Нефть вновь подешевела: российский бюджет расползается по швам

Нефть вновь подешевела: русский бюджет расходится по швам

24 октября в Вене прошла критическая конференция нефтяного картеля ОПЕК. "Жаркие головы" из Ирана и Венесуэлы предлагали конструктивно понизить добычу на 2-2,5 млн баррелей в денек, пишет РИА "Анонсы". Но консенсусное решение картеля оказалось более умеренным. Выкачку нефти ОПЕК пока понизил на $1,5 млн баррелей в денек, но оставил для себя место для маневра. В декабре участники картеля проведут еще одну встречу, на которой могут условиться о предстоящем понижении добычи, а в оставшееся до декабря время они будут смотреть за ситуацией на рынке.

 

Но это решение не посодействовало стабилизировать цены на нефть на глобальных рынках: инвесторы на данный момент уделяют больше внимания не схожим решениям, а продолжающемуся понижению спроса на углеводородное сырье, вызванное последствиями денежного кризиса.

На нью-йоркской бирже NYMEХ цена декабрьских фьючерсов на южноамериканскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 3,69 бакса - до 64,15 бакса за баррель, стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на английской бирже IСE по итогам торгов свалилась на 3,87 бакса - до 62,05 бакса за баррель.

Русская нефть опустилась до отметки 58,6 баксов за баррель.

Полностью возможно, что ОПЕК предпримет последующие шаги по понижению добычи нефти. С большой надеждой их будут ждать и в русском правительстве. Ведь, по уверению министра денег Алексея Кудрина, свести с концами бюджет 2009 года, можно будет только при стоимости на российскую нефть Urals в $70 за баррель.

Сколько продлится падение цен на нефть, непонятно. В данной ситуации какие-либо шаги решать не стоит, сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" echo.msk.ru научный управляющий Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он добавил, что не нужно рассчитывать бюджет исходя из больших цен на нефть.

В пятницу рейтинговое агентство, "Moody"s" поменяло прогноз рейтинга денежной стойкости ВТБ с положительного на размеренный. А намедни "Standard & Poor"s" снизило прогноз по суверенным кредитным рейтингам Рф со размеренного на нехороший. Таковой же прогноз агентство отдало Транснефти и Газпрому.

Меж тем южноамериканские биржевые индексы по итогам торгов в пятницу показали понижение более чем на 3% ввиду нарастающего пессимизма, связанного с усугублением мирового денежного кризиса. К закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 312,30 пт (3,59%), достигнув 8378,95 пт. S&P 500 в пятницу свалился на 31,34 пт (3,45%), достигнув отметки 876,77 пт.

Русская биржа РТС остановила торги на фондовом рынке до 28 октября. Это вышло в 17:05 по столичному времени, другими словами сходу после того, как технический индекс акций на РТС погрузился более чем на 10 процентов по сопоставлению с предшествующей сессией. Несколькими часами ранее аналогичный шаг предприняла и ММВБ.


Интересные материалы: