Круглая цена «квадрата»

Круглая стоимость «квадрата»

Рынок жилища всегда первым реагирует на ухудшение экономической ситуации, говорят риелторы. В то же время в нестабильные периоды покупка недвижимости остается, пожалуй, единственной возможностью для сохранения сбережений. Естественно, для покупателя принципиально, чтоб цены на квартиры падали, конкретно в данном случае факт покупки приносит особенное наслаждение. Московские торговцы квартир уже понемногу начали снижать цены.

Специалисты убеждены, что цена столичного квадратного метра в 2009 году будет падать, потому что предложение уже начинает опережать спрос. Есть отменная новость и для тех россиян, которые планируют приобрести квартиру либо дом в Европе. Правда, пока удешевление квадратных метров в таких фаворитных у наших граждан странах, как Чехия, Болгария и Черногория, не наблюдается, но на волне всеобщей паники торговцы стали сговорчивее и продают квартиры со скидками.

 

С конца октября столичная недвижимость подешевела и продолжает падать в стоимости, а вот на сколько – представления разошлись. Так, аналитики вкладывательных компаний утверждают наибольшие числа – падение на рекордные 15–20%. Вобщем, спецы уже окрестили подобные оценки неправдоподобными даже в критериях кризиса. «Хотя рублевые цены на более востребованную массовым покупателем недвижимость – квартиры в панельных домах в спальных районах столицы – продолжают уменьшаться, понижение в стоимости для «типовой двухкомнатной квартиры» за последние три недели составило в среднем по рынку около 200 тыс. рублей, но никак не 1–2 млн. рублей, как заявляли некие аналитики», – откоментировали специалисты рынка.

Одни аналитики рынка недвижимости считают, что цены понижаются на 0,5–1% в неделю. Спецы риелторских компаний еще больше аккуратны в собственных оценках, что, в общем-то, понятно: гласить о значимом понижении цен им не прибыльно. Но тенденция становится все очевиднее, и скрывать ее от покупателей все сложнее. В среднем за последний месяц московские квартиры подешевели на 5–7%. По данным профессионалов, за неделю с 10 по 16 ноября баксовые цены на вторичное жилище уменьшились на 1,1% и составили 8,1 тыс. баксов за 1 кв. метр. В Столичной области баксовые цены уменьшились на 0,9% и составили 3,4 тыс. бакса за 1 кв. метр. Объем предложений на вторичном рынке вырос за счет уменьшения спроса (число платежеспособных россиян, которые могут позволить для себя брать недвижимость, очень сократилось) и возникновения так именуемых вкладывательных квартир – тех, которые люди брали про припас, чтоб позже сдавать в аренду либо реализовать в случае ухудшения собственного вещественного положения. На данный момент некие из их обязаны продавать недвижимость для спасения собственного бизнеса в критериях кризиса. Цены на вторичное жилище будут стремиться вниз медлительно, резкого падения, на которое надеются некие желающие приобрести квартирку по бросовой стоимости, не предвидится. Больше всего подешевеют квартиры низкого свойства, так как объем предложения возрос, и сейчас людям есть из чего выбирать.

Что касается новостроек, то они будут падать в стоимости резвее, так как девелоперы и застройщики понимают, что покупатели становятся все нерешительнее и, опасаясь не воплотить построенное жилище, начнут снижать цены. Строительным компаниям необходимы «живые» средства, и они постараются привлечь покупателей прибыльными скидками. Из-за кризиса ряд компаний заморозил свои проекты, но массового застоя на рынке новостроек, естественно, не будет. «Мы продолжаем реализацию ранее начатых проектов и приступаем к запуску новых, – сказала управляющий отдела PR одной из строй компаний Лена Ашкова. – В ноябре в парковой зоне Нагорного бульвара мы начали строительство нового объекта – жилого комплекса бизнес-класса «Приоритет».

Тенденция понижения цен на недвижимость сохранится и в 2009 году. Но уже в 2010 году спецы предсказывают начало нового роста цен на столичное жилище. Так что для покупки квартиры по прибыльной стоимости у вас есть в припасе всего год.

Европа как и раньше ожидает россиян

Ожидают корректировки цен на жилище и в Европе. Правда, пока осязаемого понижения цены квадратных метров не наблюдается. Но то, что спрос со стороны россиян, являющихся одними из главных покупателей недвижимости в европейских странах в последние годы, малость свалился – уже разумеется.

«Некоторые наши клиенты из Москвы продолжают рассматривать варианты, готовить документы на получение ипотечного кредита, но пока отложили покупку квартиры в ожидании более низких цен», – поведали в риелторской компании, занимающейся недвижимостью в Чехии. Схожая ситуация и в других странах: рынок застыл из-за отложенного спроса. В этой паузе есть и свои плюсы для тех, кто все таки решил не ожидать наилучших времен, а брать на данный момент. Торговцы, опасаясь упустить покупателя, сейчас охотнее идут на уступки, и с ними можно условиться о неплохой скидке.

Круглая стоимость «квадрата»

Чехия продолжает оставаться островком стабильности в центре Европы даже в критериях сегодняшних экономических потрясений. Россиян сюда завлекают мягенький, схожий на наш, климат, красивая инфраструктура, близость культуры и языка и, конечно, низкие цены на жилище. Не считая того, чешское законодательство позволяет получать иноземцам недвижимость при помощи ипотечных кредитов, которые до недавнешних пор предоставлялись тут на очень прибыльных критериях: процентная ставка варьировалась в спектре 4–8%, а начальный взнос мог составлять всего 15% от цены приобретаемой квартиры. Сейчас местные банки обязаны пересматривать условия кредитования, но каких-либо кардинальных конфигураций не будет: банки пользуются доверием и владеют достаточным капиталом для преодоления кризисных ситуаций. Сейчас квартиры в новостройках Праги, по данным компании «Абрупт-реалти», предлагаются по стоимости от 985 евро за 1 кв. метр, на вторичном рынке можно приобрести стандартную «двушку» после неплохого ремонта и не в очень удаленном от центра районе за 100 тыс. евро. В курортных городках Западной Чехии (втором по популярности у россиян ареале) – в Карловых Варах и Марианских Лазнях – разброс цен на вторичное жилище от 800 евро за 1 кв. метр в панельных домах «советского» эталона до 1600–2200 евро и выше за «квадрат» в домах, расположенных в курортной зоне, в реконструированных домах и новостройках.

Две другие возлюбленные россиянами славянские страны, где в последние годы наши сограждане интенсивно скупают квартиры, апартаменты и виллы – Болгария и Черногория. Рынки этих государств зависели от ипотеки меньше, чем рынки их более развитых и благополучных европейских соседей, а поэтому рост цен тут на данный момент фактически не закончился. Так, в Болгарии в прошедшем году цены на курортную недвижимость на южном побережье Темного моря повысились на 18%. Активное строительство на берегах Темного и Адриатического морей началось только в последние пару лет, цены, соответственно, тоже стали ползти ввысь не так давно. Конкретно у этих государств неплохой вкладывательный потенциал в дальнейшем.

В Черногории россияне предпочитают брать квартиры и апартаменты на побережье – в Которской бухте и Будве. На данный момент квартиры на Боко-Которской ривьере предлагаются в среднем за 2000–2400 евро за 1 кв. метр, на Будванской ривьере – 3300–3500 евро за 1 кв. метр. По прогнозам черногорских риелторов, цены на жилище в их стране будут «подрастать» приблизительно на 20% в год.

Другая приморская страна – Болгария – завлекает не только лишь своими пляжами, да и горнолыжными курортами, правда, россияне пока в горы не очень стремятся. «Из предлагаемой на рынке курортной недвижимости российские предпочитают конкретно апартаменты на морских курортах с может быть наилучшим местоположением, с неплохим видом, со всеми удобствами, с большой террасой. Клиенты же из Англии и Ирландии ориентируются на зимние курорты, – ведает Николай Пехливанов, исполнительный директор болгарской компании по строительству курортных поселков. – Но в целом определяющим фактором в спросе является стоимость, которая в Болгарии достаточно низкая – от 900 до 1200 евро за 1 кв. метр. Ни в какой другой стране ЕС курортная недвижимость не предлагается по таковой низкой цене».

Квартиры в новостройках на фаворитных черноморских курортах Солнечный Сберегал и Золотые Пески сейчас предлагаются по стоимости в среднем от 1000 до 1500 евро за «квадрат», цена элитного жилища доходит до 2000 евро за 1 кв. метр. Стопроцентно обставленные апартаменты в строящихся комплексах неподалеку от болгарских горнолыжных курортов Банско и Пампорово можно приобрести за 950–1130 евро за 1 кв. метр и 900–1500 евро соответственно. В люкс-новостройках Софии квартиры продаются по 1200 евро за 1 кв. метр, а в Варне – по 870 евро за 1 кв. метр.

В Москве цены на жилище могут свалиться на 30% в марте 2009 года. Об этом заявила управляющий партнер компании Mayfair Properties Марина Маркарова на конференции «Финансовый кризис и его воздействие на рынок жилой недвижимости». На рынке наблюдается стагнация, потому что клиенты приняли решение отрешиться от покупок до начала 2009 года, что вызовет в предстоящем отложенный спрос. На данный момент девелоперы официально не понижают цены на недвижимость, но размер укрытых скидок на рынке в отдельных случаях колеблется от 10 до 70%, считает г-жа Маркарова. По воззрению профессионала, в конце марта-апреле 2009 года начнется падение заявленной цены на 20–25% в секторе массового жилища и на 10% – в элитном.

Компании отыскивают кандидатуру ипотеке

В октябре 2008 года большая часть банков закрыли программки ипотечного кредитования, и сейчас на этом рынке осталось менее 10 игроков. Такие данные приводят аналитики брокера «Фосборн хоум» в собственном каждомесячном обзоре. Ставки по кредитам взлетели более чем на 2% и составляют сейчас 17–18% годичных в рублях и 14–15% в валюте (такие же были в 2002 году). В ноябре ставки возрастут еще на 0,5–1%. Сокращаются и сроки кредитования – до 15–20 лет заместо кредитов на 25 и 30 лет, которые предлагались еще весной 2008 года. А требования к заемщикам становятся все жестче: банки вводят проф ограничения для заемщиков, почаще требуют, чтоб начальный взнос составлял более 20%, а толика каждомесячного платежа не превосходила 45% дохода заемщика. Сейчас удовлетворяется менее 40% заявок (сначала 2008 года показатель составлял 80–85%). И если со вторичным жильем банки еще продолжают работать, то получить кредит на квартиру в новостройке сейчас фактически нереально. В этой ситуации девелоперы обязаны находить собственные пути решения трудности реализации построенного жилища. Так, одна из огромнейших столичных компаний разработала программку для покупателей, которая должна на время денежного кризиса стать кандидатурой ипотеки. По новейшей схеме покупатели жилища в Москве и Подмосковье должны будут заключать контракт со строительной компанией на полную сумму цены квартиры и заносить минимум 40% от нее. Оставшаяся часть «растягивается» на 15 лет, в течение которых клиент каждый месяц заносит равные суммы (с учетом ставки 15–18% годичных). Меж тем стопроцентно расплатиться за жилище с застройщиком потребитель должен к тому моменту, как дом будет построен и сдан – это в среднем 2–2,5 года с начала строительства. Оставшуюся сумму нужно будет внести полностью из собственных средств либо оформить все ту же банковскую ипотеку, которая сейчас практически не работает.

Большие застройщики ставят на Марокко

В критериях кризиса девелоперы рассматривают Марокко как одно из наилучших мест для инвестиций. В этой стране, в городке Танжере, началось строительство проекта Villa Royale кувейтской компании Gulf Holding Company (GHC). По словам вице-председателя компании Ахмада Аль-Амира, «весь мир переживает трудные времена, но есть страны, такие, как Марокко, которые кризис не затронул». Инвестиции в проект составят 1,3 миллиардов. баксов. Дубайские компании Emaar Properties и Sama Dubai, катарская Diyar также «продвигают» свои проекты в Марокко. Министерство денег этой страны утверждает, что экономические характеристики Марокко являются положительными, и в 2008 году рост ВВП составит 6%. Убежденности инвесторам добавляет и программка Vision-2010 правительства Марокко, в рамках которой планируется вербование в страну 10 млн. туристов к 2010 году.

По инфы Интерфакса и IRN.ru

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА


Интересные материалы: