Замена Жо – па Газзаева

Имею в виду, успешно для россиян: так как Лига, обычно, особенной радости нам не приносит, Кубок УЕФА приходится как нельзя кстати и резко поправляет настроение намедни уик-энда.

Вчерашний денек был очень успешен для наших команд: две победы и ничья. "Зенит", выиграв в гостях у греческой "Лариссы" 3:2 в следующем, соответствующем для этого турнира действенном триллере, фактически решил задачку выхода из группы.

Сейчас ему нужно выиграть один матч из 2-ух оставшихся, и последующая же игра предоставит для этого красивую возможность: питерцы принимают конкурентов из "Нюрнберга" – 1-го из очевидных аутсайдеров бундеслиги.

 

"Локомотив", сыгравший на выезде вничью с "Абердином" 1:1, пока не знает побед, но впереди у него также многообещающая домашняя встреча с "Копенгагеном". И в случае фуррора железнодорожники в заключительном матче полностью сумеют наслаждаться ничьей в Афинах с "Панатинаикосом". Грекам, уже набравшим 6 очков, ничья с "Локомотивом" тоже позволит выйти из группы, а в таких случаях итог, устраивающий обоих конкурентов, смотрится, понятно, более возможным: кому охота ломаться в преддверии Нового года?

В отношении "Спартака", начавшего выступление победой 2:1 над леверкузенским "Байером", какие-либо прогнозы делать еще рано, тем паче что в группе Е сложилась любознательная ситуация. Тут четыре команды имеют по три очка, и уже наметился аутсайдер – проигравшая оба матча "Тулуза". Конкретно в Тулузе 19 декабря спартаковцы будут завершать свою кампанию, что тоже, согласитесь, успешно: к тому времени французский клуб, вероятнее всего, растеряет все шансы и захотит сконцентрироваться на внутреннем чемпионате.

В общем, что ни гласи, перспективы у 3-х русских клубов полностью подходящие, хотя покамест лишь на бумаге. Дело за малым – воплотить план на практике.

Но все таки, каким бы удачным ни был для нас четверг, главные эмоции пришлись на среду. И это объяснимо: Лига чемпионов – существенно более масштабное мероприятие, и уровень футбола тут на порядок выше. Потому конкретно к ней всегда тянет ворачиваться идеями. А поводов для раздумий игра "Интера" с ЦСКА отдала навалом.

В 2001 г., когда в Милане проводился конец Лиги чемпионов, устроители преподносили это событие как "футбольную оперу" (ясно, там же "Ла Гора" вблизи). Но то, что показали тогда "Бавария" и "Валенсия", на оперу не слишком-то походило. А вот в среду – да, то была опера! Аж дух периодически захватывало.

Если честно, я не ждал, что "Интер" вообщем может так здорово играть – очевидно не в обыкновенном собственном стиле. Он ведь в протяжении всего матча играл великолепно, даже когда пропускал армейские контратаки: прекрасно, комбинационно, изобретательно, по всему полю. Но, естественно, нужно отметить, что конкурент попался успешный, все позволял. Английские болельщики в таких случаях поют: "May we play you every week?" ("А нельзя ли нам с вами играть каждую неделю?"). Обойдетесь! Неплохого понемножку, хватит на наших армейцев нападать, мучайтесь сейчас со всякими миланами да ювентусами, ромами да фиорентинами.

А что ЦСКА? Наш клуб сделал все, что мог, а может он сегодня, как досадно бы это не звучало, совершенно мало. Игру, к примеру, показать не может, поэтому как нет ее. Зато может показать бразильцев – и каких! Вся Европа ими восторгается, конкуренты поют дифирамбы, вот и Манчини с Михайловичем в один глас восхваляли перед матчем. И не напрасно! В очередной раз показало себя во всей красоте армейское супертрио – прямо Доминго, Каррерас и Паваротти (мир праху), раз уж мы об опере заговорили.

Но целой оперы не вышло – вышла только половина. Поэтому как после перерыва нас покинул Жо. Па! Правда, это уже термин из области балета, но такое вот па сделал Газзаев, заменив 1-го из собственных кудесников на Алдонина. Но ни к чему это па, как обычно, не привело.

Тут-то опера и завершилась. Начался прямо некий реквием. В чем здесь смысл? Неуж-то выход Алдонина был свидетельством того, что ЦСКА рассчитывает удержать ничейный счет? Да какая может быть ничья, прости господи! А даже если бы и случилась ненароком, что бы армейцы сделали со вторым набранным очком? Чем бы оно им посодействовало?

Как досадно бы это не звучало, налицо полное недопонимание ситуации и неумение реально глядеть на вещи. Очень непонятно, что ЦСКА в собственном нынешнем состоянии мог выиграть у "Интера" либо даже вничью с ним сыграть – хоть с Жо, хоть без Жо.

После матча, правда, Газзаев произнес, что подмена Жо была принужденной. В процессе телетрансляции не было видно, чтоб бразилец получил травму. Что ж, тренер поближе, ему виднее. Но даже если это и взаправду была принужденная подмена, а не попытка оправдаться за плохой ход, то разве непременно было разламывать игру? Можно ведь заместо 1-го нападающего выпустить другого, а не насыщать среднюю линию за счет игрока оборонительного плана, оставляя бедного Вагнера без поддержки (Карвальо-то очевидно утомился – означает, не набрал еще форму после долгого отсутствия).

Вспомните, сколько раз тренеры гласили после блеклой игры: "В этом матче основным был итог". И ведь вот какой шанс отдала жизнь: конкретно в Милане можно было взять на вооружение обратный подход! Но наши тренеры об игре мыслить, видимо, не приучены. А тут ведь конкретно в игре был вопрос, а никак не в итоге. Результата все равно не будет – так дайте хоть на футбол поглядеть. Дали, но только один тайм. Что ж, и на том спасибо.


Интересные материалы: