В одном шаге от бездны

В одном шаге от пучины

Многие страны ощутили на для себя воздействие денежного кризиса. Темпы роста их ВВП быстро замедляются, а экономическое положение в Германии уже подпадает под определение технической рецессии. Пока правительства США, Англии, Испании - государств, где в 3-ем квартале 2008 года отмечено сокращение ВВП - пробуют отыскать выход из создавшейся ситуации, прогнозы общемировых денежных институтов становятся все темнее.

 

Меньше и меньше

Глобальный кризис уже нанес сильный удар по банковским системам многих государств, из-за чего денежные организации по всему миру обязаны были списать активы практически на 700 млрд баксов и резко понизить объемы кредитования.

Не считая того, нехватка средств и опаски по поводу спада в мировой экономике привели к понижению деловой и потребительской активности, а компании начали увольнять служащих для сокращения расходов и борьбы с убытками. Все эти причины привели к ослаблению торговых отношений меж странами, росту безработицы и, как следствие, замедлению темпов роста экономики.

К примеру, в 3-ем квартале 2008 года экономика Англии сократилась на 0,5 процента по сопоставлению со вторым кварталом, когда рост ВВП страны оказался нулевым. За тот же период валовой внутренний продукт Испании сократился на 0,2 процента, что стало первым понижением экономического роста страны с 1995 года.

Что касается экономики мирового денежного центра - США, то она также пережила спад в 3-ем квартале этого года. ВВП страны сократился на 0,3 процента. Для сопоставления, во 2-м квартале 2008 года экономика Соединенных Штатов выросла на 2,8 процента. Настолько резкий переход от роста к спаду позволяет гласить о том, что экономика США если и не переживает рецессию, то уже находится на ее пороге.

В одном шаге от пучины

Динамика ВВП США. График с веб-сайта indexmundi.com

Вобщем, в этой стране существует особая организация - Национальное бюро экономических исследовательских работ (NBER), которая и занимается определением рецессии. При всем этом употребляются данные по многим макроэкономическим показателям, включая объем промышленного производства, уровень занятости, реальные доходы населения, также объемы оптовой и розничной торговли в стране.

Изменение этих характеристик отслеживается в протяжении само мало 6 месяцев, из-за чего NBER часто делает официальное заявление о рецессии много позднее того, как она вправду началась.

У интернационального рейтингового агентства Moody's свое определение рецессии. Под этим термином Moody's осознает уменьшение среднего значения ВВП за последние полгода по сопоставлению с предшествующим шестимесячным периодом. Основываясь на этом определении, агентство пришло к выводу, что в сентябре в 30 штатах США началась рецессия.

В 3-ем квартале 2008 года ВВП Эстонии сократился на 3,3 процента по сопоставлению с этим же периодом год назад.

Во 2-м квартале этого года экономика Стране восходящего солнца сократилась на 2,4 процента. Данных относительно роста ВВП в 3-ем квартале еще не размещено, но ведущая исследовательская компания Стране восходящего солнца Nomura ждет, что рост экономики страны окажется нулевым.

Данных относительно ВВП Рф в 3-ем квартале также еще не размещено. Во 2-м квартале экономика страны выросла на 7,5 процента.

В большинстве государств мира действует определение технической рецессии. Этот термин значит, что ВВП того либо другого страны сокращается в протяжении как минимум 2-ух кварталов попорядку. Под это определение подпало положение в экономике Германии, которая в 3-ем квартале 2008 года сократилась на 0,5 процента. Понижение ВВП этой страны во 2-м квартале составило 0,4 процента.

Предпосылкой рецессии в Германии стало понижение объемов наружной торговли. Дело в том, что Германия является наикрупнейшим экспортером в мире и ее экономический рост почти во всем базируется конкретно на торговых отношениях с другими странами. Денежный кризис привел к понижению спроса на германские продукты не только лишь со стороны государств - членов Евросоюза, но также и США.

Уменьшение объемов экспорта стало головной болью не только лишь для Германии, да и для другого большого экспортера - Китая. Правда, тут положение в экономике не настолько удручающее. Невзирая на то, что профицит торгового баланса Китая в октябре 2008 года достигнул рекордных 35,2 млрд баксов, темпы роста объемов экспорта страны в годичном исчислении составили "только" 19,2 процента. В итоге экономический рост страны в 3-ем квартале замедлился до 9 процентов. 3-мя месяцами ранее этот показатель составил 11,9 процента.

До этого объемы китайского экспорта росли в среднем на 20 процентов раз в год. Из-за резкого понижения спроса на продукты участники рынка ждут, что рост китайского экспорта в наиблежайшие несколько месяцев станет нулевым. Чтоб преодолеть возникшее положение, правительство Китая решило ввести налоговые льготы для экспортеров. Сниженным налогом будут облагаться 3770 китайских продуктов, что составляет 27,9 процента от всего экспорта страны.

Прогноз "нехороший"

12 ноября 2008 года Глобальный банк (ВБ) пересмотрел прогноз мирового экономического роста на 2009 год, понизив его сходу на два процентных пт. Сейчас ВБ ждет, что в дальнейшем году мировой ВВП вырастет всего на процент.

При всем этом прогноз экономического роста развивающихся государств также был понижен. В будущем году он составит 4,5 процента, в то время как ранее ожидался рост на уровне 6,4 процента. Глобальный банк объявил, что в течение последующих 3-х лет готов предоставить этим государствам кредиты на поддержание экономики. Их сумма превзойдет 100 млрд баксов.

Новый прогноз по росту ВВП продвинутых стран на 2009 год составляет два процента. Он был понижен на 0,1 процентного пт.

Международное рейтинговое агентство Fitch ждет, что наикрупнейшие страны мира с развитой экономикой, включая США, Англию и Японию, испытают самый сильный спад ВВП со времен 2-ой мировой войны. Экономика этих стран в 2009 году сократится на 0,8 процента. Предпосылкой резкого спада станет острый недостаток на кредитном рынке, понижение потребительских расходов и корпоративных инвестиций.

Интернациональный денежный фонд (МВФ) также не испытывает оптимизма по поводу роста мировой экономики. Согласно ожиданиям фонда, рост мирового ВВП в 2008 году составит 3,7 процента, а в 2009-м - 2,2 процента. Ранее МВФ ждал роста ВВП на 3,9 процента в 2008 году и на 3 процента - в 2009-м.

При всем этом, по оценке МВФ, один из худших результатов покажет экономика США, рост которой в этом году составит 1,4 процента. В дальнейшем году ВВП Соединенных Штатов сократится на 0,7 процента. Еще худший итог покажет Германия, чья экономика в 2009 году сократится на 0,8 процента. На этом фоне очень оптимистично смотрятся прогнозные характеристики по Рф - 6,8 процента в 2008 году и 3,5 процента - в 2009-м.

При исследовании этих прогнозов может сложиться воспоминание, что общемировые денежные университеты начали негласное соревнование - чьи ожидания окажутся наихудшими. В этой гонке победителем можно именовать Компанию экономического сотрудничества и развития (OECD). Она ждет, что экономика еврозоны вступит в рецессию в конце 2008 года и в 2009 году сократится на 0,5 процента. В 2010 году ожидается экономический рост на уровне 1,2 процента.

Членами Организации экономического сотрудничества на данный момент являются Австралия, Англия, Германия, США, Канада, Нидерланды, Франция, Швеция, Южная Корея, Япония и другие.

По оценке OECD, экономика всех 30 государств - членов организации уже находится в рецессии и сократится на 0,3 процента в 2009 году. Только ВВП США в протяжении следующего года снизится на 0,9 процента. Скорого ослабления денежного кризиса OECD не ждет - экономика 30 стран начнет восстанавливаться и расти исключительно в 2010 году, когда повышение ВВП этих государств составит 1,5 процента.

Но, что для одних неудача, то для других если и не благо, то, в любом случае, неплохой шанс укрепить свои позиции. После того как в критериях кризиса Соединенные Штаты практически закончили играть роль мирового экономического центра, Наша родина заявила о собственном намерении стопроцентно реформировать мировую финансовую систему. При всем этом подразумевается сделать огромное количество денежных центров, что позволит достигнуть стойкости мировой экономики. Одним из этих центров, разумеется, рассчитывает стать и сама Наша родина.

Василий Сычев


Интересные материалы: