США попросили у стран Ближнего Востока 300 миллиардов долларов

США попросили у государств Близкого Востока 300 млрд баксов

Вид на столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд. Фото с веб-сайта toursaudiarabia.com

По данным источника, эти средства могут быть предоставлены в форме "денежной помощи". Средства пойдут на поддержку авто отрасли, банков и других компаний, страдающих от денежных потрясений. Не считая того, США попросили Кувейт простить долг Ирака, составляющий около 16 млрд баксов.

Все четыре страны Близкого Востока являются ведущими поставщиками нефти и входят в ОПЕК.

Совместно они раз в день создают 14 миллионов баррелей нефти. За последние 6 лет они накопили около полутора триллионов баксов за счет значимого торгового профицита.

 

США на данный момент нуждаются в огромных заимствованиях из-за роста госрасходов, вызванных необходимостью поддержать денежный сектор. Согласно плану спасения экономики, принятому в октябре Конгрессом, правительство выделит 700 млрд баксов на разные цели. При всем этом практически 300 млрд из их уже потрачены.

Бюджет США по итогам 2008 денежного года установил рекорд недостатка, а муниципальный долг достигнул наибольших значений относительно ВВП с 50-х годов, превысив 70 процентов от объема экономики (10,6 триллиона баксов). Из-за этого некие специалисты считают, что в дальнейшем у Соединенных Штатов могут появиться трудности с привлечением новых средств для рефинансирования расходов.


Интересные материалы: