Исландия нашла деньги на спасение экономики

Исландия отыскала средства на спасение экономики

7 октября западные СМИ сказали, что Наша родина приняла решение о предоставлении Исландии кредита на сумму в четыре млрд евро. Но позднее эту информацию опроверг заместитель министра денег Рф Дмитрий Панкин, заявив, что меж государствами даже не велось переговоров о таковой способности. При всем этом министр денег Алексей Кудрин все таки отметил, что заявка от Исландии на кредит была получена.

 

15 октября делегация Центробанка и Министерства денег Исландии посетила Москву, где прошел 1-ый раунд переговоров о кредите. Подробности относительно его результатов пока не известны.

С начала октября 2008 года правительство Исландии национализировало три огромнейших банка страны - Glitnir, Landsbanki Islands и Kaupthing Bank. Общий объем долгов этих организаций оценивается в 61 млрд баксов. После чего фондовый рынок страны только 13 октября растерял три четверти собственной капитализации.

Исландская крона очень обесценилась по отношению к большинству валют мира. Это вышло из-за того, что национализированные банки, выполнявшие функцию клиринговых домов, временно закончили создавать операции с государственной валютой. Клиринговый дом выступает в качестве регистратора сделок на межбанковском денежном рынке, также исполняет роль посредника меж торговцем и покупателем.

Для противоборства кризису Центробанк Исландии (Sedlabanki) 15 октября понизил базисную ставку на 3,5 процентных пт до 12 процентов. По заявлению банка, сегодняшний кризис является "смертельным" для экономики Исландии.


Интересные материалы: