Шоколадный танк

Начальник тыла Вооруженных сил - замминистра обороны генерал армии Владимир Исаков заявил, что военное ведомство решит делему снабжения в рамках утвержденного бюджета и не будет просить у правительства роста гособоронзаказа.

"Мы готовы, увеличив исходные цены, закупить в процессе аукционов недостающее продовольствие и горюче-смазочные материалы на 2008 год в рамках утвержденного бюджета", - произнес Исаков.

 

Инфляционный заказ

Еще три денька вспять другой военный чин - начальник Центра заказов и поставок вещественных и технических средств тыла Вооруженных сил генерал-лейтенант Александр Колесов утверждал оборотное. Он сокрушался, что текущая конъюнктура рынка не позволяет заключать договоры в рамках утвержденного гособоронзаказа. Колесов гласил о том, что его служба готовит доклад министру обороны и правительству о необходимости корректировки гособоронзаказа.

Причина паники генерала ординарна: и 3-х летний бюджет, и гособоронзаказ по настоянию президента утверждались не осенью, как обычно, а весной и рассчитывались Минфином, МЭРТом и Минобороны исходя из годичного прогноза инфляции в 8%. После осеннего резкого подорожания продовольствия (сначала молока, сыра, кисломолочных товаров) стоимость, предложенная Минобороны, показалась поставщикам совсем непрезентабельной, и они просто не пришли на аукцион. Это при том, что аукционы по госзакупкам подразумевают понижение конечной цены по сопоставлению с исходной.

Оказались безрезультативными аукционы по закупке горюче-смазочных материалов для армии на 2008 год. По словам генерала Исакова, в их приняли роль только две нефтяные компании, которые не смогли сделать военным применимое предложение.

Увеличив стартовые цены, Минобороны безизбежно пересмотрит структуру собственного бюджета (она является секретом). Но есть только один метод, не прося у правительства роста гособоронзаказа, прирастить стартовые цены на аукционах - уменьшить расходы на модернизацию и закупку военной техники и издержать сэкономленные суммы на текущее содержание Вооруженных сил. К тому же то, что гособоронзаказ из года в год недовыполняется из-за отсутствия подрядчиков, не секрет. В 2008 году гособоронзаказ возрастает на 31% (по данным первого вице-премьера Сергея Иванова).

Армия без сопливых

Свое мировоззрение по поводу финансирования армии вчера высказал и президент Владимир Путин. На встрече с участниками проекта "Проф команда страны" он заявил, что чрезвычайно раздувать военные расходы не надо.

Путин вспомнил, как в русское время на оборонную индустрия выделялись большие средства, и это, по его воззрению, было сверхизбыточно.

"Много средств тратилось на саму индустрия, много расходовалось неэффективно, и было ясно, что такое положение нереально далее оставлять", - отметил Путин. Президент считает, что финансирование армии должно осуществляться ровно в таком объеме, чтоб обеспечить безопасность страны, при этом оборонная индустрия по большей части должна работать и на развитие штатских технологий.

Но о размере армии, нужной для обеспечения безопасности страны, можно судить по выражению Путина: "Если мы будем проводить мирную политику, если не будем совать собственный нос в чужие дела, то нам этого довольно, но мы должны сделать такие Вооруженные силы, чтоб не допустить, когда кто-то чужой желает совать собственный сопливый нос к нам". Другими словами, армии должно быть столько, сколько необходимо.

Для чего Рф 1,5 млн штыков?

Игорь Юргенс / вице-президент РСПП:

Не являясь спецом в данной области, могу сказать только то, что со настолько протяженными границами, выходом из ДОВСЕ и вопросами относительно баз США на численность армии необходимо глядеть очень пристально. В свое время гласили о том, что 1 млн военнослужащих нам довольно - так пусть новые товарищи обосновывают, что это вправду так. Понятно, что наружные происшествия напрягаются, есть трудности, связанные с терроризмом, конструктивным исламом и многим другим, потому на одной седьмой части суши малеханькой армии быть не может. Но пусть все доложит Сердюков, при этом хотелось бы, чтоб это было вынесено на некоторые прозрачные публичные слушания. Ведь по другому армию можно нарастить и до 3 млн. Естественно, это решит делему безработицы, но Наша родина может упасть под общим грузом, как СССР.

Лев Пономарев / фаворит общероссийского публичного движения "За права человека":

Я могу судить только по воззваниям, которые попадают к нам от военнослужащих. А тут оказывается на виду огромное количество упоминаний об использовании их труда не по предназначению. Другими словами военные, скажем, чего-нибудть строят, а им не платят, не дают мед обслуживания, пенсий и т.д.. Потому, может быть, их вправду очень много. Не считая того, если армия будет проф и люди будут получать заработную плату, то один военнослужащий наверное станет работать за двоих-троих. Ведь проф работа всегда делается лучше и эффективнее. Потому если армия будет контрактной, то она наверное сократится.

Юлий Квицинский / 1-ый зампред комитета Госдумы по интернациональным делам:

Вопрос о том, сколько нужно военнослужащих, необходимо задавать Балуевскому. Он может судить о степени боеготовности войск, об оснащенности их техникой, о нраве театра военных действий на различных направлениях. В общем, это военная наука. А что касается экономических вопросов, скажем, той же инфляции, то она у нас и так высочайшая. Не достаточно того, рост цен, видимо, будет длиться ввиду структуры нашей экономики. Но это быстрее общеэкономическая неувязка. А за вопросы безопасности пусть отвечают мастера в собственной области.

Ира Хакамада / политик:

Во-1-х, нам необходимо не 1,5 млн, а 1 млн. И они необходимы для того, чтоб в составе миротворческих сил участвовать в разных военных операциях. А так, на нас никто не собирается нападать. Позже, по всем проф расчетам, полностью довольно 1 млн военнослужащих. Но эти люди должны быть приготовленными, служить по договору, отлично жить и получать хорошее военное образование.


Интересные материалы: