Однопартийцы в берлоге

Однопартийцы в берлоге

20 октября в Рф появился новый тип интернет-ресурса: партийный портал, созданный для массовой аудитории. Он принадлежит ″Единой Рф″, размещается по адресу er.ru и был торжественно открыт Борисом Грызловым на десятом съезде партии. Для этого он надавил символическую кнопку.

По словам Грызлова, в отличие от старенького веб-сайта, на котором была ″неподвижная информация″, новый ″позволит глядеть огромное количество инфы, в том числе это будет подвижная информация″.

Значение нового термина он не раскрыл.

 

Как заявили создатели проекта, новый портал является кольцом веб-сайтов, созданных для массового читателя. В текущее время он состоит из 3-х разделов: партийного ресурса ″Единой Рф″, социальной сети ″Берлога″ и новостного веб-сайта ″Первоисточник″. Также поговаривали, что партия также запустит ″Однопартийца″, социальную сеть, аналогичную ″Одноклассникам″. Похоже, он и стал ″Берлогой″ - на ее баннере на главной страничке находится эмблема ″Однопартийца″.

Нужно сказать, что многие из запланированных к запуску веб-сайтов портала (по данным 1-го из разработчиков, их будет 15) только анонсированы, но не показаны публике. Так, создатели обещают открыть спец ресурсы ″Автопробег″, ″Стиль″, ″Спорт″, ″Читай!″. Их примерная направленность понятна из заглавий.

Не считая того, они собираются вести умственные бои (что бы это ни значило) на животрепещущие темы в проекте ″Один на один″, запустить направленный на определенную тематику веб-сайт ″Неувязка″ с информацией ″о самом животрепещущем″, также предоставить гостям некоторый ″Универсальный сервис″, где на одной страничке будут собраны ″все способности Веба″, и сделать онлайн-приемную ″Фаворит″ для председателя партии Владимира Путина.

Четких сроков выхода незапущенных проектов разработчики не именуют, утверждая, что все будет готово ″в самом скором времени″.

Конфуз

Более броского проекта русские политические силы в вебе еще не производили. Цвета кричащие, заглавия звучные (″′Домашний негр′ для белоснежных″ - про Барака Обаму, ″Нефтяной дефолт″ - про еще одно понижение цен на нефть), наименования разделов подобраны так, чтоб содержать волшебные буковкы ЕР.

Вобщем, слово ″броский″ следовало бы поменять на ″скандальный″. В 1-ые же часы после пуска веб-сайта сотрудник дизайн-студии Orange Label нашел, что создатели er.ru взяли в долг для главной странички пиксель-арт с их корпоративного веб-сайта.

На картинке студии с большой толикой юмора изображена жизнь маленького города. Естественно, разработчики портала творчески доработали изображение. Они, а именно, поменяли надпись об ″особенной уличной магии″ на ″Единую Россию″ и ″выстроили″ собор Василия Блаженного недалеко от закусочной. Они оставили перевернувшийся грузовик, отряд SWAT (в их версии - ОМОН), расстреливающий демонстрантов-зомби, мафиози, топящих кого-либо с причала, снайперов на крыше, также надпись ″Do not steal!″ (″Не красть″), которую создатели рисунки, нужно мыслить, оставили приблизительно на таковой вот случай.

На некое время веб-сайт упал под напором тех массовых юзеров, которые стремились на него поглядеть, а цветастая основная страничка скоро как бы канула в небытие. По сути, она осталась лежать на сервере.

К огорчению, уже открывшиеся сервисы ″Одного русского портала″ оказались не без недочетов. К примеру, новый дизайн партийного веб-сайта навряд ли существенно лучше старенького, запущенного еще в 2005 году. Зато все ссылки с наружных ресурсов на анонсы партийного веб-сайта (а их было достаточно много) сейчас не работают, потому что новостная лента старенького переехала, а на новеньком ее выдачей управляет другой скрипт.

Самым смешным разделом партийного портала является, естественно, соц сеть ″Берлога″, предлагающая ознакомиться с уставом ″берлогера″. Но ухмылка угасает при виде надписи ″Пожалуйста, выберете партию″ (похоже, это можно сделать только из Internet Explorer), моря опечаток, необычного отображения в Firefox и сложностей регистрации. Так, подтвердить из почтового ящика на gmail регистрацию и войти в собственный профиль с первого не удалось. Только 2-ая регистрация прошла успешно. Изнутри ″Берлога″, кстати, оказалась таковой же сырой, как и снаружи.

Не до конца ясен формат новостного ресурса ″Первоисточник″ - обещанная создателями портала глубочайшая аналитика оказалась статьями без указания имен создателей, а для освещения глобальных новостей употребляются в главном русские агентства. Нужно мыслить, это временное явление.

Но в целом er.ru пока находится в самом начале собственного развития. Принимать его как готовый ресурс нереально.

В истории Руинтернета уже был проект, сопоставимый по амбициозности с er.ru. Более того, он тоже относится к уровню ″единых порталов″. Это, естественно, единый всероссийский школьный портал, в форум которого за всегда его существования было написано только несколько тыщ сообщений, а в поиске можно было отыскать много всякой всячины ″только для взрослых″. Над школьным порталом так смеялись, что он запирался на реконструкцию.

Заказчикам школьного портала не удалось уверить Руинтернет в его полезности - само заглавие стало нарицательным для неудачных проектов. Сейчас обосновать, что их портал - не школьный и утихомиривать не на шуточку разошедшихся блогеров предстоит ″единоросам″.

Александр Амзин