Становится хуже

Становится ужаснее

Международные рейтинговые агентства одно за одним стали усугублять прогнозы по суверенному рейтингу Рф. Если еще летом 2008 года экономика страны казалась практически неуязвимой, то уже осенью старенькые недостатки вновь напомнили о для себя: рейтинговые агентства упрекнули Россию в очень большой зависимости от цен на нефть и беспомощности банковской системы.

Посреди июля 2008 года агентство Moody's повысило суверенный рейтинг Рф на одну ступень - с "Ваа2" до "Ваа1".

Оправданность этого шага ни у кого не вызывала колебаний – напротив, казалось, что Moody's опоздала со своим решением и нужно было увеличивать рейтинг сходу на две ступени.

 

И вправду, сходу несколько причин гласили о том, что в последнее время Наша родина и местные муниципальные компании будут в состоянии отдавать любые кредиты. Во-1-х, "передача" власти от Владимира Путина к Дмитрию Медведеву произошла без эксцессов, а предназначение Путина на пост премьер-министра еще раз обосновывало, что политический курс страны останется прежним.

Во-2-х, международные (золотовалютные) резервы росли в последние годы неслыханными темпами, потому что Наша родина получала большие сверхдоходы от резко выросшей цены на газ и нефть. К лету они перевалили за отметку в 500 млрд баксов, а к августу, другими словами уже после увеличения рейтинга страны агентством Moody's, – практически преодолели отметку в 600 млрд баксов.

В случае с Moody's типично, что это агентство оставило прогноз по российскому рейтингу "положительным", намекнув таким макаром, что в последнее время Наша родина может подняться еще на одну ступень и в первый раз получить рейтинг "А3". Другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's – повысило прогноз до "положительного" еще в марте 2008 года. Это практически означало, что помешать Рф получить новый рейтинг мог только… кризис. Конкретно он и разразился в мире осенью 2008 года.

Суверенные рейтинги необходимы стране для того, чтоб завлекать кредиты за рубежом. Чем выше рейтинг, тем дешевле кредиты. При выдаче кредитов инвесторы обычно глядят на рейтинги 3-х агентств – Fitch, Moody's и Standard & Poor's. По их данным судят не только лишь о кредитоспособности, да и об общем положении дел в экономике в той либо другой стране.

Каких-либо 2-3 месяцев кризиса и воинственной политики Рф по отношению как к наиблежайшим соседям (к примеру, Грузии), так и к фаворитам мировой экономики (сначала США), оказалось довольно, чтоб международные рейтинговые агентства начали равномерно пересматривать прогнозы по русским рейтингам. Поначалу, посреди сентября 2008 года, Standard & Poor's изменило прогноз с "положительного" на "размеренный". Через месяц то же агентство снова усугубило прогноз – сейчас до "негативного".

Очередное рейтинговое агентство из большой тройки – Fitch – отважилось на изменение прогноза 10 ноября. При всем этом в Fitch не стали драматизировать ситуацию, похвалив Россию за профицит текущего платежного баланса. Все же, в агентстве напомнили, что наружняя конъюнктура на данный момент не в пользу Рф – цены на нефть находятся на наименьшем за 18 месяцев уровне, отток капитала из страны лупит рекорды, а кредитный кризис привел к сложностям с рефинансированием долгов.

Не считая того, агентство Fitch выделило, что банковская система Рф как и раньше слаба, а отток средств с депозитов в состоянии сделать ее еще слабее. Исключительно в сентябре, согласно официальным данным Центробанка, россияне унесли из денежных организаций примерно 90 млрд рублей. За октябрь, вероятнее всего, сумма будет еще более – пик паники пришелся конкретно на середину этого месяца.

Интересно, что в собственных обоснованиях к понижению прогнозов по рейтингам агентства очень не достаточно молвят о действенности антикризисных мер правительства. В сентябре Standard & Poor's отмечало, что финансовая политика Рф неясна, но с того времени был принят целый ряд законов, направленных на стабилизацию денежной системы страны. Посодействуют они либо нет, пока непонятно, но 10 ноября Дмитрий Медведев уже заявил, что для преодоления кризиса, может быть, пригодятся новые меры и законы. Если эти меры приведут к резкому повышению издержек со стороны страны, рейтинговые агентства получат хороший повод для понижения рейтинга Рф: конкретно большой объем резервов позволял стране ранее иметь относительно высочайший рейтинг.

Выводы Fitch о состоянии русской экономики нельзя именовать новыми либо внезапными. Доказательством тому может служить и русский фондовый рынок, который никак не отреагировал на ухудшение прогноза. Сначала торговой сессии 10 ноября инвесторы не только лишь не торопились продавать акции, да и, напротив, стремились их приобрести. За 1-ые часы торгов индекс РТС поднялся более чем на девять процентов, а ММВБ – более чем на восемь процентов. Обычно в случае понижения прогноза по рейтингу биржевые характеристики падают.

Можно представить, что еще существеннее окажется не ухудшение прогноза, а понижение самого рейтинга. Ведь в таком случае рейтинговые агентства признают, что процесс усиления русской экономики, продолжавшийся практически беспрерывно с 1999 года, себя исчерпал.

Плохо всюду

Рейтинг Рф – не единственный из числа тех, которые оказались под пересмотром в критериях мирового денежного кризиса. Только 10 ноября Fitch усугубило прогноз по рейтингам 7 государств и понизило – 4, в том числе и Казахстана. От кризиса, судя по данным Fitch, не спастись ни в каком уголке мира – совместно с Россией под пересмотр попали рейтинги Южной Кореи, Мексики и Южной Африки.

Рейтинги ряда государств по версии Moody's:

США - "Aаа";

Германия - "Ааа";

Саудовская Аравия - "А1";

Казахстан - "Ваа2";

Армения - "Ва2";

Белоруссия - "В1".

В течение октября другие рейтинговые агентства понижали рейтинги примыкающих с Россией государств с завидной регулярностью. А именно, "под раздачу" попали Украина, Эстония, Латвия и Литва. Эти страны числятся более пострадавшими от кризиса посреди стран, ранее входивших в состав Русского Союза. На Украине ситуация оказалась так сложной, что ей потребовался многомиллиардный кредит от МВФ. Литве, Латвии и Эстонии малость полегче – в случае чего они могут рассчитывать на помощь Евросоюза.

Интересно, что международные агентства понижают кредитные рейтинги развивающихся государств, хотя кризис начался не в их, а в продвинутых странах, сначала в США. Кредитный рейтинг этой страны как и раньше находится на высшем уровне, даже невзирая на бессчетные банкротства банков и большой недостаток бюджета. Такое понижение означало бы признание краха всей денежной системы мира, которая опирается на экономику Соединенных Штатов чуть ли не как на единственный ориентир. Потому понижения рейтинга США, если в последнее время не случится чего-то экстраординарного, ожидать не стоит. А вот Наша родина может опуститься на одну ступень кредитного рейтинга уже в самое последнее время.

Александр Поливанов


Интересные материалы: