Микеланджело зашифровал в своих фресках нецензурные послания

Микеланджело зашифровал в собственных фресках непреличные послания

Известный Микеланджело, расписывая Сикстинскую капеллу, зашифровал в хитросплетении линий ряд оскорбительных выражений в адресок Папы Юлия II, который, к слову, был заказчиком работы.

Традиция начертания узнаваемых слов из 3-х букв и их "родственников", видимо, была не чужда даже общепризнанным гениям. Тайну Микеланджело раскрыл ватиканский экскурсовод Рой Долинер, написавший в соавторстве с раввином Бенджамином Блечем книжку The Sistine Secrets: Michelangelo's Forbidden Messages in the Heart of the Vatican ("Сикстинские секреты: Запрещенные сообщения, которые Микеланджело оставил в самом сердечко Ватикана").

Труд энтузиастов выдержал уже два итальянских издания, а не так давно вышел и на британском.

 

Как убеждает сам Долинер, в книжке нет ни слова выдумки, равно как и нападок на Католическую церковь. Цель написания The Sistine Secrets - быстрее, выявить связи меж христианством и иудаизмом, так как, не считая собственного представления о Юлии II, Микеланджело зашифровал также ряд еврейских, каббалистических и языческих религиозных знаков. Создатель преследовал свои цели: он желал донести до потомков "магическое послание вселенской любви - мост взаимопонимания меж 2-мя религиями", заявляет Долинер.

Написанию книжки предшествовали 6 лет непрерывных исследовательских работ. Поведать о собственном открытии миру Долинера побудила находка, изготовленная им еще в 1999 году. Тогда он нашел, что два знака, которые ранее все воспринимали за "альфу" и "омегу", по сути представляют собой буковкы из иврита, а в сцене Ужасного суда, которую Микеланджело живописал за алтарем, исследователь нашел фигуры 2-ух евреев.

Ватиканский гид открещивается от обвинений в собственный адресок: злопыхатели считают, что Долинер решил использовать парадокс "Кода да Винчи" и нажиться на этом. Исследователь, в свою очередь, заявляет, что свою работу он начала за длительное время до того, как вышла книжка Дэна Брауна. Долинер, по собственному признанию, приступал к разгадке потаенны Микеланджело убежденнейшим скептиком, но в предстоящем он удостоверился, что обнаруженные им совпадения носят далековато не случайный нрав, и "куски паззла сложились".

Ругательства в адресок Папы Микеланджело увековечил не случаем: заказ был из числа тех, от которых не отрешаются, и мастеру пришлось взяться за работу только из-за ужаса перед ненавистным ему понтификом. На то, что живописец имел склонность к однополой любви, по воззрению Долинера, указывают изображения содомитов и тот факт, что Микеланджело не удавались дамские фигуры и он никогда не завлекал в качестве моделей женщин и дам.

Лиза САЙФЕР


Интересные материалы: