Россия готова продавать лицензии на Калашников

Наша родина готова продавать лицензии на "Калашников"

Контрафактный АК болгарского производства. Фото с веб-сайта arsenal-bg.com

По данным из открытых источников, в русское время лицензии на создание "Калашниковых" были переданы 18 странам. В главном - союзникам по Варшавскому договору. В тоже время еще 11 стран начали создание АК без лицензии. В текущее время, как говорят в "Рособоронэкспорте", срок деяния всех лицензий уже истек, и создание таких автоматов за границами Рф считается нелегальным.

Наша родина уже обратилась в ООН по поводу нарушений прав автора и "кое-что удалось за последние два года сделать", отметил Димидюк.

 

Самыми активными незаконными производителями этих автоматов числятся польское предприятие "Бумап" и болгарская компания "Арсенал". Последняя даже открыла филиал в США, где болгарские АК, невзирая на непонятное качество, пользуются большой популярностью. По другим данным, создание клонов "Калашникова" сейчас также развернуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Всего же в мире существует от 70 до 105 миллионов экземпляров разных модификаций этих автоматов. Они приняты на вооружение в армиях 55 государств мира. Также известны факты, что поддельное орудие интенсивно поставляется в Ирак и Афганистан.


Интересные материалы: