Россия сохранила второе место в списке мировых экспортеров оружия

Наша родина сохранила 2-ое место в перечне глобальных экспортеров орудия

Основными покупателями орудия, произведенного в Рф, говорится в докладе, являются Индия и Китай. Но, отмечают создатели документа, РФ ближайшее время решает активные усилия для вербования покупателей в странах Северной Африки, Близкого Востока и Юго-Восточной Азии. Не так давно, говорится в докладе, Наша родина в первый раз после окончания Прохладной войны попробовала выйти на рынок государств Латинской Америки.

РФ уже удалось приобрести нового большого клиента в этом регионе - договоры на покупку русских вооружений заключены с Венесуэлой. В целом, отмечают создатели доклада, русское орудие за счет малой стоимости будет продолжать воспользоваться размеренным спросом у ряда развивающихся государств.

 

Фаворитом мирового рынка экспорта орудия остаются США. В 2007 году Соединенные штаты заключили договоры на поставку орудия на 24,8 млрд баксов, что практически вдвое больше, чем годом ранее, когда экспорт вооружений из США оценивался в 16,7 млрд баксов. На долю южноамериканского орудия приходится 41,5 процента всего рынка законных продаж вооружений.

Третье место занимает Англия, продавшая в 2007 году орудие на 9,8 млрд баксов. В 2006 году поставки вооружений, сделанных в этой стране, оценивались в 4,1 млрд баксов.

Основными покупателями орудия в мире в 2007 году были Саудовская Аравия, Индия и Пакистан. Саудовская Аравия издержала на ввезенное орудие 10,6 млрд баксов, из их 9 млрд на 72 истребителя Eurofighter Typhoon, Индия - 5 млрд, а Пакистан - 4,2 млрд.


Интересные материалы: