Миллиардер Сулейман Керимов прогорел на скупке акций Сбербанка и Газпрома: он не смог оплатить кредиты

Миллиардер Сулейман Керимов "прогорел" на скупке акций "Сбербанка" и "Газпрома": он не сумел оплатить кредиты

Как стало понятно, германской газете, Handelsblatt, которую цитирует РБК daily , на деньках Керимов не сумел оплатить маржинальные требования, в то время как до сего времени складывалось воспоминание, что его компании ОАО ГНК не повторит судьбу неких других русских миллиардеров, которым денежный кризис уже успел подставить ножку.

Сулейман Керимов, состояние которого, согласно списку Forbes, оценивалось в 17 миллиардов баксов, заработал свои средства на акциях, используя кредиты "Сбербанка" для скупки ценных бумаг "Газпрома" и такого же "Сбербанка".

Сообщалось, что в июне он продал эти акции за 15 миллиардов баксов. Позже, опять-таки по слухам, значительную часть средств Керимов издержал на то, чтоб приобрести толики в Fortis и Deutsche Bank. Но, куда бы ни вложил свои млрд Сулейман Керимов, он очень просчитался и сейчас у него появились трудности по обслуживанию взятых кредитов, гарантиями под которые были его акции.

 

В собственных дилеммах он никак не одинок: дюралевый повелитель Олег Дерипаска обязан сейчас возлагать лишь на помощь страны, чтоб сохранить собственный 25-процентный пакет акций горнорудного и металлургического концерна "Норникель". Узнаваемый собственной разноплановой ролью в борьбе за власть в концерне ТНК-BP Миша Фридман, по всей вероятности, также нуждается в подпитке из госказны. В аналогичной ситуации находится и Владимир Евтушенков, который стоит во главе империи из мобильной связи, недвижимости и ритейла. Вобщем, признаваться в наличии заморочек никто из магнатов не соглашается.

На улицах Москвы еще пока не встретишь шикарных Maybach с табличкой "продается", но русские олигархи, после того как русские акции свалились более чем на 70%, понесли вправду очень суровые убытки: согласно подсчетам агентства Bloomberg, суммарное состояние 25 самых богатых россиян сократилось на 230 миллиардов баксов.


Интересные материалы: