Колдовство в футбольных клубах

Чернокнижниченство в футбольных клубах

Светлана КУЗИНА

Заместо тренера - к «святому отцу»

Президент 1-го известного колумбийского клуба не так издавна по местному телеканалу серьезно посетовал на вмешательство в выступления его команды «темных сил». В газетах и Вебе появился даже его рассказ о том, что его футболисты не могут нормально трениться и играть после 1-го страшного варианта. Оказывается, их противники подкинули в раздевалку труп обугленного животного, что считается очень дурной приметой по местным верованиям.

 

- Случай этот не 1-ый, - вспоминает узнаваемый журналист Игорь Фесуненко, много лет проработавший в самой футбольной стране мира - Бразилии. - С футболистами вечно приключаются какие-то истории, напоминающие о присутствии нечистой силы. Самый узнаваемый случай, когда игрок бразильского клуба «Америка» Теле перед особо необходимыми матчами отчаливал к «пай-десанто» - «святому отцу». Так в Бразилии зовут никак не священников, а чернокнижников. Они типо способствовали в победе на футбольном поле.

Встреча происходила так. Поначалу чернокнижник напоминал, что только скромность и благочестие обеспечивают фуррор в футболе, после этого приступал к волшебному ритуалу. Окуривал участников ритуала особыми травками и осенял их движениями рук. А под конец ударами плетки по воздуху разгонял сумрачные силы и очищал место для сил хороших.

Как утверждает Фесуненко, и на данный момент в футбольной жизни Бразилии царствует беспрекословная вера в предвестия и приметы, в проклятья и наговоры, сглазы и порчу. Когда бразильцы выходят на поле, то одни осеняют себя крестом, другие должны ступить на поле определенной ногой, кто-то перед первым ударом по мячу сплюнет через плечо, а кто-то поцелует медальон.

Вратарь зарыл амулет

Сравниться в этой слепой вере с бразильцами могут только африканцы. Молвят, что 90 процентов футбольных клубов имеют в собственном штате чернокнижников и народных целителей. Одни только произносят заклинания перед игрой, другие бывают более усердны, осыпают магическими порошками с добавками из змеиной кожи не только лишь мяч и раздевалку, да и футбольное поле. Известен случай, когда до матча чемпионата Нигерии игроки одной из команд застукали вратаря конкурентов зарывающим в собственной штрафной площадке амулет. Нечестивый был беспощадно бит, а его талисман - торжественно выкопан и уничтожен.

- В Рф пока ранее не дожили, - продолжает Фесуненко. - Единственный случай вербования чернокнижника на службу сборной был отмечен на одном из чемпионатов Европы по баскетболу. Тогда за играми нашей

команды внимательно следил некоторый государь Жуков. Кто-то о нем гласил как о сильном экстрасенсе, другие убеждали, что он психолог, призванный настраивать наших ребят на игру. Третьи утверждали, что он обыденный шарлатан, втершийся в доверие к главному тренеру. Чернокнижником, вобщем, он оказался непринципиальным. Наши проиграли. Потому, наверняка, наши команды предпочитают прибегать к услугам проф докторов, не надеясь на помощь потусторонних сил. Правда, очень многие перед Олимпиадой, к примеру, прогуливаются в церковь. И движутся выступать непременно с серебряным крестиком и иконкой. Многим из их, по их словам, вправду помогает в победе посещение храма.

А в какие приметы верите вы?

Фаворитка мира по фигурному катанию Ира СЛУЦКАЯ:

- Все это предрассудки, я стараюсь не веровать. Было дело, после первой победы в Европе начала практически шарахаться от всего. Не дай боже встать не с той ноги либо надеть не ту вещь. Я стремительно сообразила, что если так будет длиться, то просто сойду с разума. И произнесла для себя: «Хватит! Нужно относиться ко всему проще и рассчитывать на свои силы».

Олимпийский фаворит по тяжеленной атлетике Виктор ЩЕРБАТЫХ:

- В 1991 году я поехал на чемпионат мира. Выступил плохо, хотя все суеверия были мною соблюдены «от и до». Приехал домой и поразмыслил: «Ну какие суеверия для тебя посодействуют, если ты не сумел поднять штангу? В для тебя есть сила, так развивай ее». С того времени я не верю ни в какие приметы. А реальный талисман - это моя мать.


Интересные материалы: