Кризис ударил рублем по Кремлю

Кризис стукнул рублем по Кремлю

Кроме рекордного обвала фондового рынка на 70%, рассуждают журналисты, Рф сейчас грозят также снижение вкладывательного рейтинга, девальвация и суровая инфляция. Невзирая на антикризисный пакет ценой в 200 миллиардов баксов, ничто, кажется, не помогает русской экономике. Сумеет ли Наша родина преодолеть кризис? Как это отразится на популярности сегодняшней власти? – этими вопросами задается западная печать.

 

Даже на сегодняшней отметке в 515 миллиардов баксов, пишет сейчас The Financial Times, русские золотовалютные резервы являются третьими по объему в мире, но остается ли от их хоть чего-нибудть через год при сохранении сегодняшних темпов обмена рубля на бакс.

С поразительной скоростью на прошлой неделе продолжили сокращаться золотовалютные резервы Рф, отмечает издание. Агентство Standard & Poor's понизило русский рейтинг до "негативного", и в целом отношение забугорных инвесторов к русской экономике становится все более нервным на фоне падающих цен на нефть. Другая суровая неувязка – вероятная инфляция после вливания в экономику Рф 200 миллиардов баксов антикризисных средств. В свою очередь инфляция только усилит давление на национальную валюту.

Газета The Times, напротив, в нынешней статье анализирует не последствия, а предпосылки того, почему мировой денежный кризис так очень стукнул по Венгрии, Украине, Рф, Аргентине и многим другим странам на периферии глобальной денежной системы, поставив тем под опасность не только лишь экономики этих государств, да и их структуры власти.

Разбирая предпосылки подобного явления, создатель статьи Анатоль Калецкий относит Россию, Аргентину и ряд латиноамериканских стран к странам с профицитом торгового баланса и огромным припасом валюты, но " ужасающей бесхозяйственностью денежно-кредитной системы прошедшего".

Русских припасов зарубежной валюты – 560 миллиардов баксов – полностью довольно, чтоб финансировать поновой задолженность личного сектора в зарубежной валюте, показывает создатель, но денежный кризис выявил ее ахиллесову пяту: русские вкладчики не раз теряли свои сбережения из-за преднамеренных экспроприаций со стороны правительства, гиперинфляции и дефолтов. Потому, если б правительство взяло на себя ответственность за банковские счета страны, международные кредиторы, может быть, и могли быть удовлетворены, но русские вкладчики все равно могли бы начать панику и стали бы поменять свои рубли на баксы. А что может быть более унизительным для настойчивых русских фаворитов, чем "долларизация" их экономики?

Тему русских фаворитов и освещения кризиса в Рф развивает сейчас и The Wall Street Journal. Пока политическое управление страны и массмедиа доносят, что кризис еще не стукнул по Рф и винят во всем Америку, замечает газета, государственная валюта свалилась до двухгодичного минимума, а стремительно тающие золотовалютные резервы могут стать предпосылкой снижения кредитного рейтинга – головного индикатора экономического возрождения страны.

Экономический рост, отмечают создатели статьи, подпитывал самоуверенную политику Рф в ее противоборстве Соединенным Штатам – в мировой политике, в энергетике и даже в Грузии. Сейчас же, всего через пару недель кризиса, вся конструкция русской экономики оказалась под опасностью, а наикрупнейшие компании и олигархи реализуют активы либо требуют правительство о спасении.

Как пишет The Wall Street Journal, предстоящее падение рубля, а он лишь на этой неделе свалился на 2,2%, а с июля – на 14%, может серьезно разрушить репутации Владимира Путина, рассматривающего размеренную валюту как одно из собственных достижений. Миллионы россиян отлично помнят, как пропали их сбережения после краха Русского Союза и как растаяли остатки популярности Бориса Ельцина после денежного кризиса 1998 года, когда Ельцин обещал, что девальвации не будет.

Обобщив экономические последствия кризиса для Рф, журналисты WSJ подтрунивают над словами президента Дмитрия Медведева в его видеоблоге о том, что пока Наша родина не захвачена в водоворот кризиса, у нее есть возможность его избежать. Как докладывают создатели статьи, Кремль поочередно пробует представить Россию более защищенной, чем другие страны, из-за больших скопленных запасных фондов. К тому же рост рубля по отношению к баксу преподносился все это время как знак возрождения Рф и упадка США. Более того: некие россияне считают, что этот кризис был специально подстроен, чтоб подорвать величие Рф – как это было изготовлено в свое время с СССР.

Исполнительный директор Goldman Sachs в Москве заявил журналистам The Wall Street Journal: "Их ошибка в том, что они приняли высочайшие цены на нефть за свою гениальность в управлении экономикой".

О реакции русской политической элиты на мировой кризис пишет сейчас и австрийская Der Standard. Если до сего времени как решающее слово оставалось за "силовиками" – представителями спецслужб, армии и генпрокуратуры – то сейчас, по воззрению русских наблюдателей, тон все почаще стал задавать министр денег Алексей Кудрин. "Признаком того, что "реформатор" Кудрин взял верх, стало освобождение его заместителя Сергея Сторчака", – пишет издание.

Как припоминает создатель статьи, 54-летнего Сторчака арестовали в ноябре прошедшего года по обвинению в присвоении муниципальных средств на сумму 42 млн баксов. Русская пресса писала тогда, что по сути арест Сторчака – это выпад против Кудрина, с которым представители "силовиков" Сечин и Зубков ведут борьбу за более прибыльное вложение дохода от экспорта нефти.

По воззрению столичного политолога Татьяны Становой, позиции и воздействие Кудрина укрепились на фоне денежного кризиса: "Кудрин и все те, кто его окружают, выиграли от конъюнктуры".

А вот пострадала от денежного кризиса, по воззрению профессионалов, программка модернизации, предложенная президентом Медведевым: "Меньше страны – больше рыночной экономики".


Интересные материалы: