К весне доллар будет стоить 35 рублей?

К весне бакс будет стоить 35 рублей?

До Нового года рубль будет падать плавненько и к 1 января бакс будет стоит около 30 рублей. К весне курс государственной валюты опуститься к тому же достигнет отметки в 35 рублей. На таковой прогноз, по данным "Российского Newsweek", уповают в русских Центробанке и правительстве. Решение о девальвации рубля уже принято, утверждает издание. Благодаря таковой политике должна возрости прибыль у компаний-экспортеров, не считая того, вырастет спрос на российские продукты.

Но того же результата для роста экономики, как в 98-ом, ослабление рубля не даст, отмечает издание

 

Развитие событий в экономической жизни страны в последние недели указывает, что правительству все сложнее биться за жесткий рубль. Раз в неделю Центробанк растрачивает на поддержание курса государственной валюты около $10 млрд.

Некое время власти могли для себя позволить делать это, так как оставалась надежда, что стоимость на нефть не свалится ниже $60. Но темное золото в конце прошлой недели стоило уже $52 за баррель. Беря во внимание, что в бюджете была прописана стоимость $78, Минфину, чтобы не сокращать расходные статьи и удержать рубль от падения, повсевременно приходится выделять средства из Стабилизационного фонда на укрепление российскей валюты.

Разумеется, что длительно так длиться не может, отмечает издание. До конца будущего года на поддержание курса рубля у Центробанка осталось не больше $120 млрд. Остальное расписано на другие более принципиальные цели. И это при условии, что нефть не свалится еще ниже. На прошлой неделе глава Центробанка Сергей Игнатьев не исключил девальвации рубля, а глава Минфина Алексей Кудрин понизил экономный прогноз цен на нефть до $50 за баррель.

Таким макаром, у денежных властей страны есть три варианта предстоящего развития событий. Во-1-х, можно резко обвалить рубль, другими словами просто закончить его поддерживать, чтоб он сам погрузился до некоторой естественной планки - 35 либо 40 руб. за $1. С денежной точки зрения это самый логичный выход. Во-2-х, можно возвратиться к жесткому денежному регулированию 1990-х гг.: ввести различного рода ограничения на покупку валюты банками и компаниями. В-3-х, можно провести мягенькую постепенную девальвацию, которая сохранит возможность тормознуть в хоть какой момент без необратимых последствий. Но при таком варианте есть риск издержать резервы, а курс так и не удержать. В конечном итоге правительство тормознуло на этом варианте.

По заверению источников журнальчика, политическое решение о мягенькой девальвации уже принято. Правительство будет считать обычным, если к Новенькому году бакс будет стоить не больше 30 руб., а к 1 мая - не больше 35 рублей. В Центробанке и правительстве уповают, что до 31 декабря рубль будет падать вправду плавненько, максимум на 30 коп. в неделю.

Совместно с тем специалисты отмечают, что у девальвации есть и положительная сторона. Во-1-х, вырастет прибыль компаний-экспортеров: они получают выручку в баксах, которые дорожают. Во-2-х, появляется замещение: завезенные из других стран продукты дорожают, как следует, вырастает спрос на их российские аналоги. Аналитики компании "Тройка Диалог" высчитали в собственном последнем отчете, что ослабление рубля прибыльно всем отраслям индустрии, не считая связи. Больше других на импортозамещении выиграют производители продуктов народного употребления - от пищи до автомобилей. Вследствие девальвации, как и в 1998 г., начнется рост промышленного производства.

Нехорошие последствия девальвации посильнее всех ощутят на для себя те, кто, польстившись на низкую ставку, взял ипотеку в баксах. Исключительно в Москве таких кредитов более 31 тыс., гласит Дмитрий Орлов из Москоммерцбанка. Те, кто не управится с платежами, просто растеряют квартиру: перевести таковой кредит в рублевый нереально, гласит Орлов. Такие же трудности - но в других масштабах - будут и у банкиров, также набравших денежных кредитов, также авиаперевозчиков, которые расплачиваются валютой за лизинг зарубежных самолетов. От удорожания импорта пострадают сети, торгующие домашней техникой и электроникой, также автомобильные салоны.

===============================

К весне бакс будет стоить 35 рублей?

18.11.08 15:24

Глобальный банк предрекает скорую девальвацию рубля

Глобальный банк (ВБ) ждет девальвацию рубля в короткосрочной и среднесрочной перспективе.

Как передает «Газета.Ru», об этом сейчас заявил журналистам главный экономист русского консульства ВБ Желько Богетич.

«Все фундаментальные причины на данный момент указывают на это», – произнес он.

В то же время Глобальный банк не ждет, что девальвация будет сильной, и ничего подобного тому, что было в 1998 году, не произойдет.

Богетич также выделил, что «подушка безопасности» в виде $350 миллиардов интернациональных резервов «более чем достаточна для поддержания размеренного курса рубля», отмечает «Газета.Ru».

По словам экономиста, в случае, если стоимость на нефть начнет резко расти, то конкретные экономические процессы будут действовать в другом направлении, и рубль, соответственно, может укрепиться.


Интересные материалы: