Гигантские бриллианты грозят обесценить рынок драгоценностей

Владимир ЛАГОВСКИЙ, KP.RU

Группа исследователей под управлением Рассела Хемлея из Института Карнеги (США) разработала технологию, которая снимает все ограничения на размеры искусственных алмазов. При желании их можно будет делать хоть с футбольный мяч. Либо еще более, зависимо от использованного оборудования.

До сего времени не удавалось вырастить искусственный алмаз ювелирного свойства крупнее 34 каратов - приблизительно 2 см.

Очень сложной и дорогой была разработка "доводки". Камень выходил с примесями и от этого имел малопривлекательный карий цвет. Для "чистки" его отжигали при большом давлении и температуре.

 

Хемлей достигнул такого же эффекта, но при несоизмеримо наименьших издержек. Он выдумал запекать алмазы в микроволновке в водородной плазме. Недорого и стремительно.

- Мы в один прекрасный момент отнесли свои искусственные алмазы ювелирам - они не смогли отличить их от натуральных, - гласит ученый.

По словам Хамлея размер камешков ограничен только вместимостью СВЧ-печи. И ничем больше.

Огромные бриллианты угрожают обесценить рынок драгоценностей

Вверху: выращенные алмазы. В серединке - не очищенный от примесей. По бокам - очищенные, запеченые в СВЧ-печи. Понизу: Из искусственных алмазов получают наикрасивейшие бриллианты, не отличимые от натуральных. Ну и, фактически, Рассел Хемлей, разработчик технологии производства больших алмазов ювелирного свойства.

Большие алмазы на данный момент получают, применяя технологию так именуемого хим осаждения паров (CDV). В этом процессе атомы углерода осаждаются из газа и образуют кристаллы, которые вырастают на подложке. Готовые камешки получаются в виде кубиков.

- Технологию отжига, разработанную Хемлеем способна воспроизвести неважно какая лаборатория, - гласит Александр Зайцев, доктор нью-йоркского института и спец по искусственным алмазам. - Это угрожает массовым созданием больших и относиельно дешевеньких бриллиантов.

Очень обеспокоена будущей перспективой именитая алмазная компания "Де Бирс". Ее бизнес, основанный на натуральных камнях, может прсто упасть. Компания уже на данный момент, когда искусственные алмазы еще не вышли на ювелирный рынок, разрабатывает меры противодействия. И запускает " Программку защиты драгоценностей". Цель - отыскать методы каким-то образом отделить синтетические камешки от натуральных. Может быть, за счет неотклонимой маркировки "подделок".


Интересные материалы: