Закрытый доклад о кризисе в РФ попал в прессу

Закрытый доклад о упадке в РФ попал в прессу

Экономический кризис в Рф продлится еще два года. Об этом говорится в докладе о развитии конкурентоспособности в критериях мирового денежного кризиса, приготовленном рабочей группой Муниципального совета, пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказалась копия доклада. Доклад был представлен новосибирским губернатором Виктором Толоконским на заседании Госсовета РФ с ролью президента Дмитрия Медведева.

 

Согласно докладу, по итогам 2008 года русский ВВП вырастет на 7,4 процента, в то время как Минэкономразвития ждет роста ВВП в 7,8 процента. В 2009 году экономика страны вырастет всего на 3 процента,а в госбюджете на 2009-2011 годы, одобренном Госдумой и Советом Федерации, в будущем году предусмотрен рост в 6,7 процента.

"В большей степени может пострадать база грядущего развития - инвестиции в основной капитал", - говорится в докладе. В 2009 году сумма выплат личного сектора по наружным долгам превзойдет 100 миллиардов баксов, а при сохранении "сжатия" на кредитном рынке единственным источником выплат станет незапятнанная прибыль компаний 2008 года, которая приблизительно составит 240 миллиардов баксов.

Это уменьшит инвестиции на 20%, подсчитали в рабочей группе. Еще приблизительно на 30% источники инвестиций могут сократиться за счет необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать обратные средства. Меж тем уровень ликвидности банковской системы свалился до отметки, соответственной показателям кризиса 1998 года, говорится в докладе (середина 2007 года - 29%, 1998 года - 8%, октябрь 2008 года -10%).

Вкладывательный спрос сначала сократится в обрабатывающих отраслях (создание пищевых товаров, текстильное, швейное, кожевенное создание, деревообработка, стройматериалы, машиностроение) и сельском хозяйстве. Замедление темпов прироста может составить от 7 до 12 процентных пт.

Меньше других кризис скажется на инвестициях в тех видах деятельности, в каких преобладает экономное финансирование: оборонно-промышленный и транспортный комплекс, госуправление, образование, здравоохранение и оказание соцуслуг. Тут вкладывательная активность снизится на 1,9 процентных пт в 2008 году и до 4,2 в 2009 году.

В докладе Госсовета не говорится об уровне инфляции в наиблежайшие годы, но разработчики документа считают, что, вероятнее всего, темпы роста потребительских цен повысятся, сначала, на продукты питания, также продукты и услуги первой необходимости. Напомним, с начала 2008 года инфляция в Рф достигнула уже 12 процентов, хотя официальный прогноз Минэкономразвития составляет 11,8 процента.

Ослабление рубля сделает дороже ввезенное оборудование, что стукнет по сборочным производствам, которые употребляют завезенные из других стран комплектующие и сырье. Недостаток обратных средств прирастит масштабы бартерных сделок, что тоже занесет собственный вклад в раскрутку инфляционного маховика. Российская продукция станет дорогой и примитивной, глядят в будущее специалисты рабочей группы Госсовета.

Сокращение экспорта усугубит состояние транспорта, в том числе жд, потому РЖД станет наращивать грузовые тарифы на перевозки и оплату за аренду инфраструктуры, что тоже прирастит издержки производителей, а далее и инфляцию. Потому в качестве антикризисной меры рабочая группа предлагает увеличивать регулируемые цены и тарифы не так стремительно, как это предполагалось до кризиса (план - на 12,5-14% с 1 января 2008 года, совсем их должны утвердить в декабре).

При ценах в 60 баксов за баррель федеральный бюджет может получить недостаток. В случае падения цены до 50 баксов недостаток превзойдет 1% ВВП. Нужно проводить дополнительную эмиссию муниципальных ценных бумаг, говорится в докладе, чтоб снять острую напряженность экономной системы.

Торговый баланс сократится стремительно. Из-за падения нефтяных цен подешевеет 80% русского экспорта -газ, нефтепродукты, металлы, удобрения. Номинальные объемы экспорта могут быть ниже прогноза базисного сценария социально-экономического развития на 52,5 миллиардов баксов в этом году и на 108, 5 миллиардов баксов - в 2009 году.

Специалисты рабочей группы Госсовета подразумевают, что ситуация может еще более усугубиться при "ценовом шоке" (резкое падение цен на нефть) и "кредитном шоке" (сокращение объемов кредитования). Если действия будут развиваться в рамках таких "кризисных" сценариев в "сочетании с недостаточной эффективностью мер" правительства, Россию могут ожидать огромные проблемы, указывается в докладе: могут появиться "инфляционно-дефляционная спираль", стагнация экономики и полномасштабный кризис в государственной денежной системе.


Интересные материалы: