Плащ-невидимка , невидимые стены...

Сусуму Тачи, уже испытавший 18 месяцев вспять накидку, позволяющую глядеть через носящего ее человека, заявил, что уповает перенести эту технологию в архитектуру.

"Здесь есть различные варианты, но сначала я желал бы сделать чувство невидимых стенок, - заявляет он. - Моя 1-ая задачка, к примеру, может состоять в том, чтоб дать возможность людям в комнате без окон созидать то, что происходит за стенками".

 

Разработка, разработанная Тачи, базирована на проецировании изображения, снимаемого камерой, на специальную отражающую ткань, которую исследователь именует "ретро-рефлектором". Поверхность ее состоит из мелких крупинок, любая из которых улавливает отдельный элемент посылаемого камерой изображения.

Понятно, что прозрачным таковой материл может называться только условно. Основная задачка Тачи и его коллег - не сделать человека невидимым, а посодействовать представить реальность, которую рядовая ткань (либо хоть какое другое препятствие) заслоняет.

На теоретическом уровне употребляться новенькая разработка может в почти всех областях: военные могут удачно маскировать персонал либо технику, докторы могут созидать органы пациента, которые заслоняют от их приборы либо защитная ткань, пилоты будут способны созидать, что происходит под корпусом аэробуса, стоящего в аэропорту.

Есть, но, возможность того, что этой технологией воспользуются и в нечистоплотных целях: вынести под невидимой накидкой украденное будет совсем не сложно.

Тачи, но, настроен продвигать свою технологию. В первый раз он задумался об имитации прозрачности еще в 1977 году. "Поначалу все это смотрелось очень грубо - так, будто бы мы просто проецировали изображение на экран. До того времени пока мы не получили ретро-отражающую ткань, все наши усилия были малоубедительными".


Интересные материалы: