Шаймиев пригрозил Москве референдумом

Шаймиев пригрозил Москве референдумом

Шаймиев пригрозил Москве референдумом

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил о способности конфигурации республиканской Конституции в ответ на отмену национально-регионального компонента в системе образования РФ. Фаворит государственного региона в первый раз настолько звучно заявил о том, что недоволен планами федерального Центра вывести из программки неотклонимого обучения школьников национальные языки и литературу.

Звучное заявление Минтимер Шаймиев сделал на выездном совещании Министерства образования и науки РФ, которое намедни прошло в Казани.

Президент Татарстана в очередной раз высказал категоричный протест по поводу проводимой с декабря 2007 года реформе русского образования, в итоге которой республиканские власти лишаются способности вводить в собственных школах непременное исследование государственного языка и литературы.

 

«Кому-то показалось, что языки народов РФ недостаточно стремительно исчезают, этот процесс решили ускорить», – определил Минтимер Шаймиев свое обвинение неназванному оппоненту. Если реформа образования будет продолжена, то Татарстан «поставит вопрос о проведении республиканского референдума и изменении отдельных статей собственной Конституции», – подытожил президент республики, в итоге пообещав инициировать против федерального Центра «заранее выигрышный процесс» в Конституционном суде РФ.

Прошедшее в Казани совещание Министерства образования и науки РФ по вопросам государственного образования было собрано по прямому указанию президента Дмитрия Медведева, который в августе с.г. в процессе визита в Казань пообещал дать задание главе ведомства Андрею Фурсенко разобраться в сложной ситуации.

На совещании, где кроме представителей Татарстана, учавствовали еще 40 делегатов от 2-ух 10-ов государственных республик Рф, разгорелся жаркий спор. Минтимер Шаймиев возглавил «поход» государственных республик против федерального Центра, который в одиночестве представлял Андрей Фурсенко. Камнем преткновения стали поправки в федеральный закон об образовании, принятые Госдумой в декабре 2007 года.

Согласно этим изменениям, федеральный Центр стал единственным распорядителем образования Рф, не допуская к этой сфере регионы. Древняя ельцинская система, позволявшая суверенным республикам в составе РФ кроить образование по собственному усмотрению, вводить в программку уроки государственного языка, истории и литературы ушла в прошедшее. Образовательный эталон стал общим по всей стране, а национально-региональные образовательные составляющие были упразднены.

Минтимер Шаймиев заявил, что «ни при каких обстоятельствах не перейдет на новые стандарты» (это планируется сделать в 2009 году), его позицию дружно поддержали представители других государственных регионов.

Андрей Фурсенко, вобщем, недвусмысленно отдал осознать, что возврата к старенькой системе, которая «унижала российский язык в регионах», не будет. Но его министерство учтет мировоззрение недовольных, которым министр предложим поработать над реформой совместно. В конечном итоге выездное совещание министерства образования так ни к чему и не пришло.

Расплывчатая угроза Минтимера Шаймиева инициировать общереспубликанский референдум по изменению статей Конституции Татарстана местные специалисты трактовали очень осторожно. Большая часть предпочли вообщем не комментировать слова президента республики.

По воззрению председателя комитета Госсовета Татарстана по муниципальному строительству Александра Федорова, слова президента связаны с конституционным положением о равноправии в республике российского и монгольского языков. «Скорее всего, он имел в виду изменение этой статьи. Раз образовательная реформа нарушает равноправие языков в Рф. Я не говорил с Шаймиевым и не могу точно судить, что он имел виду».

Член комитета по местному самоуправлению Госсовета Роберт Минуллин задумывается, что «президент Татарстана желает придать национально-образовательный компоненте конституционный статус и закрепить его в главном законе РТ».

Ян Гордеев - свой корреспондент "НГ" в Казани


Интересные материалы: