Антикризисный винтаж

Антикризисный винтаж

Сейчас на выставке "Винтаж. Истории моды" можно отыскать все – от древних туфель Schiaparelli до галстуков Dior.

Мысль винтажа становится непредотвратимо животрепещущей. Еще 5 годов назад увлечение древней одежкой и украшениями было привлекательной прихотью и кокетством fashionistas, сейчас же секонд-хенды, блошиные рынки, «винтаж-депо» и другие места, где продается одежка с «биографией», становятся центрами антикризисной моды.

 

Нет больше Тишинского рынка, но «блошинка» бессмертна.

В выставочном центре на Тишинской площади 2-ой сезон проходит выставка «Винтаж. Истории моды», отделившаяся в этом году от пользующегося популярностью проекта «Блошиный рынок». В отличие от «Блошки», где винтажные шляпки соседствуют с бабушкиными комодами, «Истории моды» полностью посвящены одежке, это винтажный от-кутюр.

Экология, экономия, эстетика – три кита, на которых стоит современный энтузиазм к одежке и девайсам прошедшего.

На Западе уже написаны целые тома – управления по винтажу, о том, как его носить и где брать. Известный парижский эксперт по винтажной одежке Дидье Людо держит бутик в Пале-Рояле, и цены на платьица от Lanvin и Chanel тридцатилетней давности тяжело именовать щадящими.

А на Тишинке особые гости. Именитый собиратель и обладатель бутика в Милане Франко Джакасси привез в Москву огромную коллекцию платьев от Ветла Сен-Лорана: «Россиянки еще не так ценят винтаж, как западные дамы. Ко мне приезжает пол-Голливуда за платьицами для красноватой дорожки.

Неделю вспять Мадонна купила у меня винтажное платьице Valentino, а Кирстен Данст – Balenciaga».

Винтаж – это метод одеться прекрасно и особенно, прикоснуться к уходящей вещественной культуре прошедшего. Одежка во времени изменяется невозвратно: способы обработки, ткани, фасоны и краски уходят в прошедшее. Реальная винтажная вещь великодушного происхождения способна околдовать ее обладателя ностальгическим притягательностью мелких деталей.

На вешних «Историях моды» собиратель Александр Васильев читал публике лекции о том, как ухаживать за винтажными нарядами, хранить их и чистить.

На сегодняшней выставке огромное количество направленных на определенную тематику проектов. Бальные платьица и меню званых ужинов на балах XVIII–XIX веков из собрания Владимира Бутусова, дамское пальто начала XIX из коллекции Марины Лошак, шляпки Любови Орловой от Игоря Тер-Ованесяна, платьица жен русских маршалов, дамские сумки и зонты XIX века. Коллекция платьев, духов и аксессуаров «Все красное» из собрания Галины Анни, голливудские декорации 40–50-х годов от Людмилы Ненашевой. А фотохудожник Екатерина Рождественская продолжает собственной проект «Винтаж», фотографируя звезд в одежке различных эпох.

Тем временем на выставке звезды собирают свои винтажные гардеробы. Иногда стараясь остаться неузнанными – так выходит экономнее.

ТЕКСТ: АЛИНА ЛИМОНОВА

ФОТО: АЛИНА ЛИМОНОВА