Крамнику удалось одержать первую победу над Анандом

Крамнику удалось одержать первую победу над Анандом

Вся десятая партия боннского матча от начала до конца проходила под диктовку игравшего белоснежными русского гроссмейстера и стопроцентно оправдала прозвучавшие намедни прогнозы на ее счет обоих выдающихся шахматистов. Крамник пообещал, что "будет биться" за победу, тогда как Ананд предугадал, что ему предстоит сейчас "крутая игра". Счет в матче, состоящем из 12-ти партий, стал, таким макаром, 6:4 в пользу индийского чемпиона.

Сейчас Крамнику нужно выиграть у Ананда еще две партии - 29 и 31 октября, после этого в данном случае 2 ноября будет играть тай-брейк. Его конкуренту для победы в Бонне необходимо набрать в 2-ух последующих партиях всего полочка.

 

Крамник открыл десятую партию ходом ферзевой пешки Д2-Д4, в итоге чего был разыгран вариант Романишина в Защите Нимцовича. Он получил преимущество 2-ух слонов, но позиция темных оставалась крепкой. На 18-м ходу русский шахматист применил новинку и потом заставлял Ананда длительно мыслить, сам же играл довольно стремительно и уверенно. После бессчетных маневров на 26-ом ходу Ананд ошибся и предоставил Крамнику страшную позицию. Жеребец индийского чемпиона был оттеснен на край доски, ладье Крамника удалось прорваться на седьмой ряд темных. На 29-м ходу ввиду угроз белоснежных выиграть фигуру, Ананд, находившийся, к тому же, в сильном цейтноте, предпочел поберечь нервишки и сдаться.

Германские комментаторы указывают, что Крамник играл сейчас только очень и стал, в конце концов, "похож на себя самого". Может быть, ему удалось также "вышибить из колеи" Ананда, который обычно тяжело переживает поражения, что может понадобиться российскому гроссмейстеру в оставшихся партиях.

Крамник не только лишь впечатляюще выиграл сейчас у "тигра из Мадраса", да и устранил возникшее в Бонне малое преимущество последнего в личном противостоянии за шахматной доской. Общий результат проведенных ими меж собой 61 партии в традиционные шахматы составляет сейчас 7 побед у чемпиона мира, 7 - у экс-чемпиона, 47 ничейных результатов, отмечает ИТАР-ТАСС.


Интересные материалы: