FT: Россия стоит на пути к 1998 году

FT: Наша родина стоит на пути к 1998 году

«Сравнения с 1998 годом все почаще появляются в дискуссиях с русскими миллиардерами», - отмечает газета. Если сначала кризиса, Наша родина считала, что большие золотовалютные резервы и доходы от ресурсного сектора позволят ей безболезненно пережить экономические трудности, то сейчас положение резко изменяется в худшую сторону, докладывает Газета.RU.

К кризису привели предпосылки, идентичные с западными: резкое удешевление залоговых бумаг привело к прекращению кредитования.

На западе роль залога игрались ипотечные бумаги, а в Рф – акции государственных компаний. После резкого падения русского фондового рынка, быстро свалилась и цена залогов. Свою отрицательную роль сыграла и полная зависимость русской экономики от зарубежных кредитов. Газета также отмечает 3-ий базовый фактор кризиса в Рф – падение цен на ресурсные продукты.

 

Газета также анализирует ситуацию с инфляцией и равномерно плохо оценивает меры, предпринятые русскими властями для поддержки экономики.

Кризис приведет к суровому переделу принадлежности, который будет стопроцентно направляться государством, заключает газета.

FT: Наша родина стоит на пути к 1998 году

27.10.08 14:45

Девальвация рубля вероятна, если зарубежные кредиторы потребуют свои средства назад

У Рф опять вырос наружный долг, потому, если зарубежные кредиторы потребуют свои средства назад, вероятна девальвация рубля.

Об этом заявил в интервью Deutsche Welle доктор Свободного института Берлина Вольфрам Шреттль.

Отвечая на вопрос российской журналистки, почему из-за кризиса в США обязаны мучиться россияне, эксперт признает, что последствия кризиса, разразившегося в США, другие страны, в том числе и Наша родина, ощутили на для себя даже в более значимой степени. По его воззрению, на другими словами несколько обстоятельств.

Во-1-х - опять вырос наружный долг Рф. "Он больше, чем мы это подразумевали", - выделил Шреттль. Он напомнил что 16 октября в Госдуме глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сказал, что общая задолженность Рф на данный момент составляет уже 560 миллиардов баксов, другими словами долг Рф больше ее денежных резервов. Наша родина опять является нетто-должником.

"Если зарубежные кредиторы потребуют свои средства назад, а такое на данный момент случается, то Москва очень стремительно может попасть в очень затруднительное положение. В таком случае многие наблюдатели боятся девальвации рубля", - отмечает эксперт.

"Замминистра денег Шаталов произнес, что обесценивание средств не запланировано. Но мы знаем, что оно не может быть запланировано. Так что заверения замминистра вызывают, быстрее, беспокойство. То, что Центробанк скупает акции компаний, указывает, в каком состоянии находятся их деньги. Неплохим это не назовешь", - приводит слова германского доктора Newsru.com.

FT: Наша родина стоит на пути к 1998 году

27.10.08 14:39

Русские биржи идут по стопам августа 1997 года

Федеральная служба по денежным рынкам Рф (ФСФР) закрыла биржи до вторника из-за обвала индексов ММВБ и РТС на 14% на пятничных торгах.

Причинами падения стали понижение цен на нефть и паника на глобальных площадках. Русские акции 24 октября стоили столько же, сколько в 1997 году. Присутствие страны на рынке не помогает: бумаги госкомпаний, в каких всю неделю чувствовалась господдержка, утратили за этот период времени 16-33%, отмечает "Коммерсант".

В пятницу "на рынке была полная капитуляция, считает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. - По всему диапазону бумаг котировки понижались на 20-30%, а некие акции достигнули цен 1997 года". Так, акции "Лукойла" на РТС закрылись на уровне 24,9 бакса, такие же цены были в августе 1997 года. "Рынок возвратился на 11 годов назад, весь рост съеден кризисом", - гласит трейдер большого инвестбанка.

Новый виток кризиса на фондовых рынках начался в четверг в США. Но угроза всеобщей рецессии спровоцировала панику на всех мировыхбиржах, а падение цен "темного золота" добило русский фондовый рынок. Молвят уже, что не только лишь в Рф, да и в других странах на фоне истерических продаж рынки хорошо бы остановить, пишут "Новые известия".

Так, в последний раз США останавливали торги сначала прошедшего века, но опыт показал, что лучше нащупать дно естественным образом. "Может, тогда приостановить и межбанковские операции? – задает риторический вопрос доцент кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский. – Но тогда встанет вся глобальная экономика, а позже с чего начинать и как оценивать цена компаний, уже никто не будет знать".

Ситуация на русском рынке акций приметно усугубилась после того, как в четверг Standard & Poor"s снизило рейтинг Рф со "размеренного" до "негативного", комментирует "Ведомостям" аналитик УК "Альфа-капитал" Максим Симагин.

Всего же за прошлую неделю индекс ММВБ растерял 14,35%, а индекс РТС - 17,7%, обновив новые минимумы по закрытию (549,43 пт). Индекс РТС-2 при всем этом снизился на 14,99%. Это гласит о том, продолжает Симагин, что инвесторы стараются избавиться от всех активов - как от "голубых фишек", так и от наименее ликвидных бумаг.


Интересные материалы: