Его зовут Маус. Микки Маус

Его зовут Маус. Микки Маус

Он самый узнаваемый киноперсонаж в мире. Его рейтинг узнаваемости на родине выше, чем у Санта Клауса. Его образ стоит сейчас около 3-х млрд баксов. Закон о продлении прав автора, действующий в его стране, без толики преувеличения именуют его именованием. На 81-м году собственной жизни он не мучается заболеванием Альцгеймера и в состоянии удовлетворить все потребности собственной подруги. Его зовут Микки Маус.

 

Строго говоря, Микки появился на свет не осенью 1928 года, а весной, и история его рождения уходит корнями в обыденный производственный конфликт. В то время студия Уолта Диснея работала над достаточно пользующимся популярностью анимированным телесериалом "Освальд - счастливый зайчик", права на который принадлежали Чарльзу Минцу из кинокомпании Universal. В конце 27-го года, после очередной просьбы Диснея об увеличении бюджета, сей государь просто перекупил огромную часть персонала его студии и милостиво объявил о готовности и далее сотрудничать с будущим гуру, в этом случае если он согласится на суровое сокращение финансирования.

Что бы сделал другой человек творческого склада в схожей ситуации? Долгий запой в компании с своими нарисованными героями? Вудуистские иглы, методично втыкаемые в куколки, изображавшие обидчика и друзей-предателей? В конце концов, суд? Это было не для Диснея. Он просто решил окончить положенную по договору работу над Освальдом, а потом сделать нового персонажа, который бы стремительно и без особенных мучений оборвал счастливую жизнь зайчика.

В самые сжатые сроки была сотворена новенькая студия, состоявшая из... 3-х человек - самого Уолта Диснея и оставшихся ему верными аниматора Юба Айверкса и художника Леса Кларка, и работа закипела. Образы каких только представителей животного мира ни переосмыслила эта троица всего за несколько месяцев: говорящие скотины и танцующие лошадки, радостные лягушки и егозливые псы. Они все в предстоящем займут свои посты в диснеевской империи, но тогда необходимо было нечто другое.

Существует трогательная легенда, гласящая, что начальный образ мышонка выплыл из детских мемуаров выросшего на ферме Диснея, но реальным папой Микки Мауса все таки является Юб Айверкс, на глаза которому попалась фото шефа 1925 года, на полях которой живописец Хью Харман нарисовал мышей. Айверкс решил развить данную тему, и 15 мая 1928 года южноамериканские зрители в первый раз узрели в мульте "Обезумевший пропеллер" сладкую парочку Микки и Мини.

К слову, 1-го из столпов современной анимации могли звать совсем по-другому. Вначале Уолт Дисней нарек нового героя кошмарным именованием Мортимер, но здесь, как это обычно случается, в дело вмешалась дама. Поточнее, супруга Диснея Лилиан, которая по свидетельству современников, могла бы просто командовать фронтами либо усмирять взором бунтующие профсоюзные толпы. Полностью может быть, в брачной опочивальне даже состоялся таковой разговор:

- Дорогой, Мортимер больше подходит для отставного фельдфебеля. Давай назовем этого расчудесного мышонка Микки.

- Нет, ну что вы, ей Богу. Какой Микки. Так зовут негров, молотящих друг дружку кулаками на ринге.

(в то время за слово "негр" еще нельзя было угодить в кутузку - примечание Lenta.Ru)

- Дорогой, пусть будет Микки!

- Нет, ну право же..

После чего, возможно, свет в спальне погас, и на последующее утро Дисней явился в кабинет с жестким решением: мышонка будут звать Микки и никак по другому.

1-ое экранное явление героя не вызвало особенного энтузиазма у публики и фактически прошло незамеченным критикой. Студии не удалось отыскать прокатчика, и вот поэтому 15 мая не стал официальным деньком рождения Микки Мауса. Потребовалось еще несколько месяцев упрямой работы, за которые были сделаны мульты "Галопирующий Гаучо" и известный "Пароход Уилли". Последний, являвшийся анимированной пародией на кинофильм с ролью Бастера Киттона, вышел на экраны 18 ноября 1928 года и стал отправной точкой биографии ушастого мышонка.

Необходимо отметить, что за свою долгую жизнь Микки пережил много пластических операций, позволивших ему соответствовать представлениям об настоящей мужской красе. Будучи от природы достаточно антипатичным длинноруким, носатым и зубастым млекопитающим, который навряд ли понравился бы современным зрителям, Микки с течением времени обзавелся более живыми очами, известными штанами, перчатками и даже кустистыми бровями. К счастью, от этой детали он в предстоящем избавился. Сначала 40-х была даже предпринята застенчивая попытка откинуть хвост, но без хвоста он смотрелся как-то дико, и принципиальный мышиный атрибут стремительно возвратили на место.

Не сумел Микки устоять перед известным мужским соблазном чего-нибудть для себя прирастить. Совсем не то, о чем может поразмыслить вкусивший вкус современный зритель. Мышонок всего только нарастил уши, которые стали не только лишь его своей торговой маркой, да и эмблемой всей превосходной компании Уолта Диснея.

Так началась эта история, давшая старт бессчетному количеству комиксов, анимированных телесериалов, направленных на определенную тематику парков, линий игрушек и одежки, создавшая целую вселенную мышонка и его наиблежайшего окружения. Конкретно Микки Маус первым из рисованных персонажей удостоился звезды на Аллее славы в Голливуде, конкретно его имя в большинстве случаев вчеркивают в бюллетени южноамериканские избиратели, не желающие поддерживать на очередных выборах никого из представленных кандидатов. Конкретно его образ скопировал телеканал, принадлежащий движению ХАМАС, для сотворения детской программки, популяризирующей исламистское движение и предрекающей захват Иерусалима. Это ли не свидетельство его колоссального авторитета?

Микки Маусу 80 лет, и он издавна не возникал на широком экране. Но это совсем не означает, что он заперся у себя на ранчо и играет в резиновых слоников, как многие впавшие в детство в таком возрасте гуманоиды. Он живой, полон энергии и просто услаждается собственной ролью южноамериканского государственного достояния, душой и телом всецело принадлежа гению Уолта Диснея.

Андрей Воронцов


Интересные материалы: