В 2010 году на спутник Земли высадится первый частный луноход

В 2010 году на спутник Земли посадится 1-ый личный луноход

Южноамериканская компания Astrobotic Technology хочет посадить собственный луноход точно на посадочном месте знаменитой экспедиции Apollo 11.

Вояж машин Astrobotic будет предпринят совсем не ради проверки давнешнего спора "А были ли америкосы на Луне?" – серьёзные люди только похихикивают над такими дискуссиями. Но, естественно, маркетинговая составляющая в выборе посадочного места первого личного лунохода имеется.

 

Все же полёт преследует и научные цели. С помощью оборудования Red Rover, камеры высочайшей чёткости а именно, Astrobotic Technology хочет узнать, как воздействовали прошедшие годы на состояние техники, оставленной первопроходчиками на Луне. К примеру, как покрыты пылью солнечные батареи. Эти данные понадобятся населению земли в процессе предстоящего освоения нашей соседки.

Посадочное место Eagle именовалось Tranquility Base (по имени Моря Спокойствия, где и происходило действие), соответственно, свою "подвижную" цель Artemis Lander/Red Rover компания, не нарушая традиции, именовала Tranquility Trek.

"Трек" этот будет очень усмотрительным — особая программка не позволит луноходу столкнуться с историческими артефактами либо нарушить следы, оставленные 2-мя космонавтами в реголите.

Полёт Artemis преследует ещё одну важную цель — Astrobotic Technology грезит выиграть соревнование Гугл Lunar X PRIZE (о его старте, правилах и участниках мы тщательно гласили здесь и вот здесь). На кону — $20 миллионов. Всего в этой гонке участвует 14 обществ.

Каковы шансы Astrobotic обогнать конкурентов?

Они хороши, беря во внимание, что одним из создателей команды является популярная оборонная и аэрокосмическая компания Raytheon, а фаворит проекта — спец по робототехнике Уильям Уайттекер (William "Red" Whittaker) из института Карнеги-Меллона (CMU), построивший в своё время автомобиль-робот, победивший в городской гонке DARPA.

Сразу с объявлением о выборе места и времени посадки собственного первого лунохода Astrobotic Technology обнародовала планы на последующие экспедиции. Приз призом, а свою деятельность компания не хочет ограничивать только Гугл Lunar X PRIZE.

"Ясно, что достижение Луны будет стоить больше, чем сумма приза, — заявил Дэвид Гамп (David Gump), президент Astrobotic. — Поэтому нам вправду нужна стратегия на целый ряд миссий, которые могли бы принести пользу инвесторам, а означает — заинтриговать их придти к нам".

Итак, после первого полёта Astrobotic хочет выслать на Селену ещё 5 аппаратов, которые будут заняты поиском льда в вечно затенённых кратерах полюсов Луны.

1-ый из их (маленький луноход) стартует в 2011 году в так очень интересующий профессионалов NASA кратер Шеклтона (Shackleton) на южном полюсе. 2-ой луноход (в 2012-м) посетит один из кратеров полюса северного.

В 2012-м же, опять в Шеклтоне, должен сесть научный посадочный модуль от Astrobotic.

В 2013-м, опять-таки в этот кратер, полетит ещё один луноход компании, причём он должен будет уже спуститься на самое дно (его предшественники изучат склоны) в поисках замёрзшей воды.

В конце концов, в том же 2013-м (но чуток позже) и опять в Шеклтон команда хочет запустить 5-ый аппарат — это будет экспериментальный бульдозер, который проверит технологию перемещения реголита с целью строительства базы.

Компания справедливо рассчитывает на внимание южноамериканского аэрокосмического агентства, которое издавна уже грезит подключить мелкие, но настолько принципиальные личные компании к освоению космоса.


Интересные материалы: