Финансовый кризис пошел на пользу итальянским мафиози

Денежный кризис пошел на пользу итальянским мафиози

Более того, согласно докладу, оборот средств мафии в 2008 году составил 130 млрд евро с доходом в 70 млрд - в этом году таких результатов не сумело достигнуть более ни одно итальянское предприятие. По данным аналитиков, основными источниками доходов мафии в 2008 году была наркоторговля (59 млрд евро), ростовщичество (12,6 млрд) и вымогательство (9 млрд).

История мафиозных кланов в Италии насчитывает не одно столетие.

Самыми влиятельными преступными организациями Италии числятся "Каморра", "Ндрангета" и всемирно популярная сицилийская "Коза Ностра".

 

=====================================

Мафия

[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ма'фия (итал. mafia — фактически мафия) — потаенное общество, организованная криминальная группировка (ОПГ), обширно использующее для достижений собственных неблаговидных, тёмных целей произвол, насилие, убийства. С целью избежать легитимного возмездия за свои злодеяния подкупает должностных лиц — чиновников либо служащих правоохранительных органов, часто создаёт и употребляет схожие либо деловые связи с императивными структурами и правоохранительными органами. В современном собственном значении термин вошёл в воззвание в XIX столетии, после того, как префект Палермо Филиппо Антонио Гвалтерио (Filippo Antonio Gualterio) применил это слово один раз в официальном документе[1]. Членов мафии нередко именуют мафиози либо мафиозо.

В наши деньки термин мафия часто употребляется расширительно для обозначения этнической криминальной группировки.

Содержание [убрать]

1 История

2 Организация мафии

2.1 Обычная структура «семьи»

3 Мафии в мире

3.1 Итальянские «семьи»

3.2 Другие

4 «Десять заповедей»

5 Примечания

6 См. также

7 Литература

8 Ссылки

[править] История

В XIII веке на Сицилии появилась Коза Ностра (на сицилийском языке «La Cosa Nostra» — «Наше Дело»). Члены организованной криминальной группировки сначало набирались из числа бедных сицилийских фермеров. В XVIII веке мафия распространилась в Неаполе (Каморра), в XIX веке — в Калабрии (Ндрангета) и Апулии (Сакра Корона Унита). В конце XIX века все четыре ответвления укоренились на восточном побережье США, следуя за волной итальянских мигрантов.

Воздействие итальянской мафии в США достигнуло собственной высшей точки посреди XX века. Тандем мафиози и профсоюзов посреди 1950-х годов вынудил правительство пойти на уступки последним. Расследования, проведённые ФБР в 1970—1980-х годах, существенно уменьшили её воздействие.

Мафия и её репутация крепко укоренились в американской поп-культуре, будучи запечатленной в кино, на телевидении, в книжках и журнальных статьях.

В текущее время мафия в США представляет собой сильную сеть криминальных организаций страны, использующих своё положение для контроля над большей частью чикагского и нью-йоркского преступного бизнеса. Ею также поддерживаются связи с сицилийской мафией.

Версия происхождения слова Мафия как аббревиатуры выражения Morte Alla Francia, Italia Anela: 30 марта 1282 года на Сицилии вспыхнуло народное восстание, всколыхнувшее всю Италию. Оно было ориентировано против французского владычества и вошло в историю под заглавием «Сицилийская вечерня» (появилось стихийно из уличной стычки в Палермо, когда некий француз в час вечерни оскорбил сицилианку, что вызвало негодование толпы). Большая часть французов было убито, другие бежали с острова. Во время восстания родился клич: «Morte Alla Francia, Italia Anela» («Умри Франция, вздохни, Италия»). Исходные буковкы этого старого девиза составляют аббревиатуру «МАФИЯ».

Потом так называли отряды «самообороны», а современная интерпретация «слова» достаточно поменялась.

[править] Организация мафии

Мафия не представляет собой единой организации: она разбита на «семьи», несколько из которых делят определенный регион (Сицилия, Неаполь, Калабрия, Апулия, Чикаго, New-york). Членами «семьи» могут быть только чистокровные итальянцы, а в сицилийских «семьях» — чистокровные сицилийцы. Иными участниками группировки могут быть только белоснежные католики. Члены семьи соблюдают омерту.

[править] Обычная структура «семьи»

Дон либо шеф — глава «семьи». Получает сведения о любом «деле», совершаемым каждым членом «семьи». Шеф избирается голосованием капо; в случае равенства количества голосов проголосовать также должен подручный шефа. До 1950-х годов в голосовании участвовали вообщем все члены семьи, но потом от этой практики отказались, так как она завлекала внимание правоохранительных органов.

Подручный — заместитель шефа, 2-ой человек в «семье», который назначается самим боссом. Подручный несет ответственность за деяния всех капо. В случае ареста либо погибели шефа, подручный обычно становится действующим боссом.

Консильери — советник «семьи», которому шеф может доверять. Он служит посредником при разрешении спорных вопросов, выступает посредником меж боссом и подкупленными политическими, профсоюзными либо судебными деятелями или играет роль представителя «семьи» на встречах с другими «семьями». У консильери, обычно, нет своей «команды», но они имеют существенное воздействие в «семье». При всем этом у их обычно есть и легитимный бизнес, к примеру, адвокатская практика либо работа биржевым маклером.

Капореджиме, капо, либо капитан — глава «команды», либо «боевой группы» (состоящей из «солдат»), который несет ответственность за один либо некоторое количество видов преступной деятельности в определенном районе городка и каждый месяц дает боссу часть доходов, получаемых с этой деятельности («засылает долю»). В «семье» обычно 6—9 таких «команд», и в каждой из их — до 10 «солдат». Капо подчиняется подручному или самому боссу. Представление в капо делает подручный, но конкретно назначает капо лично шеф.

Боец — самый младший член «семьи», которого «ввели» в семью, во-1-х, так как он обосновал для неё свою полезность, а во-2-х, по советы 1-го либо нескольких капо. После избрания боец обычно попадает в ту «команду», капо которой рекомендовал его.

Соучастник — ещё не член «семьи», но уже человек, наделённый определенным статусом. Он обычно делает функции посредника при сделках по продаже наркотиков, выступает в роли подкупленного представителя профсоюза либо предпринимателя и др. Неитальянцы обычно не принимаются в «семью» и фактически всегда остаются в статусе соучастников (хотя имеются исключения — к примеру, Джо Уоттс, близкий партнер Джона Готти). Когда возникает «вакансия», один либо несколько капо могут советовать произвести полезного соучастника в бойцы. В случае, если таких предложений несколько, а «вакантное» место одно, кандидатуру выбирает шеф.

Нынешняя структура мафии и пути ее деятельности почти во всем определены Сальваторе Маранцано — «боссом боссов» американской мафии (который, но, был убит Лаки Лучиано через 6 месяцев после избрания).

Последней тенденцией в организации «семьи» является возникновение 2-ух новых «должностей» (уличный шеф и домашний посыльный), введенных бывшим боссом «семьи» Дженовезе Винсентом Жиганте.

[править] Мафии в мире

[править] Итальянские «семьи»

Коза Ностра — Сицилия

Каморра — Кампанья

Ндрангета — Калабрия

Сакра Корона Унита — Апулия

Стидда — Сицилия

[править] Другие

Южноамериканская Коза Ностра ("5 Семей": Семья Гамбино, Семья Бонанно, Семья Дженовезе, Семья Коломбо, Семья Луккезе) — США

Российская мафия — Наша родина

Якудза — Япония

Триада — Китай

Турецкая мафия — Турция

Нигерийская мафия — Нигерия

Болгарская мафия — Болгария

Мексиканская мафия — Мексика

Албанская мафия — Албания

Наркоc — Колумбия

[править] «Десять заповедей»

«10 заповедей Коза Ностра» (англ. Ten Commandments) — неофициальный свод законов, которым должен следовать каждый член мафии.

В первый раз этот документ был найден 5 ноября 2007 при аресте влиятельнейшего члена сицилийской группировки «Коза Ностры» — Сальваторе Ло Пикколо. Документ хранился в кожаном ранце посреди других деловых бумаг арестованного. Сальваторе Ло Пикколо, как выяснилось в свою очередь, перенял бразды правления мафией от «крёстного отца» Бернардо Провенцано.

В число заповедей входят следующие[2].

Никто не может сам подойти и представиться кому-то из «наших» друзей. Их должен познакомить кто-то 3-ий.

Никогда не смотрите на жён друзей.

Не допускайте, чтоб вас лицезрели в обществе полицейских.

Не ходите в клубы и бары.

Ваш долг — всегда находиться в распоряжении «Коза ностра», даже если ваша супруга вот-вот родит.

Всегда являйтесь на назначенные встречи впору.

С жёнами нужно обращаться почтительно.

Если вас требуют дать всякую информацию, отвечайте правдиво.

Нельзя присваивать средства, которые принадлежат другим членам «Коза ностра» либо их родственникам.

В коза ностра не могут заходить последующие лица: тот, чей близкий родственник служит в милиции, тот, чей родственник либо родственница изменяет супруге (супругу), тот, кто ведёт себя плохо и не соблюдает нравственных принципов.

[править] Примечания

↑ В своём докладе, датированном 1865 годом, маркиз Гвалтерио, присланный из Турина в качестве представителя итальянского правительства, писал, что «так именуемая мафия, другими словами криминальные ассоциации, стала смелее».

↑ В Италии обнаружены «10 заповедей» сицилийской мафии: красть нельзя, убивать можно.

[править] См. также

Борселлино, Паоло

Якудза

Наркомафия

[править] Литература

Дориго Д. Мафия. — Сингапур: «Кураре-Н», 1998. — 112 с.

История организованной преступности: Америка. Мафия. Главные действующие лица.

Иванов Р. Мафия в США. — М., 1996.

Полькен К., Сцепоник Х. Кто не молчит, тот должен умереть. Факты против мафии. Пер. с нем. — М.: «Мысль», 1982. — 383 с.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F


Интересные материалы: