10 главных ошибок, которые совершают люди

10 основных ошибок, которые совершают люди

Светлана КУЗИНА

Ошибаются все. Такая сущность людской природы. Мы делим ошибки на маленькие (вы вдруг увидели - ай-ай-ай! - что надели свитер навыворот) и большие (вы сообразили - ну и ну! - что человек, которого вы одарили собственной любовью либо доверием, совсем их не заслуживает) и относим промахи к уровню глуповатых, если считаем, что их полностью можно было бы предугадать заблаговременно. Но, как досадно бы это не звучало, почему-либо мы повторяем их вновь и вновь.

 

- Допускаю, может показаться неописуемым, что существует возможность избрать из сотен тыщ промахов и миллионов глупостей всего 10 главных ошибок, совершаемых людьми, - гласит доктор медицины, сотрудник Центра когнитивной терапии (изучающей воображение и ассоциативное мышление. - Ред.) Пенсильванского института Артур ФРИМАН. - Но есть специальные ошибки мышления, которые делают для нас новые трудности, ухудшают имеющиеся и усложняют поиски их решений. Такие просчеты мышления приводят к неверному истолкованию актуального опыта, неверным суждениям о других людях и неверной самооценке. И если человек, которому повсевременно не везет в конце концов усвоит, что он делает некорректно, то фортуна непременно оборотится к нему лицом.

1. «Синдром малеханького цыпленка»

Есть такая детская сказочка. На малеханького цыпленка свалился с дерева орешек и ударил по голове. Но цыпленок поразмыслил, что на него обвалился весь небесный свод. Аналогичным образом люди нередко приходят к совсем чертовским умозаключениям, не давая для себя труда задуматься хотя бы на минутку на тему «А может, я что-то некорректно сообразил?». Испуг повергает человека в состояние духовного и интеллектуального паралича.

2. «Чтение мыслей»

Одна из самых заботливо лелеемых иллюзий состоит в том, что мы убеждены в собственном умении читать чужие мысли, и в возможности окружающих ориентироваться в скрижалях нашей души. «Я ничего не стану ему гласить, он должен сам додуматься!» - очень распространенное утверждение, постоянно ведущее к глубочайшему разочарованию, когда в конце концов становится понятно, что человек не только лишь не знал того, что он типо должен сделать, но даже и не подозревал о том, чего вы от него ждали.

3. Склонность все относить на собственный счет

Многие готовы нести личную ответственность полностью за все происходящее. Они в ответе и за чье-то нехорошее настроение, и за нехорошую погоду, и за землетрясение на краю света. Естественно, им не остается ничего другого, как сердиться либо расстраиваться.

4. Самоуверенность, основанная на неприкрытой лести окружающих

Просчет заключается в святой убежденности, подкрепляемой льстецами, что некоторое достижение в некий одной области автоматом гарантирует фуррор и во всех других сферах жизни без тех усилий, которые в свое время были приложены для первой победы.

5. Доверие критикам

Ошибка, обратная предшествующей, но проблем доставляет не меньше. Она состоит в том, что вы без рассуждений принимаете на веру всякую критику в собственный адресок, не задумываясь: «А судьи кто?» - и вообщем существует ли в природе ваш гипотетичный Зоил? (Древнегреческий философ и ритор, живший в IV веке до нашей эпохи, критичный критик Гомера; имя Зоил стало нарицательным для язвительного и мелочного критика. - Ред.)

6. Максимализм

Данное качество значит рвение к совершенству во всех областях. Звучит тезис просто замечательно: навряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что установление больших эталонов - дело не плохое. Но требовательность становится неприемлимой, когда ваши эталоны оказываются так высочайшими, что вы не сможете даже приблизиться к их уровню. Потому тупо стремиться к стопроцентному совершенству, чтоб в конечном итоге получить нулевой итог.

7. Болезненное сопоставление

Сопоставление и выявление контрастов - достойный метод анализа различий. Но люди нередко мучаются оттого, что обращают свое внимание лишь на те из их, которые молвят не в их пользу, или когда слепо принимают на веру нехорошие оценки окружающих. Таковой подход просто обескураживает.

8. «А что, если...»

Тревога! Тревога! Тревога! Вот к чему ведет мышление типа «А что, если...». Вас волнует нечто, чего вообщем не существует либо возможность чего близка к нулю. Таким макаром, обоснованные волнения о здоровье и благосостоянии дополняются пустыми хлопотами, снижающими потенциал, который вы могли бы использовать для противоборства реальным трудностям.

9. «Ты должен!»

«Должен». Обыденное, повседневное слово, но только не тогда, когда оно значит приказ, не подлежащий дискуссии. По другому самое обиходное слово преобразуется в указующий перст, категорически требующий: «Не смей уклоняться от обозначенного пути хотя бы на сотую долю мм, не то горько пожалеешь! Ты будешь повинет, для тебя будет постыдно!» Люди, которые нередко используют по отношению к для себя слово «должен», сами строят вокруг себя тюремные стенки. Они так сосредоточены на том, что должны либо должны могли быть сделать в прошедшем, что у их просто не остается времени задуматься, как это делается в реальном и что им предстоит совершить в дальнейшем.

10. «Да, но...»

Человек, нередко употребляющий такое выражение, всегда и во всем находит какие-то негативные черты, которые перевешивают все положительное, либо придумывает фантастические оправдания хоть каким нехорошим явлениям. Люди такового склада нередко перекрывают дорогу окружающим ну и самим для себя.

В последующих выпусках «Талисмана удачи» мы тщательно поведаем, как научиться избегать этих ошибок. В подробностях разглядим любой из 10 пт и предложим методы защиты от «граблей», на которые, обычно, наступают два раза, а то и больше.

КАК ИХ Поправить

Процесс конфигурации неверной манеры мышления ничем не отличается от корректировки дурных привычек поведения.

- В наших силах выработать новые традиции, куда более здоровые и полезные, чем старенькые, - считает доктор Фриман. - Самое сложное заключается не в отказе от вредных привычек мышления и даже не в усвоении новых, а в доведении их до автоматизма. Это все равно что научиться верно держать теннисную ракетку. Тренер поставит вам руку, и вы без всякого труда будете держать ракетку так, как надо, но только до того времени, пока вы о ней думаете. А ведь главное - достигнуть того, чтоб поменять неверный захват в разгар сложного матча. А для этого нужна практика. Так же, как и для исправления актуальных ошибок.


Интересные материалы: