Что делать, если вас уволили, а заем надо отдавать?

Что делать, если вас уволили, а заем нужно отдавать?

Потерявшие доход и имеющие банковские кредиты — 1-ые кандидаты на прыжок в долговую яму. Что делать, если вас уволили, а заем нужно отдавать, — у профессионалов узнал “МК.

Данные об уровне просрочки в 5,9% посреди 32 русских банков — это средняя температура по поликлинике. У неких он больше 10%! С июля по август, по данным Банка Рф, объем просрочки по розничным кредитам в целом по банковской системе возрос на 3,5%.

Банковский аналитик Наталия Орлова считает: “Думаю, это становится значимым риском в течение 2-ух ближайших лет. Полагаю, на этом отрезке уровень просрочек вырастет от 2-ух до 4 раз по сопоставлению с текущим уровнем. Успокаивает то, что у нас розничные кредиты выдаются на довольно маленький срок. Потому по ним опасности ниже, чем по автокредитам и ипотеке, и есть возможность, что люди успеют погасить их”.

 

А по прогнозам Государственной ассоциации проф коллекторских агентств, к концу года просроченная задолженность россиян может добиться 360 млрд рублей.

Но погасят кредиты до пришествия томных времен очевидно не все. По данным Минздравсоцразвития, приобретенным от региональных служб занятости, общая численность работников, предполагаемых к увольнению, возросла до 98 815 человек, численность уже уволенных — 11 753 человека. Ситуация усугубляется на очах — еще сначала ноября Роструд приводил данные о том, что предприятия готовятся избавиться от “всего только” 45 тыщ работников.

На деньках депутаты Мосгордумы констатировали, что уровень доходов обитателей столицы уже свалился от полутора до 10 %. И вероятны более значительные снижения зарплат. А означает, покупательная способность населения будет быстро падать. И это данные по самому благополучному субъекту Федерации. Кстати, из-за более высочайшего уровня жизни в Москве и процент людей, взявших в банках кредит, выше, чем в целом по Рф. А означает, вероятный кризис неплатежей будет в столице куда острее.

Так что все-таки ожидает людей, на которых висит долг? К счастью для потерявших работу заемщиков, Госдума не поддержала законопроект, который предлагает ввести уголовщину за невозврат кредита, начиная от 10 тыс. руб. и за предоставление заемщиком банку “заранее неверных сведений”. Орлова продолжает: “Это важнейший вопрос, до сего времени просрочка по кредитам физлицам была в главном “жульнической”. У нас нет опыта работы с социальной просрочкой. Думаю, банкам придется идти на реструктуризацию проблемной задолженности, ведь у нас нет института банкротства физлиц, законопроект о котором до сего времени бродит по коридорам Госдумы”.

Банкам нерентабельно переводить кредиты в ранг просроченных, под каждый таковой долг он должен создавать у себя резерв на определенную сумму. В критериях, когда важен каждый свободный рубль, это неразумно. Передача долга коллекторам просит времени, и залегание средств мертвым грузом даже на это время может доставить неудобства. При всем этом коллекторские агентства уже начинают демпинговать и предлагать за портфель нехороших долгов копейки. Так что дальнозоркому банку лучше самому условиться с проблемным должником и получить попозже, но все, да к тому же с процентами.

Директор департамента анализа рисков 1-го из больших банков Александр Соколов поведал “МК”: “Непременно, если у заемщика появились денежные трудности и он не может в полном объеме исполнять свои обязательства перед банком, то мы обсуждаем с ним возможность реструктуризации обязанностей. Обычно, идет речь об увеличении срока кредита”.

Но, по данным недавнешнего опроса фонда “Публичное мировоззрение”, каждому 9—10-му работающему россиянину за последние пару-тройку месяцев задерживали заработную плату. А каждомесячные выплаты по розничным кредитам ни один банк не отменял. Многие из их обращаются в трибунал, если заемщик “запамятывает” про долг на три месяца. Для тех, кто не желает доводить дело до критичной точки, — советы от профессионала “МК”.

ЭКСПЕРТ “МК

Сергей МОГУТОВ, спец банковской сферы:

Главное при потере работы — не паниковать и не прятаться от банка. Лучше каждый месяц погашать маленькую, хотя бы символическую часть долга, чтоб ваши деяния не подпадали под статью УК РФ о злобном уклонении от кредиторской задолженности.

Если не выходит погасить кредит — стоит написать заявление о реструктуризации долга либо пересмотре критерий контракта из-за временной утраты работы. Если банк лояльно относится к своим клиентам, то велика возможность, что он пойдет на то, чтоб дать вам временную отсрочку. Это проще, чем судиться. Обычно, таковой вариант развития событий вероятен, если кредит обеспечен залогом — квартирой либо машиной. С необеспеченным кредитом труднее, могут и отказать. В любом случае на суде вам понадобятся подтверждения того, что вы не отрешались от собственных обязательств по кредиту и “не игрались в прятки” с банком.

Не считая того, стоит также обратиться в банк с отказом на предоставление собственных индивидуальных данных третьим лицам (согласие на это — обязательный пункт кредитного контракта). Таким макаром, банк будет ограничен в праве передачи ваших данных третьим лицам, а конкретно коллекторскому агентству. Стоит поставить на копию этого заявления отметку банка либо выслать заказным письмом.

В случае отказа от мирного урегулирования и передаче долга коллекторам тоже не стоит паниковать: иногда с ними проще условиться, чем с банковской службой безопасности. Если они начинают прессовать — стоит посетовать в Роспотребнадзор либо написать жалобу в прокуратуру, ну и вообщем смотреть, чтоб выбивание долга шло с соблюдением действующего законодательства. К счастью заемщиков, существует очень узкая грань меж “вымогательством” и “взысканием задолженности”, часто коллекторы эту грань перебегают. А это уже повод обратиться в правоохранительные органы.

Смешной рассказ В ТЕМУ:

Конец света отменяется: Большой адронный коллайдер, который бы его устроил, сам сломался до весны. А люди-то кредитов понабра-а-а-ли.

МК


Интересные материалы: