Судебный пристав не звонит дважды

Вступающий в силу с 1 февраля 2008 года федеральный закон "Об исполнительном производстве" значительно расширил возможности судебных приставов-исполнителей. О том, к чему стоит готовиться различного рода должникам, поведал на вчерашней пресс-конференции директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Николай Винниченко.

Так, приставы получили право просачиваться в жилье злобного неплательщика против его воли, используя для этого средства находящиеся под рукой либо ресурсы МЧС и милиции, другими словами могут просто срезать железную дверь квартиры либо забраться через окно.

При этом для этого довольно иметь санкцию от управляющего территориального органа ФССП.

 

Вобщем, в законе оговаривается, что взыскание не может быть обращено к имуществу, во много раз превосходящему сумму долга. Другими словами отобрать автомобиль в счет погашения штрафа, например, 3 тыщи рублей, пристав не имеет право. Зато могут изъять магнитолу, мобильный телефон и т.п.

Меж тем, как отметил Винниченко, редакция закона предугадывает новый порядок оценки имущества должника: если цена изымаемого имущества превосходит 30 тыщ рублей, то в неотклонимом порядке привлекается оценщик. Также его услугами должны пользоваться, если на торги намереваются выставить неподвижное имущество, ценные бумаги, имущественные права людей, драгоценные металлы, также предметы художественных коллекций и коллекционные валютные знаки. Если же идет речь об имуществе ценой наименее 30 тыщ, то пристав оценивает его сам, исходя из собственного опыта работы.

По словам Винниченко, закон прописывает усиленную роль управляющих органа ФССП: "Предусмотрена целая процедура обжалований действий судебных приставов не только лишь в судебном порядке, да и в порядке подчиненности: через старшего судебного пристава, управляющего районного звена, головного судебного пристава территориального органа или головного судебного пристава Русской Федерации". Другими словами, если ранее обжаловать безосновательное решение либо нелегальные деяния пристава можно было только через трибунал, то с начала февраля можно обратиться с письменной жалобой к хоть какому из вышестоящих управляющих пристава. В течение 10 дней бумагу должны разглядеть и сделать по ней какие-либо деяния. Другими словами без постановления суда отменить безосновательное решение.

Не считая того, уже в 3-ем чтении приняты поправки в УПК, согласно которым в подследственность ФССП передается создание по двум статьям УК: 157 - злостное уклонение от уплаты алиментов и 177 - злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Они тоже должны вступить в силу с 1 февраля, после подписи президента Рф. "Таким макаром служба получит дополнительные уголовно-процессуальные рычаги для воздействия на довольно огромное количество должников", - отметил Винниченко.

Заметим, раз в год в органы ФССП поступает до 2 млн судебных решений по взысканию алиментов. Ранее же следствие по этим категориям вели дознаватели органов внутренних дел на основании документов, предоставленных судебными приставами, что значительно затягивало процесс изымания средств у должников


Интересные материалы: