В России предрекают финансовый кризис, сравнимый с кризисом 1998 года

В Рф предрекают денежный кризис, сопоставимый с кризисом 1998 года

В пн им вторит ряд больших русских и западных газет, отмечая также, что индексы на 2-ух основных русских биржах в конце прошлой недели свалились так, как последний раз опускались в 1997 году. В то же время правительство РФ как и раньше усиленно опровергает "пессимистичный сценарий" развития событий. Руководители Центробанка и русского правительства пообещали на прошедших выходных не допустить резкой девальвации и резких колебаний рубля.

 

Невзирая на кажущуюся повторяемость прежней позиции властей по этому вопросу, профессионалов заставило задуматься возникновение в последних заявлениях слова "резкий", отмечает "Независящая газета".

- Русские биржи идут по стопам августа 1997 года

1-ый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в воскресенье, что Банк Рф располагает всеми способностями для недопущения резких колебаний курса рубля. "При тех резервах, которыми мы обладаем, и при том уровне развития денежной системы, где мы находимся, мировые кризисные явления не способны сломать нашу финансовую и нашу экономическую систему", – выделил 1-ый вице-премьер. Он также сказал, что "резких колебаний курса рубля бояться не стоит, так как в реальный момент для этого нет никаких предпосылок и для этого нет никаких оснований".

Деньком ранее в эфире радио "Эхо Москвы" с подобными заявлениями относительно "резкой девальвации" выступил 1-ый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "У нас неплохой платежный баланс, огромные резервы, сильные фундаментальные базы экономики. То, что волны мирового денежного кризиса докатываются и до нас, не значит, что рубль должен быть очень девальвирован", – произнес Улюкаев. При всем этом он отметил, что маленькие колебания в связи с ослаблением либо укреплением евро либо бакса могут иметь место.

Меж тем многие экономисты не поверили обещаниям чиновников. "Девальвация рубля сейчас неминуема так же, как она была неминуема в 1998 году. С 2003 года русские банки и компании интенсивно занимали баксы, не имея способности получать рублевые кредиты. Точно так же вело себя правительство намедни дефолта 1998 года. Только тогда банки меняли средства для собственных контрагентов, чтоб те могли играть на рынке ГКО. И нет ничего внезапного, что одна и та же политика, которую проводили тогда Дубинин, Чубайс, Кудрин и Игнатьев, приводит уже 2-ой раз к одному и тому же результату – неминуемой девальвации рубля", – считает президент компании "Неокон" Миша Хазин.

Единственный выбор для правительства, по его словам, это выбор меж плавной и резкой девальвацией рубля. Сценарий плавной девальвации подразумевает растрату золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание плавненько снижающегося курса рубля. Резкая же девальвация позволяет сохранить ЗВР. В обоих сценариях неминуемы дефолты банков и компаний, имеющих крупную денежную задолженность. Но при резкой девальвации банкротств может быть меньше, так как толика ЗВР, которая может быть ориентирована на погашение их долгов, будет больше, считает эксперт.

"Ударение на слове "резкий" в речах Шувалова и Улюкаева неприятно поразило многих. Но еще больше противным является полное совпадение сегодняшних событий с летом 1998 года. Намедни дефолта 1998 года Центробанк выдавал банкам стабилизационные кредиты, которые немедля обменивались на валюту и уходили из страны. Точно так же и сейчас ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая немедля обменивается на валюту", – отмечает директор Института заморочек глобализации Миша Делягин.

По его данным, платежи русских банков и компаний по наружным кредитам в четвертом квартале составляют около 53 миллиардов баксов, но всего в месяц сокращение денежных резервов превысило 45 миллиардов баксов. "Динамика резервов обосновывает, что выделяемые для поддержки банков средства обмениваются на валюту, оказывая давление на рубль. Как и в 1998 году, ЦБ на данный момент только делает вид, что держит под контролем внедрение банками гос помощи", – отмечает Делягин.

Русские биржи идут по стопам августа 1997 года

Федеральная служба по денежным рынкам Рф (ФСФР) закрыла биржи до вторника из-за обвала индексов ММВБ и РТС на 14% на пятничных торгах. Причинами падения стали понижение цен на нефть и паника на глобальных площадках. Русские акции 24 октября стоили столько же, сколько в 1997 году. Присутствие страны на рынке не помогает: бумаги госкомпаний, в каких всю неделю чувствовалась господдержка, утратили за этот период времени 16-33%, отмечает "Коммерсант".

В пятницу "на рынке была полная капитуляция, считает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. - По всему диапазону бумаг котировки понижались на 20-30%, а некие акции достигнули цен 1997 года". Так, акции ЛУКОЙЛа на РТС закрылись на уровне 24,9 бакса, такие же цены были в августе 1997 года. "Рынок возвратился на 11 годов назад, весь рост съеден кризисом", - гласит трейдер большого инвестбанка.

Новый виток кризиса на фондовых рынках начался в четверг в США. Но угроза всеобщей рецессии спровоцировала панику на всех глобальных биржах, а падение цен "темного золота" добило русский фондовый рынок. Молвят уже, что не только лишь в Рф, да и в других странах на фоне истерических продаж рынки хорошо бы остановить, пишут "Новые известия".

Так, в последний раз США останавливали торги сначала прошедшего века, но опыт показал, что лучше нащупать дно естественным образом. "Может, тогда приостановить и межбанковские операции? – задает риторический вопрос доцент кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский . – Но тогда встанет вся глобальная экономика, а позже с чего начинать и как оценивать цена компаний, уже никто не будет знать".

Ситуация на русском рынке акций приметно усугубилась после того, как в четверг Standard & Poor's снизило рейтинг Рф со "размеренного" до "негативного", комментирует "Ведомостям" аналитик УК "Альфа-капитал" Максим Симагин.

Всего же за прошлую неделю индекс ММВБ растерял 14,35%, а индекс РТС - 17,7%, обновив новые минимумы по закрытию (549,43 пт). Индекс РТС-2 при всем этом снизился на 14,99%. Это гласит о том, продолжает Симагин, что инвесторы стараются избавиться от всех активов - как от "голубых фишек", так и от наименее ликвидных бумаг.

"Рынок ожидает худшего, - считает начальник брокерского управления “Метрополя” Александр Захаров. В пн мы, может быть, вырастем, но это еще не конец". Хотя, признает он, желающие инвестировать в акции пока остались.


Интересные материалы: