Алексей Владимирович Баталов

Алексей Владимирович Баталов

Родился 20 ноября 1928 года. Родственники - выходцы из актерской среды. Мама - Ольшевская Нина Антоновна, отец - Баталов Владимир Петрович.

Мама Алексея Владимировича потом вышла замуж за писателя, тем расширив круг общения отпрыска, познакомив его с представителями творческой интеллигенции, принадлежащих не только лишь к актерской профессии.

Во время войны Алексей с семьей был эвакуирован в Бугульму.

Возвратился в столицу в 1945 году.

 

Алексей Владимирович обучался в Школе-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ, потом работал в этом театре. Правда, не сходу после окончания обучения. Дело в том, что Алексея Владимировича призвали. Но служил он в Москве - в театре Русской Армии.

В 1954 году навечно связал свою жизнь с синематографом, снявшись в кинофильме "Большая семья". Режиссер этого кино Иосиф Хейфиц сыграл гигантскую роль в судьбе артиста - Баталов снялся аж в 5 его картинах.

Роли Баталова в кино всегда были сыграны потрясающе, его герои запоминались. Но особое признание, в том числе и моровой общественности, получили две фильмы с его ролью. Это кинофильм Миши Калатозова "Летят журавли" 1957 года, который получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале. Также знаменитая мелодрама Владимира Меньшова "Москва слезам не верует" 1979 года, удостоенная Оскара.

Кроме актерской профессии, Алексей Владимирович пробовал себя и в режиссуре. Он снял три картины по традиционным литературным произведениям: "Шинель", "Три толстяка" и "Игрок". Также к двум фильмам Баталов написал сценарии.

Алексей Баталов удостоился огромного количества наград. А именно, он является народным артистом СССР, ему присвоены звание Героя Социалистического труда, Муниципальная премия СССР, Муниципальная премия РСФСР, премия Ленинского комсомола, премия братьев Васильевых. Алексей Баталов награжден 2-мя орденами Ленина, болгарским орденом Кирилла и Мефодия.

С 1975 года Алексей Баталов преподает во ВГИКе.

Женат на Баталовой (в девичестве - Леотенко) Гитане Аркадьевне. Имеет двоих дочерей - Надежду (от первого брака с дочерью художника Константина Ротова) и Марию.

5 фактов об Алексее Баталове:

Супруга Алексея Баталова Гитана - в прошедшем цирковая артистка

На съемках кинофильма "Летят журавли" Баталов получил суровую травму. Во время сцены драки он свалился на острую ветку и разодрал для себя лицо до кости. Актера даже выслали в реанимацию, а работу над картиной пришлось остановить

Алексей Владимирович был достаточно близко знаком с Анной Ахматовой. Также общался с Зощенко, Пастернаком, Бродским

Баталов работал и в радиоэфире. Он делал радиопостановки по традиционным произведениям российской и забугорной литературы

Алексей Владимирович написал книжки "Судьба и ремесло" и "Диалоги в антракте", также стал создателем главы об Анне Ахматовой в книжке "Знаменитая Ордынка"

Алексей Баталов на РИА Анонсы


Интересные материалы: