Китайцы создали звуковые колонки из углеродных нанотрубок

Китайцы сделали звуковые колонки из углеродных нанотрубок

В современных динамиках звук рождается в итоге колебания специальной мембраны, именуемой смешивателем, закрепленной на раме. Мембрана прикреплена к катушке, которая двигается в поле неизменного магнита, в итоге подачи на нее переменного тока. Колебания диффузора появляются конкретно в итоге движения катушки.

Разработка китайских инженеров устроена совсем по-другому.

Основной деталью новых колонок является узкий лист, сплетенный из углеродных нанотрубок. Когда на пленку подается напряжение, то воздух вокруг нее резко греется и расширяется, создавая волну. Данный эффект, получивший заглавие термоакустики, не является новым: в первый раз он был увиден у узкой фольги еще сначала прошедшего века. Для практического внедрения этот эффект тогда оказался очень слаб. В случае, когда заместо фольги бытует слой из нанотрубок, этот эффект в 260 раз посильнее.

 

По воззрению разработчиков, новенькая разработка будет обширно нужна в современном мире. Она позволит создавать колонки, встроенные в стенки, потолки, даже одежку (будет ли такая одежка обжигать собственных обладателей, не сообщается).


Интересные материалы: