

Не считая того, А.Миллер сказал, что в критериях кризиса на рынке кредитов к Газпрому "стоит очередь со стороны банков", которые желали бы его кредитовать. "Другое дело, что Газпром сам располагает своими своими значительными финансовыми ресурсами, и мы, по сути, особо серьезно и пристально отбираем собственных партнеров", - резюмировал глава газового холдинга.

Напомним, в октябре Газпром вместе с ЛУКОЙЛом, "Роснефтью", ТНК-BP обратились в правительство о выделении им госкредитов на рыночных критериях в связи с денежным кризисом. Но позже Газпром произнес, что подпись под документом поставил, но необходимости в дополнительном финансировании не имеет. В критериях нарастающего кризиса на глобальных денежных рынках для Газпрома, его акционеров и инвесторов принципиально само наличие такового механизма кредитования в форс-мажорных ситуациях, объяснил концерн, добавив, что считает целесообразным внедрение средств муниципальных фондов снутри страны для финансирования новых длительных вкладывательных проектов в энергетической сфере. Глава Газпрома А.Миллер также указывал, что концерн не хочет выкупать свои акции компании с рынка в связи с падением ликвидности.


Интересные материалы: