Инфляция перешагнет 11%

Сейчас еще на 0,5% до 11–11,5%. Специалисты считают, что обозначенная планка в отличие от всех прошлых прогнозов навряд ли будет превышена.

Предшествующий раз МЭРТ пересматривал прогноз инфляции 31 октября. Тогда он повысил прогноз сходу с 8% до 10,5–11%. О том, что правительство может не уложиться в вначале обещанные бюрократами 8% по инфляции, экономисты заговорили в конце лета, но бюрократы были преисполнены оптимизма и настаивали на выполнимости собственных прогнозов.

Как заявил 31 августа тогдашний глава МЭРТа Герман Греф, его ведомство «не хочет гнаться за конъюнктурой» и пересматривать прогнозы. Только в конце сентября глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач нерешительно увидел, что по итогам года инфляция может превысить запланированные 8%. Вобщем, новый глава МЭРТа Эльвира Набиуллина 4 октября решительно заявила, что сделает все, чтоб удержаться в запланированных рамках. Но через некоторое количество дней обязана была признать, что инфляция будет выше прошлогоднего уровня в 9%. Ее прогноз уточнил 18 октября замглавы МЭРТа Андрей Белоусов, который в качестве ориентира именовал 10%. А в конце месяца МЭРТ повысил прогноз до 10,5–11%.

 

По воззрению опрошенных "НГ" аналитиков, обнародованная вчера цифра в 11,5% станет вероятнее всего последней в этом году. Более того, аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский уповает, что верхнюю границу спектра, установленного МЭРТом, инфляция не перескочит. "В будущем году она будет ниже, приблизительно 9–9,8%, потому что меры, которые предпринимаются, дадут итог", – считает эксперт. "В этом году совпало несколько причин, в том числе всплеск инфляции за рубежом, трудности с зерном, что отразилось и на ситуации в Рф, – объяснил аналитик ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко. – Так что цифра прогноза в 11,5% кажется более либо наименее реальной". Одной из основных обстоятельств роста инфляции глава Минфина Алексей Кудрин считает большой приток забугорного капитала в российскую экономику в первой половине этого года. По данным Центробанка, за этот период незапятнанный приток зарубежного капитала превысил 66 миллиардов. долл., в то время как за весь прошедший год он составил 40,6 миллиардов. долл. При всем этом стерилизовать эти средства через Стабфонд по примеру нефтедолларов нереально. В итоге средства с неким временным лагом в два-три месяца вливаются в экономику. Нельзя забывать и о экономном навесе. Сначала года Минфин обычно недофинансирует получателей экономных средств. Зато к концу года в министерства и ведомства поступает не только лишь текущее финансирование, да и те средства, которые они недополучили в первой половине года. В итоге на рынок выплескивается лишная валютная масса, что подстегивает инфляцию.

По данным ЦБ, валютная масса в Рф (объем наличных средств в воззвании) с января этого года выросла практически на 30%. При всем этом исключительно в период с июня (10,7 трлн. руб.) по октябрь (около 11,5 трлн. руб.) объем подпрыгнул практически на 15%.

Аналитик ИК "АК Барс Финанс" Владимир Рожанковский, отмечает, что сегодняшний всплеск инфляции почти во всем носит немонетарный, а экономический нрав. "Инфляция порождена засильем монополий и таких псевдомонополий, как ЖКХ, также большой зависимостью Рф от наружных рынков по молоку и другим продуктам", – гласит Рожанковский.


Интересные материалы: