Минобрнауки поможет учащимся в кредит студентам

Минобрнауки поможет учащимся в кредит студентам

Минобрнауки поможет учащимся в кредит студентам

Во время собственного визита в Татарстан Андрей Фурсенко заявил, что денежные трудности студентов с оплатой за обучение и задержкой образовательных кредитов не помешают им продолжить обучение. "Неувязка будет решена, эти ребята не покинут университеты из-за того, что есть вопросы с образовательными кредитами", - отметил министр.

По его словам, ведомство уже выработало несколько вариантов вероятного решения трудности.

"Во-1-х, те структуры, которые давали кредиты и оказались в сложном финансовом положении, заверяют нас в том, что они эти трудности преодолеют и сумеют продолжать кредитование", - заявил министр. В то же время, по его словам, "2-ой вариант - это рефинансирование образовательных кредитов Сбербанком". Андрей Фурсенко также отметил, что "эти трудности появились, но думаю, что мы все эти вопросы совместно с нашими партнерами из бизнеса решим".

 

Напомним, Минобрнауки объявило о начале проекта еще в феврале 2008 года. Опыт должен продлиться три года и будет всераспространен на студентов муниципальных вузов (имеющих аккредитацию более 5 лет), которые хотят получить основное либо дополнительное высшее образование. Опыт предугадывает и выдачу так именуемых сопутствующих кредитов, которые могут быть потрачены на бытовые нужды (проживание, питание, учебные пособия).

По планам разработчиков проекта, студент, который берет средства на пятилетнее обучение, ограничен суммой $25 тыс., а сопутствующий кредит не может превосходить $5 тыс. Размер основного кредита рассчитывался исходя из средних цен на обучение в столичных университетах — $5 тыс. в год. Основным различием образовательного кредита стала льготная процентная ставка — 10% годичных. Заемщику предоставляется отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов на весь срок обучения в вузе и три дополнительных месяца.

Согласно условиям кредитования, банки не могут взимать с заемщика дополнительные платежи, а преждевременное погашение задолженности не тянет за собой штрафа. Одним из критерий проекта стало поручительство. Эту роль, по идее разработчиков, должны брать на себя компании-посредники, заключающие с банками надлежащие договоры.

Сейчас в опыте с выдачей кредитов на обучение участвует 21 университет, в том числе МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский муниципальный Институт, МГТУ им.Баумана, МГИМО и ГУ-ВШЭ.


Интересные материалы: