Экран вместо страниц?

Александр МИЛКУС

Книги на данный момент можно читать и на телефонах, и на коммуникаторах. Но продвинутые любители чтения предпочитают электрические книжки. И не напрасно. Такие устройства удобнее карманных компов. Во-1-х, они побольше - обычно размером с обычный том. Во-2-х, в их употребляется более щадящая для глаз разработка. ЖК-экраны ноутбуков и телефонов выводят информацию, включая те либо другие точки-пиксели на матрице.

Текст, появляющийся на электрической бумаге, имитирует обыденные чернила. Для того чтоб вы лицезрели слова, употребляется обычный для глаз отраженный свет.

 

Другие плюсы таковой технологии:

- можно просто отыскать место, на котором вы окончили чтение, и никакой закладки не нужно - есть контекстный поиск;

- можно скопировать понравившуюся цитату и передать на компьютер;

- экономия денег: в среднем один том в книжном магазине на данный момент стоит 100 рублей. Большая часть электрических текстов можно безвозмездно скачать из Веба. Даже если вы заплатили за девайс 6000 рублей, несложно подсчитать - скоро он окупится;

- экономия места: в одной книжке помещается библиотека средних домашних размеров;

- редчайшую книжку не так просто найти в книжном, раздобыть ее в Вебе еще проще.

Экран заместо страничек?

1-ая книга с сенсорным экраном.

Листаем пальцем

Еще одним доказательством того, что коммуникаторы не «убьют» электрические книжки, стала новенькая разработка Sony. Компания выпустила первую в мире электрическую книжку с сенсорным экраном E-Ink - PRS-700. Устройство еще более похоже на обыденную книжку - странички можно крутить обычным движением, проводя по листу.

Шестидюймовый экран с подсветкой позволяет читать книжки в черное время суток. А чтоб сделать «закладки», можно пользоваться виртуальной клавиатурой.

Интегрированной памяти хватает для хранения около 3-х сотен книжек. Ну а на картах памяти формата Memory Stick Duo вы сможете записать сколько угодно томов. Заряда девайса довольно для чтения около 7500 страничек текста.

В продаже появится уже в ноябре по стоимости около 10 000 рублей.

Экран заместо страничек?

1-ая цветная книга выпущена в 2-ух форматах.

Сейчас - цветной экран

Компания Fujitsu презентовала 1-ое и пока единственное в мире устройство для чтения книжек с цветным экраном - FLEPia. Есть две модификации устройства. Одно - обычного книжного формата А5 и другое, побольше, размером со стандартный лист - А4. Правда, разработка «цветной электрической бумаги», которая здесь применена, не позволяет очень стремительно перелистывать странички - максимум одна страничка в две секунды. Зато проработать без подзарядки «читалка» сумеет около 50 часов!

Не считая того, FLEPia обладает WEB-браузером, позволяющим через Wi-Fi подключаться к Вебу и впрямую закачивать подходящий текст. Поддерживает карты памяти SD объемом до 4 гб.

Пока новинка продается исключительно в Стране восходящего солнца и стоит 2200 баксов за устройство формата А4 и 1300 за А5.

Экран заместо страничек?

Partner C-4ER: один девайс - два экрана.

ДВА В ОДНОМ

И «читалка», и переводчик

Из уже продающихся в Рф устройств более смешной девайс предлагает южноамериканская компания Ectaco (вобщем, один из головных ее кабинетов находится в Питере). Устройство Partner C-4ER сразу и англо-русский говорящий переводчик, и электрическая книжка.

Снаружи он похож на обыденный том - разворачиваешь и получаешь два экрана. Один - переводчик, другой - «читалка». В переводчике вшит англо-русский и русско-английский словарь больше чем на миллион слов. А синтезатор речи проговаривает выделенные вами слова. Так что устройство можно еще использовать для исследования британского.


Интересные материалы: