Россия вышла бы из кризиса почти без потерь, не вмешайся Путин

Наша родина вышла бы из кризиса практически без утрат, не вмешайся Путин

Мне непонятно, что Кремль осознает под 'гос поддержкой фондового рынка'. Также непонятно, чем этот вид поддержки фундаментально отличается от инсайдерской торговли, денежного злодеяния, которое в других странах карается долгим сроком заключения.

В США правительство предпочло не поддерживать Lehman Brothers, но избрало спасение AIG, выдав кредит на $85 миллиардов. Наша родина применила похожие меры, спасая 'КИТ Финанс' и 'Связьбанк', когда муниципальные 'Газпромбанк' и ВЭБ выкупили их акции* .

 

Но сходства меж AIG и Fannie Mae, с одной стороны, и 'КИТ Финансом' и 'Связьбанком', с другой стороны, нет. Если 1-ые вправду были 'очень большенными, чтоб разориться', так как они поддерживали базы американской экономики, то последние не играют значимой роли в экономике Рф.

Есть мировоззрение, что эти два банка имеют отношение к высокопоставленным бюрократам: 'КИТ Финанс' - к министру денег Алексею Кудрину, а 'Связьбанк' - к бывшему министру связи Леониду Рейману - и это могло быть той предпосылкой, почему Кремль показал столько роли в их.

В отличие от южноамериканского, русский фондовый рынок не был заражен высокорискованными деривативами, такими, как свопы на отказ от кредитных обязанностей, и не мучился от ипотечного кризиса.

Как следует, у Рф были все способности пережить глобальный денежный кризис с наименьшими потерями, если б только премьер-министр Владимир Путин так очень не вмешивался в экономику. Обещание Путина 'отправить доктора' к обладателю угольно-стальной компании 'Мечел' обошлось российскому фондовому рынку приблизительно в $60 миллиардов. Не считая того, прямо за войной Рф с Грузией закрыли свои позиции и в панике бежали из страны зарубежные инвесторы.

Собственный вклад в ухудшение ситуации занесли акции, которые держали бессчетные русские спекулянты, которые получили margin calls** , вынудившие их продавать акции по хоть какой стоимости.

В этот период Кремлю были явны эти трудности. 'Это всего только спекулянты, - язвили наши фавориты. - Кому они необходимы? Рынок ожидает откат'. В очевидной попытке успокоить нервишки президент Дмитрий Медведев призвал россиян не страшиться начала новейшей 'прохладной войны' и некие газеты выпустили статьи, в каких обвиняли в падении русского фондового рынка очередной комплот Запада против Рф.

Потом предпринимателей, тесновато связанных с Кремлем, грубо привели в сознание. Когда банки, им принадлежащие, оказались на грани банкротства, правительство решило, что пора действовать. Статьи в СМИ про забугорный комплот здесь же закончились, Медведев произнес, что он не желал очередной 'прохладной войны', а правительство начало открыто гласить о финансовом упадке.

До недавнешних пор на русском фондовом рынке было много зарубежных инвесторов, большая часть из которых сейчас скрылись за бугром. Рынок также завлекал миноритарных русских игроков, но большая часть из их прогорела. Но когда ситуация обострилась для высокопоставленных чиновников, правительство решило спасти их компании при помощи Центрального банка. В конечном итоге везучие чиновники выручили свои брюки, сбросив свои акции на правительство.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как по сути смотрится 'муниципальная поддержка фондового рынка'? Ах так она работает. Бюрократ обладает оффшорной компанией. У компании есть акции. Правительство покупает эти акции, направляя средства в оффшор.

Кремль именует эти махинации гос поддержкой функционирования фондового рынка. Я называю это отмыванием средств.

* - позже "КИТ Финанс" был куплен компаниями РЖД и "Алроса", а 'Связьбанк' - ВЭБом (Возвратиться к тексту статьи)

** - требование брокера клиенту о внесении денег либо ценных бумаг в качестве дополнительного обеспечения, вызванное неблагоприятным конфигурацией цен (напр., в связи с падением курса заложенных ценных бумаг); в неприятном случае часть позиции клиента запирается (продается), чтоб покрыть недостающую маржу


Интересные материалы: