Сергей Чемезов взялся за оружие

Предназначение недавнешнего генерального директора "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова генеральным директором госкорпорации "Русские технологии" было ожидаемым, хотя указ президента Путина был размещен только вчера.

Еще любопытнее разобраться, что конкретно в конечном итоге выиграл Чемезов. Уместно вспомнить и о том, что последним заявлением Миши Фрадкова перед тем, как он стал экс-премьером были критичные выражения в адресок планов сотворения конкретно "Русских технологий".

 

Основная мысль Чемезова реализована: ограничения, которые налагались на деятельность "Рособоронэкспорта" его правовым статусом - ФГУП, - преодолены. "Русские технологии" (включающие в себя и "Рособоронэкспорт", так и оставшийся ФГУПом) сейчас вправе отменно расширить и диверсифицировать свое присутствие на рынке.

Чемезов, комментируя закон о "Ростехнологиях", который Путин подписал 24 ноября, описал наиблежайшие планы последующим образом: "При помощи госкорпорации мы хотят возглавить весь процесс, держать под контролем всю производственно-сбытовую цепочку от НИОКР до поставок специмущества за предел. Данная стратегия диктует тактические деяния: создание металлургического холдинга, интеграцию металлообрабатывающих компаний, создание экономических устройств по понижению издержек на энергоэлементы и тому схожее". Чемезов заявил и о том, что "в короткосрочной перспективе наши предприятия будут готовы к выходу на IPO". Другими словами, анонсирован передел сфер контроля в самом сверхтехнологичном секторе русской индустрии в пользу "Ростехнологий" и Сергея Чемезова.

В "Русские технологии" уже на данный момент в качестве "дочек" кроме "Рособоронэкспорта" входят "Оборонпром" (управляющая компания по отношению к ОАО "Вертолеты Рф"), "Оборонпромлизинг" (инжиниринг и поставка сверхтехнологичного металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа, лизинг вертолетной техники и агрегатов, также оборудования и техники для компаний ОПК), АвтоВАЗ, "ВСМПО-Ависма" (фаворит в мире по производству титана). Единственные ограничители - соседи Чемезова, Объединенная авиационная компания и судостроительная компания.

Вот поэтому Фрадков возражал против сотворения еще "Ростехнологий". Прошлый премьер, естественно, далек от либерального подхода к экономике, но он мог рассуждать как глава правительства, из-под контроля которого уходит все самое перспективное в русской индустрии. Он отдавал для себя отчет в том, что Чемезов будет решать вопросы конкретно с Путиным, в команду которого издавна заходит. Правительство же остается не у дел. Тут могли находиться и дополнительные мотивы. Понятно, что Фрадков был предложен в премьеры группой влиятельных силовиков, которые могут бояться возвышения коллеги. Конкретно их позицию и выражал Фрадков, который никогда не отличался политической смелостью.

В законе о "Ростехнологиях" посреди функций компании есть и такая: "Оказание содействия деятельности организации, являющейся посредником при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного предназначения". Из чего следует, что организация-посредник - единственная. И это есть "Рособоронэкспорт". С 1 марта 2007 года по указу президента он обладает монопольными правами как экспортер вооружений. На 2008 год этот экспорт планируется на уровне $7-8 миллиардов. Но этот экспорт орудия был под контролем единственного экспортера.

Недоброжелатели Чемезова в силовых структурах говорят, что он лоббировал еще одну монопольную функцию - поставки вооружений для армии и других вооруженных формирований снутри Рф. В законе о "Ростехнологиях" этой функции нет. Но это единственное поражение Чемезова, если он вправду желал стать монополистом и на наружном, и на внутреннем рынках.

Предназначения в "Ростехнологиях" не ограничились утверждением гендиректора. Президент подписал еще два указа: наблюдательный совет «Ростехнологий» возглавит министр обороны Анатолий Сердюков, а новым главой «Рособоронэкспорта» станет Анатолий Исайкин, ранее занимавший в компании пост заместителя гендиректора.


Интересные материалы: