Газпром пригрозил перекрыть Украине вентиль

"Газпром" пригрозил перекрыть Украине вентиль

Официальный дилер "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что русский монополист не будет поставлять газ Украине без договоров, докладывает РИА "Анонсы".

По словам Куприянова, пока переговоры с Украиной не дали результата, но "Газпром" уповает достигнуть соглашения до Нового года. На вопрос о способности прекращения поставок русского газа в новогоднюю ночь, Куприянов ответил, что ему "хотелось бы избежать конструктивного конфигурации событий, таких как "перекрыть вентиль", но пока "подвижек нет".

 

Предпосылкой нового конфликта стала задолженность за поставки. 20 ноября президент Рф Дмитрий Медведев востребовал "Газпром" взыскать с Украины 2,4 млрд баксов. Украинская госкомпания "Нафтогаз Украины" признала существование задолженности, но исключительно в размере 1,3 млрд баксов и не перед "Газпромом", а перед посреднической компанией RosUkrEnergo.

Куприянов считает, что по сути противоречий по поводу размера задолженности нет. По его словам, украинская сторона учитывает только поставки за сентябрь и октябрь, в то время как "Газпром" включает в сумму долга средства за ноябрьские поставки, также пени и штрафы.

"Как будет погашена задолженность, мы готовы заключить прямые договоры", - сказал представитель "Газпрома". "Газпром" готовит пакет документов, предусматривающих переход на более длительные контрактные дела с "Нафтогазом Украины", отметил он.

С аналогичным заявлением выступил пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов, докладывает агентство "Интерфакс".

Меж тем премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила 21 ноября, что Украина ничего не должна "Газпрому". По ее словам, российскому концерну задолжала RosUkrEnergo.


Интересные материалы: