Кризис съел пенсии россиян: их инвестировали с рекордными убытками

Кризис "съел" пенсии россиян: их "инвестировали" с рекордными убытками

Личные управляющие компании, инвестирующие пенсионные скопления людей, по итогам 3-х кварталов проявили рекордно маленький итог. С начала года только две из 55 компаний смогли выйти в плюс, средняя доходность составила 2,9% годичных. Участники рынка винят в провальных результатах денежный кризис и говорят, что еще в состоянии поправить ситуацию, пишет "Коммерсант".

Издание подытожило результаты работы управляющих компаний с пенсионными скоплениями людей по итогам 3-х кварталов 2008 года.

Средняя доходность уменьшилась за отчетный период с -5,8 до -22,9% годичных, в плюсе оказались только две компании. Средняя доходность инвестирования пенсионных скоплений за 1-ый квартал составила -18,3% годичных. При всем этом Банк развития (ВЭБ), управляющий пенсионными скоплениями "молчунов", заработал за три квартала 2008 года 1,97% годичных.

 

С этим результатом ВЭБ вошел в тройку фаворитов по доходности пенсионных скоплений. Его обошли только управляющие компании "Вика", показавшая доходность 4,18% годичных, и "Тринфико" (портфель ограниченного сохранения капитала), которой удалось заработать 2,36% годичных. Другие управляющие компании проявили отрицательную доходность.

Управляющие компании получили право инвестировать пенсионные скопления людей в 2003 году, тогда по результатам конкурса было отобрано 55 компаний. На сегодня контракт с ПФР имеют 58 компаний, в которые граждане имеют право передавать свои пенсионные скопления, аккумулированные на личных счетах в Пенсионном фонде Рф.

По данным ПФР на 30 июня, общий объем пенсионных скоплений в личных управляющих компаниях составил 3% (12,3 миллиардов рублей) от общего объема этих средств (409 миллиардов рублей). Остальными средствами управляет ВЭБ (353 миллиардов рублей) и негосударственные пенсионные фонды (43 миллиардов рублей).


Интересные материалы: