Последнее средство

Последнее средство

Здание МВФ. Фото ©AFP

Украина смогла условиться с Интернациональным денежным фондом о получении кредита. Для стабилизации экономики МВФ выделит Киеву 16,5 млрд баксов, что станет одной из наибольших сумм, когда-либо предоставлявшихся государствам. В обмен на эту помощь Украина будет должна пересмотреть свое законодательство, а ряд профессионалов даже заявляет о том, что на Украине будет введен режим "экономической диктатуры МВФ".

 

Глобальный денежный кризис посильнее всего стукнул по странам, не владеющим большим внутренним рынком и зависящим от наружной конъюнктуры. Так уже вышло с Исландией, оказавшейся на грани денежной катастрофы. Близки к огромным неприятностям еще несколько стран, в главном из Восточной Европы.

Украина в этой очереди стоит одной из первых. Невзирая на пару лет уверенного экономического роста, припас прочности у наших юго-западных соседей был не очень массивным. Постоянный недостаток бюджета и торгового баланса, также зависимость экономики от нескольких отраслей, сначала металлургии, предназначили уязвимость Украины от потрясений на глобальных рынках.

Проблемы начались в первом полугодии, когда инфляция в стране достигнула 30 процентов в годичном исчислении. Тогда это разъясняли конъюнктурой больших глобальных цен на ресурсы, хотя те же металлурги и сельхозпроизводители на этом хорошо выигрывали. После того как тенденция роста цены ресурсов развернулась на 180 градусов, инфляция приостановилась. Но под ударом оказалась украинская индустрия, потому что цены на металлы начали падать еще резвее, чем на нефть.

Сначала украинский кабинет министров (как, вобщем, и русский) заверял людей в том, что никакой опасности кризиса для Украины не существует, при том что в стране к началу октября тормознула чуть не половина доменных печей. 16 октября Юлия Тимошенко заявила о том, что Украина не интегрирована в международные денежные рынки, а как следует, проблемы обойдут ее стороной. Она выделила, что в стране удачно работает банковская система, ранее забарахлившая в большинстве стран Европы.

Последнее средство

Юлия Тимошенко. Фото с веб-сайта tymoshenko.com.ua

Но другие бюрократы поторопились дезавуировать заявление Тимошенко. А именно, председатель совета Нацбанка Украины Петр Порошенко отметил, что "доверие к банкам Украины подорвано" и что в октябре вкладчики вывели из банков 20 млрд гривен (более 3 млрд баксов). Такие значимые утраты угрожают полномасштабным кризисом неплатежей: для украинской банковской системы эта сумма является осязаемой, в особенности с учетом проблем с рефинансированием из-за рубежа.

Видимо, в украинском правительстве все эти последствия тоже просчитали, потому уже 17 октября Тимошенко обратилась за поддержкой в МВФ. Сначало премьер-министр заявила о сумме стабилизационного кредита в размере от 3 до 14 млрд баксов. Столько было нужно для закрытия образовавшихся в этом году дыр в бюджете, недостаток которого должен возрости по сопоставлению с планом.

В конечном итоге Тимошенко получила даже больше, чем подразумевала - в воскресенье фонд выступил с заявлением о выделении двухгодового кредита на сумму 16,5 млрд баксов. Рост потребностей Украины почти во всем вызван необходимостью поддержать курс гривны, которая упала до соотношения 6,2 к одному баксу США, хотя около 3-х месяцев вспять соотношение составляло наименее 5 к одному. Быстрое падение гривны совпадает с ростом торгового недостатка, который по итогам года может добиться 15 млрд баксов (в прошедшем году - около 6 млрд).

Диктатура МВФ

Украинский антикризисный план предугадывает создание стабилизационного фонда, средства в который будут поступать от приватизации. Не считая того, вкладчикам банков будут гарантированы депозиты на сумму до 100 тыщ гривен (около 17 тыщ баксов). В фонд гарантирования депозитов правительство направит млрд гривен (около 200 миллионов баксов).

Кредиты таких масштабов фондом выдаются нечасто. К слову, объем предоставленной помощи в 8 раз превосходит квоту Украины в МВФ. Но взамен фонд наверное востребует приведения денежной политики Украины в соответствие с установленными институтом эталонами. Сначала, кредит будет выделен на критериях принятия поправок к законодательству о банковской сфере, которые разработаны правительством Украины. Ряд профессионалов считает, что восточноевропейскому государству будут предъявлены и дополнительные требования уже после перечисления первых траншей. А аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен заявил в интервью Bloomberg, что "с учетом политической неразберихи на Украине, страна рискует перейти под экономическую диктатуру МВФ".

В сегодняшних критериях кредит от МВФ для Украины был одним из немногих вероятных решений. Но помощь фонда и экономические реформы, которые потом наверное последуют, не всегда идут во благо. Хрестоматийный пример Аргентины, которую согласованная с интернациональным институтом политика довела до государственного банкротства, отпугнул от программ МВФ многие страны, и сейчас его поддержку готовы принимать те, кому уж совершенно некуда деваться.

В число восточноевропейских братьев Украины по несчастью попала и Венгрия, которая также рассчитывает на кредит от фонда. Экономические реформы премьер-министра Ференца Дюрчаня не смогли обеспечить стране выход из экономической ямы, куда страну затянуло еще в 2006 году. Венгрия, считавшаяся одной из самых удачных посреди так именуемых "экономик переходного периода", столкнулась, как ни умопомрачительно, с теми же неуввязками, что и Украина - платежным и экономным недостатками, также падением курса государственной валюты. Судя по всему, МВФ согласился посодействовать и этой стране.

В перечне возможных клиентов фонда значатся еще несколько стран. Кроме вышеупомянутой Исландии, помощи из Вашингтона (там находится штаб-квартира организации) ожидают Пакистан и, может быть, Белоруссия. Но быстрое развитие сегодняшнего денежного кризиса не оставляет колебаний в том, что перечень страждущих пополнится. В неуравновешенном положении находятся практически все страны Восточной Европы и некие страны Азии и Латинской Америки. Страны, даже такие массивные, как США и Китай, на данный момент не готовы оказывать помощь другим - у самих заморочек из-за кризиса хватает. И означает, МВФ будет оставаться последним спасительным средством для всех терпящих финансовое бедствие. Пойдет ли им эта поддержка впрок, зависит в главном только от их самих.

Дмитрий Мигунов


Интересные материалы: