ОПЕК потеряли от падения цен на нефть 700 миллиардов долларов

ОПЕК утратили от падения цен на нефть 700 млрд баксов

Цены на нефть на мировом рынке всего за несколько месяцев свалились с рекордных 147 баксов до 55 баксов за баррель. На торги оказал воздействие денежный кризис, из-за которого спрос на нефть, как ожидается, существенно сократится.

В октябре ОПЕК согласилась уменьшить добычу на полтора миллиона баррелей в день. По данным картеля, это позволило бы поддержать цены на нефть. Но на рынке весть от ОПЕК не произвело никакого эффекта - инвесторы продолжили распродавать сырьевые договоры.

 

Не исключено, что в последнее время ОПЕК, контролирующая до 40 процентов экспорта нефти в мире, опять уменьшит квоты на добычу углеводородов. Поможет ли эта мера повысить цены на нефть, пока непонятно. Во всяком случае, когда цена горючего была на рекордных уровнях, в ОПЕК заявляли, что больше не могут оказывать влияние на цены, потому что рынком управляют спекулянты.

Наша родина в ОПЕК не заходит, потому решения организации на ее планы не распространяется. Но русские бюрократы в октябре и ноябре уже пару раз заявляли о том, что нужно более тесновато сотрудничать с ОПЕК. 18 ноября министр энергетики страны Сергей Шматко отметил, что цены на нефть должны быть выше 60 баксов за баррель.


Интересные материалы: