Эксперты не исключают падение курса рубля

Специалисты не исключают падение курса рубля

Об этом заявил журналистам во вторник главный экономист Глобального банка по Рф Желько Богетич.

По его воззрению, падение курса может быть в короткосрочной и длительной перспективе и такое развитие событий обосновано оттоком капитала и падением цен на нефть. Все же, по его словам, все может поменяться, если поменяются нефтяные цены.

Повторение сценария 1998 года эксперт Банка считает маловероятным.

Он отметил, что, по воззрению Глобального банка, для обеспечения стабильности рубля золотовалютных резервов Рф на уровне 350 миллиардов. баксов полностью довольно.

 

Это заявление было изготовлено в связи с публикацией доклада Глобального банка о состоянии русской экономики.

По прогнозам создателей документа, отток капитала из Рф может составить в 2008 году 50 миллиардов. баксов, а в 2009 году эта цифра может возрасти в два раза. Аналитики Банка считают, что в будущем году из русской экономики может быть выведено до 100 миллиардов. баксов.

Экономический рост и инфляция

В критериях мирового денежного кризиса специалисты банка снизили прогноз по росту ВВП Рф: с 6,8% до 6% на текущий год и с 6,5% до 3% на 2009 год.

При всем этом в последнем квартале 2008 года, по оценкам Глобального банка, темпы экономического роста в Рф могут замедлиться до 2%.

Что касается инфляции, то к концу текущего года, как говорится в докладе, она достигнет уровня 13,5%. Ранее Интернациональный денежный фонд и Глобальный банк заявляли о том, что инфляция в Рф по итогам 2008 года может вырасти до 14%.

Специалисты банка считают, что в 2009 году рост потребительских цен в Рф составит 12%.

"В 2009 году понижение инфляции ниже 12% будет сложной задачей. Это станет вероятным при условии возникновения признаков ослабления глобального денежного кризиса к концу 2009 года", - сказано в докладе.

Прогнозный показатель инфляции на 2009 год русским правительством установлен на уровне 7,5-8,5%.

Интернациональный денежный фонд также предсказывает инфляцию в РФ в 2009 году на уровне 12%.

Отлично подготовились

В отчете сказано, что Наша родина в короткосрочной перспективе оказалась лучше подготовлена к преодолению кризиса, чем многие развивающиеся страны, но "структурные трудности в экономике и мощная зависимость от цены на нефть обуславливают более суровое воздействие кризиса".

Также специалисты отметили, что в борьбе с кризисом посодействовали резвые и отлично скоординированные меры русских властей.

Создатели доклада отмечают, что если б не профицит русского бюджета и мощнейший стабфонд, то последствия мирового денежного кризиса могли быть куда серьезней.

"Короткосрочная макроэкономическая стабилизация должна оставаться ценностью, а правительство должно продолжать корректировать ответные меры короткосрочной политики в согласовании с меняющимися экономическими критериями", - сказано в отчете.


Интересные материалы: