Социализм умирает от старости

Бастуют по всему свету. В этом ноябре выяснилось, что общенациональная забастовка – не устаревший термин времен становления марксизма-ленинизма, а полностью современное явление.

Во Франции на прошлой неделе забастовал фактически весь госсектор. Поначалу пожизненную стачку объявили транспортники, и в стране начался хаос: не прогуливается около половины высокоскоростных поездов, серьезно нарушено движение загородных электричек, автобусов и метро.

Ожидаются и перебои с авиарейсами, потому что авиадиспетчеры также являются бюджетниками. К проведению стачки готовятся и пилоты авиакомпании Air France. Бастуют таможня, налоговая инспекция, поликлиники, наикрупнейшие газеты. Закрыто более половины школ и детских садов. Бастуют студенты и поболее половины педагогов вузов. Энергетики хотя и вышли на работу, но поддержали забастовку понижением мощностей. В стачке участвуют работники сцены Парижской оперы и наистарейшего французского театра "Комеди франсез". По данным профсоюзов, в отдельные деньки на улицы выходило до 700 тыщ протестующих. Правительство оценивает экономический вред от стачки в 400 млн евро в денек, а по словам президента Ассоциации бизнесменов Франции Лоранс Паризо, "экономические убытки от стачки просто не поддаются подсчету".

 

В примыкающей Германии бастуют железнодорожники. Наикрупнейшая за послевоенную историю стачка машинистов началась еще 14 ноября. Страна отчасти обездвижена. Неделей ранее в Италии свершилась общенациональная однодневная стачка работников транспорта, сферы здравоохранения и муниципальных учреждений, в какой приняли роль до полутора миллионов человек. Не считая того, не так давно забастовали 800 артистов "Ла Гора", пришлось отменять представления.

Борются за свои права и на других материках. 5-ого ноября о начале пожизненной стачки объявила Гильдия сценаристов США; Голливуд пребывает в легком шоке. Не считая того, бастуют работники сцены нью-йоркских театров, из-за чего на Бродвее "простаивают" 27 узнаваемых спектаклей. Убытки составляют, само мало, $17 млн в денек, утраты городской казны – $2 млн в денек.

В Стране восходящего солнца общенациональную стачку проводит обслуживающий персонал американских военных баз. По всей стране в забастовке приняли роль 16 тыщ человек. По Объединенным Арабским Эмиратам проехалась волна забастовок строителей. В этом оазисе нефтегазового процветания, где стачки запрещены в принципе, сначала ноября бастовали разом 35 тыщ человек, при этом дело дошло до столкновений с милицией. Это было истинное восстание гастарбайтеров, ведь гражданина ОАЭ на томных работах не встретишь: исключительно в одном Дубае на стройках трудятся приблизительно 700 тыщ индийцев, пакистанцев и выходцев из государств Юго-Восточной Азии.

Случаются и совсем экзотичные стачки. К примеру, в голландском городке Гелейн бастуют школьники, требуя сокращения количества учебных часов в году. А в Белоруссии с 1 января готовятся забастовать... личные предприниматели.

В Рф 2007 год выдался очень богатым на стачки. На данный момент вновь бастует завод "Форд" во Всеволожске, только-только отбастовали портовые работники в Санкт-Петербурге и Туапсе. На очереди – железнодорожники. Один из профсоюзов, в каком состоят несколько тыщ работников РЖД, пригрозил приостановить движение поездов намедни думских выборов, если машинистам и проводникам не подымут заработную плату. Разумеется, дурной пример европейских железнодорожников оказался заразен.

Требования у бастующих, в главном, самые очевидные: повысить заработную плату и сделать лучше условия труда. Политические лозунги сегодня не в моде: никто не восстает ни против экономического строя, ни даже против политического режима. Во Франции бюджетники восстали против пенсионной реформы, урезающей льготы (в особенности осязаемо – у транспортников). В Италии бастующие выступают за увеличение зарплат, понижение подоходного налога на заработной платы и пенсии (он там составляет целых 23%), также за продление истекших рабочих договоров. В Германии главным мотивом стало желание железнодорожников вернуть справедливость в плане заработков: германский машинист получает на третья часть меньше, чем его сотрудник в примыкающих странах. Жители страны восходящего солнца, работающие на американских базах, требуют сохранить льготы, на которые покусилось их правительство, желая уменьшить свои расходы, связанные с "постоем" американских военных (он обходится Токио в $2 миллиардов в год).

Вобщем, в классовой борьбе все относительно: германские машинисты получают в среднем 2 тыщи евро за месяц и бастуют, требуя для себя 3 тыщи. А гастарбайтеры в ОАЭ получают жалованье наименее $150 за месяц. Но к восстанию их подтолкнули, быстрее, нечеловеческие условия труда: 10-часовой рабочий денек на 50-градусной жаре и отсутствие кондюков в жилых бараках.

Южноамериканские сценаристы требуют у продюсеров роста размера отчислений от реализации кинопродукции. На данный момент их толика прибыли от распространения DVD составляет 3%, а от интернет-продаж они не получают вообщем ничего. А ведь, по подготовительным подсчетам, в 2007 г. лишь на покупку DVD южноамериканские и забугорные потребители издержут $16,4 млрд.

Стачка как способ выяснения трудовых отношений, видимо, никогда не устареет. И полностью можно осознать строителей в ОАЭ, голливудских сценаристов либо русских рабочих "Форда", требующих роста собственной толики в пироге прибыли. Но вот почему забастовочная зараза поразила всю экономную сферу передовых государств Европы?

В ЕС на данный момент происходит постепенное изменение экономической модели. Во 2-ой половине прошедшего века в передовых странах континентальной Европы было (с огромным либо наименьшим фуррором) выстроено соц правительство: с высочайшими пенсиями, приличными окладами бюджетников, возможностью состоятельно жить на пособия по безработице, необъятными гарантиями работникам по трудовому законодательству. Таковой уклад был предметом гордости Европы и ее с ревностью охраняемым достоянием. Европейцы охотно мирились с тем, что южноамериканская экономика всегда росла чуток активнее и средства в США делались резвее. Зато у их были такие социальные завоевания!

Но в последние годы эти самые завоевания стали для Европы очень обременительны. И Франция, и Германия вот уже много лет попорядку сводят бюджеты со значимым недостатком, почти во всем из-за "социалки". А ведь население в большинстве государств ЕС быстро стареет, и скоро пожилых людей там станет больше, чем работающих. Кто же будет оплачивать их содержание? Приходится уже на данный момент пересматривать пенсионную систему. Ну и, в конце концов, в европейской политической элите усилились позиции "друзей США". Берлин и Париж, еще не так давно оппонировавшие политике Вашингтона, сейчас заигрывают с ним и полностью сознательно перестраивают свою социально-экономическую систему на южноамериканский манер. Происходит отмена либо урезание льгот, сокращение штатов посреди работников экономной сферы – в общем, "откат к одичавшему капитализму", как выразились бы классики жанра. Как действенной будет такая модель на европейской почве – покажет время. Ну, а пока лидерам-реформаторам придется еще не раз столкнуться с недовольством трудящихся. При этом, на улице.


Интересные материалы: